Французская компания отключила спутник для грузинского телеканала Саакашвили обвиняет «Газпром» и говорит об угрозе для европейской демократии

altПрезидент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на решение французской компании Eutelsat отключить грузинский телеканал «Первый кавказский» от спутника. «Блокирование независимого канала» глава Грузии связывает с желанием российского «Газпрома» «выставить параллельную реальность, как единственную истину».


О заявлении Саакашвили по поводу сложившейся ситуации рассказала пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе. «Произошло блокирование независимого телеканала с помощью российского «Газпрома», – заявила она. Отключение канала произошло, по мнению президента, исключительно по политическим моментам и такая «капитуляция перед «Газпромом» опасна для европейской демократии, пишет «Коммерсант».


«Сначала в России было заблокировано свободное мнение, затем «Газпром» сумел получить контроль над многими медиасредствами на Западе, попытался создать параллельную реальность. А сейчас блокирование альтернативного мнения происходит и за пределами России, дабы выставить параллельную реальность «Газпрома», как единственную истину», – убежден Саакашвили.


Подобная ситуация в Грузии, по словам президента страны, невозможна. При этом глава государства поспешил напомнить, что российские телеканалы вещают в Грузии с помощью западных спутников.


Между тем, в пресс-службе «Газпрома» уже отреагировали на заявления грузинского лидера. Официальный представитель «Газпром-Медиа» Ирина Земкова пояснила «Интерфаксу», что в заключенные ранее договора никаких изменений не вносилось.


«Соответственно, никакой политической подоплеки и даже никакой связи с грузинским каналом не было и быть не может», – сказала она. Тем временем, гендиректор Общественного телевидения Грузии Гия Чантурия заявил, что на французскую спутниковую компанию за невыполнение условий договора будет подан иск в суд.


«Первый Кавказский» начал вещание на Северный Кавказ и значительную часть европейской территории России 16 января. По замыслу официального Тбилиси, телеканал позволит снабжать россиян объективной информацией о происходящем в Грузии. Особое внимание его руководство намеревалось уделять новостям Северного Кавказа, напоминает «Коммерсант».

3 февраля 2010 Просмотров: 5 615