Рубашка. Из сборника «Непридуманные рассказы»

altРассказ услышан во время Великой Отечественной войны из четвертых уст.

 

Муж Феодосии Тимофеевны умер от рака. Хотя шла война и был голод, она все вещи покойного раздала на помин души, а себе оставила только его теплую рубашку, которую они вдвоем купили перед войной.

 

«Пусть лежит на память», - решила она. Живет Феодосия Тимофеевна одна. Тяжело приходится, и тоска по мужу грызет, но терпит, а главное - на Бога надеется.

 

Как-то вернулась она с ночной смены и слышит, звонит кто-то у входной двери. Открыла. Оборванец на пороге стоит и просит:

 

- Подайте, мамаша, какую-нибудь одежонку. Покачала головой Феодосия Тимофеевна:

 

- Нету, милый человек. Давно уже все, что осталось после покойника, раздала людям.

 

- Поищите, мамаша, - не отстает оборванец, - может, что и найдется. За ради Христа прошу.

 

«Я ведь все отдала, - думает Феодосия Тимофеевна, - себе только одну рубашку оставила, неужто и с ней расстаться надо?! Не отдам, жалко». Решила твердо. И вдруг стыдно стало: «Стоит вот несчастный, ради Христа просит... Голодный, поди... Отдам во имя Господне».

 

Открыла комод, вынула аккуратно сложенную рубашку, поцеловала и подала:

 

- Носи на доброе здоровье.

 

- Спасибо, родненькая, - благодарит оборванец. - Пошли Господь покойничку Царство Небесное!

 

Ушел он, а Феодосия Тимофеевна ходит по комнате и успокоиться не может: рада, что отдала ради Господа, и жалко рубашку. Потом вспомнила, что еще хлеб себе по карточке не получила, оделась и пошла на рынок в палатку.

 

Идет мимо барахолки и видит оборванца, что к ней приходил. Стоит он рядом с высоким мужчиной, тот мужнину рубашку подмышкой держит, а сам оборванцу деньги отсчитывает.

 

Обомлела Феодосия Тимофеевна. А оборванец деньги получил - и прямо туда, где из-под полы водкой торгуют. Такого Феодосия Тимофеевна не выдержала, заплакала - отдала за ради Христа последнюю дорогую вещь, и зря, на вино ушло!

 

Выкупила хлеб и вернулась домой до того расстроенная, что делать ничего не смогла, а легла на диван, покрылась с головой старым пальтишком, да и не заметила, как от печали уснула.

 

И вдруг слышит, что кто-то легким шагом в комнату вошел и у изголовья остановился. Сбросила она пальтишко с головы, смотрит, кто это в комнату без стука пришел, да и закаменела - Христос перед ней...

 

Затрепетало сердце у Феодосии Тимофеевны, а Господь нагнулся к ней, приподнял у Себя на груди край одежды и ласково сказал: «Рубашка твоя на Мне».

 

И видит Феодосия Тимофеевна: правда, мужнина рубашка, та самая, что она за ради Христа оборванцу подала, на Господе надета, и проснулась.

 

Из сборника «Непридуманные рассказы»

8 марта 2012   Просмотров: 3 502   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
8 марта 2012 05:25
Слава Долготерпению Твоему Господи!
  Жалоба      1
8 марта 2012 10:37
О ЦЕРКОВНОМ БЛАГОЧЕСТИИ

УЧИТЬ В ЦЕРКВИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ МУЖЧИНЕ-МИРЯНИНУ ТАК ЖЕ, КАК И ЖЕНЩИНЕ

64-Е ПРАВИЛО ТРУЛЛЬСКОГО СОБОРА.

НЕ ПОДОБАЕТ МИРЯНИНУ ПРЕД НАРОДОМ ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВО, ИЛИ УЧИТЬ, И ТАКО БРАТЬ НА СЕБЯ УЧИТЕЛЬСКОЕ ДОСТОИНСТВО, НО ПОВИНОВАТЬСЯ ПРЕДАННОМУ ОТ ГОСПОДА ЧИНУ, ОТВЕРЗАТЬ УХО ПРИЯВШИМ БЛАГОДАТЬ УЧИТЕЛЬСКАГО СЛОВА, И ОТ НИХ ПОУЧАТЬСЯ БОЖЕСТВЕННОМУ. ИБО В ЕДИНОЙ ЦЕРКВИ РАЗНЫЕ ЧЛЕНЫ СОТВОРИЛ БОГ, ПО СЛОВУ АПОСТОЛА, КОТОРОЕ ИЗЪЯСНЯЯ ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ ЯСНО ПОКАЗЫВАЕТ НАХОДЯШИЙСЯ В НИХ ЧИН, ГЛАГОЛЯ: СЕЙ, БРАТИЯ, ЧИН ПОЧТИМ, СЕЙ СОХРАНИМ; СЕЙ ДА БУДЕТ УХОМ, А ТОТ ЯЗЫКОМ; СЕЙ РУКОЮ, А ДРУГОЙ ИНЫМ ЧЕМ-ЛИБО; СЕЙ ДА УЧИТ, ТОТ ДА УЧИТСЯ. И ПОСЛЕ НЕМНОГИХ СЛОВ ДАЛЕЕ ГЛАГОЛЕТ: УЧАЩИЙСЯ ДА БУДЕТ В ПОВИНОВЕНИИ, РАЗДАЮЩИЙ ДА РАЗДАЕТ С ВЕСЕЛИЕМ, СЛУЖАЩИЙ ДА СЛУЖИТ С УСЕРДИЕМ. ДА НЕ БУДЕМ ВСЕ ЯЗЫКОМ, ЕСЛИ И ВСЕГО БЛИЖЕ СИЕ, НИ ВСЕ АПОСТОЛАМИ, НИ ВСЕ ПРОРОКАМИ, НИ ВСЕ ИСТОЛКОВАТЕЛЯМИ. И ПОСЛЕ НЕКИХ СЛОВ ЕЩЕ ГЛАГОЛЕТ: ПОЧТО ТВОРИШИ СЕБЯ ПАСТЫРЕМ, БУДУЧИ ОВЦЕЮ? ПОЧТО ДЕЛАЕШЬСЯ ГЛАВОЮ, БУДУЧИ НОГОЮ? ПОЧТО ПОКУШАЕШЬСЯ ВОЕНАЧАЛЬСТВОВАТЬ, БЫВ ПОСТАВЛЕН В РЯДУ ВОИНОВ? И В ДРУГОМ МЕСТЕ ПОВЕЛЕВАЕТ ПРЕМУДРОСТЬ: НЕ БУДИ СКОР В СЛОВАХ; НЕ РАСПРОСТИРАЙСЯ УБОГ СЫЙ С БОГАТЫМ; НЕ ИЩИ МУДРЫХ МУДРЕЙШИЙ БЫТИ. ЕСЛИ ЖЕ КТО УСМОТРЕН БУДЕТ НАРУШАЮЩИМ НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИЛО: НА СОРОК ДНЕЙ ДА БУДЕТ ОТЛУЧЕН ОТ ОБЩЕНИЯ ЦЕРКОВНАГО.
  Жалоба      2
8 марта 2012 12:30
Eartquake,
Ну а ты-то что учишь здесь всех, да везде постишь одно и тоже? Здесь не от себя говорят, а решают соборным разумом, так что твои слова не по адресу.
  Жалоба      3
8 марта 2012 12:51
И если уже пишете на английском - то хоть без ошибок пишите. Землетрясение - earthquake, а не eartquake.
  Жалоба      4
8 марта 2012 14:29
Душеполезная притча, склоняет к тому, что подавать ради Христа нужно без рассуждения. Дающий дает во спасение, а с берущего спросит Господь.
  Жалоба      5
9 марта 2012 03:30
Цитата: КАРА
Дающий дает во спасение, а с берущего спросит Господь.

Так и есть!!!
только осознаешь это порой слишком поздно... Я помню как прошлым летом, ко мне в супермаркете подошла девочка (на вид из очень "неблагополучной" семьи) и попрасила дать ей в долг- 10 рублей... А я к великому своему стыду дала ей эти 10 рублей очень высокомерно (можно сказать с каким-то презрением)...Стыдно до сих пор (ведь я могла купить ей что-нибудь из еды, накормить чем-нибудь..) естественно поняла я это только после того как осмыслила произошедшее...

  Жалоба      6