Протоиерей Дмитрий Смирнов вновь отличился: о взглядах модерниста на православное старчество

В последнее время скандально известный протоиерей Дмитрий Смирнов проявляет лихорадочную активность, тиражируя через СМИ свои заблуждения в области Православной веры, церковной истории и традиций. Еще не успели стихнуть обсуждения его призывов безбоязненно принимать электронную карточку (УЭК) и чип, как о. Смирнов отметился новыми противоправославными заявлениями.

 

В интервью телеканалу «Доверие» глава Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов рассказал, есть ли в современной России старцы, и кто же такой старец. Видеозапись интервью была выложена на мультимедийном блоге отца Димитрия, а ниже мы приводим расшифрованный с видеозаписи текст его ответа:

 

<...> - Насчет есть ли в России старцы, – я надеюсь, что есть. Но для меня духовным авторитетом был отец Иоанн Крестьянкин.


- Чем характеризуется старец?


Во-первых, послушанием священноначалию. Если какой-то старый священник или монах с большой бородой находится в неподчинении священноначалию, то это старец уже ложный.

Во-вторых, он должен иметь достаточный уровень богословского образования. Он должен обязательно разбираться в церковной догматике, в канонах, не путаться в этих вопросах, потому что это всегда очень важно и востребовано для народа.


В-третьих, он должен, помимо образования, иметь духовный опыт. Потому что сейчас большая востребованность в священниках, мы в Церкви имеем только десятую часть того, что требуется для нашей страны, а может даже и меньше, потому что всех порасстреляли за время советской власти. Церковь сузилась в своих масштабах, и поэтому бывает так, что на вид священник старый, лет 60-ти, а посвящен в сан лет семь-восемь назад. И конечно, не имея еще такого духовного опыта, он не может быть старцем.  Хотя жажда старцев у народа огромная. И очень много неопытных священников, и даже не очень добронамеренных, начинают "кронштадтить" (есть такое выражение, оно возникло еще в начале ХХ века), т.е. начинают изображать из себя тех, кем они не являются. И тем наносят вред себе в первую очередь, а во-вторых, и тем людям, которые у них спрашивают совета, потому что советы могут быть самые страшные. Например, не имея медицинского образования, не имея на руках анализы, рентгена, томографии, ОМРТ, кардиограмм, начинают отменять лекарства. Это, говорит, тебе не надо, тебя залечат... И, так сказать, вопреки постановлению Священного Синода, ухудшают здоровье людей, поступают не хуже, чем знахари. Когда кто-нибудь из таких "старцев" начинает проявлять активность, значит нужно проявлять большую осторожность. Потому что востребованность большая – вот некоторые неразумные и недобронамеренные, бывает, начинают этим пользоваться. Вообще, старец это есть пророк Бога Вышнего, который открывает людям Божию волю.


Итак, по учению протоиерея Димитрия Смирнова признаками старчества являются:

 

1. Послушание священноначалию.

2. Богословское образование.

3. Духовная опытность.

 

Но так ли это на самом деле? Насколько перечисленные Смирновым признаки соответствуют православному пониманию старчества? Давайте разберемся.

 

«Православная Церковь есть общество верующих людей, объединенных Православной верой, иерархией и Таинствами. Глава Церкви – Господь Иисус Христос» (Катехизис святителя Филарета (Дроздова)).

 

Исходя из определения Православной Церкви, каждый православный человек, в том числе представляющий священноначалие, обязан в первую очередь оказывать послушание Главе Церкви – Господу Иисусу Христу. Он обязан изучать Слово Божие, Заповеди Божии, церковное законодательство, учение Святых Отцов и в согласии с этим строить свое учение и поведение.

 

Для сравнения приведем порядок в католической лжецеркви. Главой Церкви в католицизме является папа римский, который может изменять Священное Писание, церковное законодательство, увести в ад миллионы людей или возвести в лик святых любого грешника и никто не имеет права ему возразить. Каждый правоверный католик в первую очередь обязан оказывать послушание папе, даже если он учит вопреки Слову Божию.

 

Любому непредвзятому читателю видно, что учение протоирея Смирнова более тяготеет к католической эклессиологии (догматическое учение о Церкви – прим. ред.), нежели к Православной.

 

Вторым признаком истинного старца священник Димитрий называет богословское образование. Но и этот критерий не выдерживает никакой критики. Например, эталоном православного старца считаются преподобные Оптинские Старцы. Из них богословское образование имели только преподобный Амвросий и преподобный Анатолий Старший. Преподобные же Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Исаакий I, Илларион, Иосиф, Варосонофий, Анатолий Младший, Нектарий, Никон, Исаакий II не имели богословского образования как такового. Но это не мешало им быть истинными Старцами, которые оставили образец для подражания всем прочим поколениям старцев.

 

Если взглянуть даже на указываемых Смирновым преподобных Сергия и Серафима, то они так же не имели никакого богословского образования. Из других старцев можно указать на преподобного Василиска Сибирского, который вообще был неграмотным, но достиг высот в умно-сердечной молитве, какие не снились многим школьным «богословам».

 

Третьим признаком истинного старца протоиерей Смирнов указывает духовную опытность. Под ней он подразумевает десятилетия священнослужения. Но и этот момент спорный. Можно всю жизнь прослужить у Престола Божия, но не быть старцем. В то же время история Церкви знает святых, которые в сравнительно юных летах становились старцами. В качестве примера можно указать на святителя Игнатия (Брянчанинова), который в двадцать восемь лет стал настоятелем обители преподобного Сергия и духовным руководителем братии. Так же можно указать на пример святой блаженной Матроны Московской, которая, будучи совершенно безграмотной, не имея ни малейший начатков богословского образования, от утробы матери была избрана Богом и явилась подлинной Старицей Христовой. Ее старческое служение началось в раннем детстве. И взрослые нисколько не смущались малыми летами Старицы, а смиренно шли к ней за исцелением в болезнях и советом в затруднительных случаях. Почему? Ответ на это дает премудрый Соломон: Мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости (Прем. 4, 9). Более выразительно это место звучит на церковно-славянском языке: «Седина мудрости – житие нескверно».

 

В этих словах Премудрого заключается ключ к православному пониманию истинного старчества. То есть подлинное Христово старчество не зависит ни от богословского образования, ни от многолетнего священнослужения, ни от сана, ни от каких-либо других второстепенных причин. Истинный старец это человек, который преуспел в исполнении Закона Христова молодой он или пожилой, мирянин он или монах, в священном ли сане или же без него. Верность Христу, Его учению, церковному законодательству, заветам Святых Отцов вот первый и главный признак подлинного старца Христова. Если он сохраняет послушание священноначалию, а священноначалие уклонилось в ересь, то никакой он не старец, а послушник диавола. А истинные старцы, такие как преподобный Максим Исповедник не смущаясь, отстаивали Истину, даже когда высшие иерархи Церкви от нее отступали.

 

Еще одним признаком подлинного старца Христова является опытность в духовных подвигах, в первую очередь в молитве Иисусовой. Преподобный Варсонофий Оптинский говорит: «Враг все тебе даст и иеромонашество, и настоятельство, даже патриаршество. Только не даст Иисусовой молитвы. Столь она ему ненавистна». Если человек преуспел в молитвенном делании, стяжал умно-сердечную молитву, то это большая предпосылка к тому, чтобы он стал старцем, но это еще не все.

 

К старческому служению необходимо призвание Божие. Не все молитвенники становились старцами. На старчество призывает Сам Господь или через духовного руководителя подвижника или же Своим откровением.

 

Наконец, следует отметить, что соблюдение человеком заповедей Божиих и преуспеяние в молитве Иисусовой связано с терпением больших скорбей, которые очищают душу от страстей, делают ее способной к принятию дарований Божиих: рассуждения, прозорливости, чудотворений. Бывает, что Господь дает эти дарования и без подвигов, как даровал их блаженной Матронушке. Таким образом, подлинные старцы Христовы это преемники древних пророков, исполнители Закона Божия, обладатели даров Божиих, возвестители судеб Господних.


Таковыми в наше апостасийное время явились блаженная Любушка Сусанинская, схимонахиня Сепфора (Синякина), блаженная схимонахиня Мария (Матукасова), санаксарский схиигумен Иероним (Верендякин), протоиерей Николай (Гурьянов) и некоторые другие.

 

Описанные же протоиереем Смирновым критерии есть признаки экуменического лжестарца. Их он, видимо, списал с себя. Действительно, он проявляет безрассудное послушание священноначалию во всем, даже в том, что противоречит Закону Божию и церковному законодательству. Смирнов светски и богословски высокообразован экуменической образованностью. И он уже не один десяток лет служит у Престола Божия. Все описанные им признаки старца налицо. Чем не старец? Только экуменический старец, который к православному старчеству не имеет ни малейшего отношения. Истинное же старчество, по слову Святых Отцов, - пребудет до скончания века, но будет спасаться в неизвестности.

 

Таким образом, протоиерей Дмитрий Смирнов в очередной раз ввел своих почитателей в заблуждение. Посему всем православным христианам к его медийной активности следует проявлять большую осторожность.

 

Александр Павлов


https://rusfront.ru/3365-o-vzglyadah-prot-dimitriya-smirnova-na-starchestvo.html

9 апреля 2012 Просмотров: 24 512