У Патриарха слово с делом не расходится... и везде лукавство

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым усилить контроль над качеством литературы, реализуемой в книжных лавках при православных храмах, – передает агентство «Интерфакс-религия». «Если человек покупает книги в Церкви, он должен быть уверен, что ему не продадут ничего сомнительного, идущего вразрез с ее учением», – сказал Патриарх Кирилл сотрудникам Издательского совета Русской Православной Церкви в ходе недавнего посещения Совета и Издательства Московской Патриархии.

 

Все, вроде, правильно… Вопрос только в том, какое учение подразумевал Патриарх под учением Церкви, – а это он утаил. И получилось лукавство… Потому что если взять в качестве примера сборник «Слово пастыря», составленный из патриарших проповедей, то некоторые из них как раз и идут вразрез с учением Православной Церкви, зато вполне согласуются с учением римской конфессии. А ведь эта книга продается в большинстве церковных лавок, есть она в Интернете и уж точно не будет изъята из продажи.

 

Так, в одной из проповедей Патриарха Кирилла (в главе 97) сказано: «Как свидетельствует церковное Предание, еще до Своего рождества Дева Мария была предочищена Духом, так что последствия первородного греха на Нее не распространились».

 

Вот те на… Каждому православному известно, что, согласно с учением Слова Божия, только Господь Иисус Христос был свободен от последствий первородного греха, а все остальные люди, в том числе и Пресвятая Богородица, не были от него свободны. Святой апостол Павел говорит о Христе, что Он явился лишь в подобии плоти греховной (Рим. 8, 3). О Пресвятой же Богородице ничего такого в Св. Писании не сказано. В то же время там говорится: Как одним человеком грех вошел в мир, – пишет тот же Апостол, – и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Там же. 5, 12).

 

Таким образом, Патриарх Кирилл в данном случае выступил как проповедник католической ереси – латинского догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы.

 

Кроме того, в 21-й главе этого сборника, которая называется «О Святой Троице», можно встретить следующие, несовместимые с Православным вероучением высказывания Патриарха: «А что же тогда Бог Дух Святой? Это Божественная энергия, предвечно исходящая от Бога Отца». В данном случае п. Кирилл (Гундяев) отождествил Источник благодати – Святаго Духа – с самой благодатью, которую Святые Отцы называют нетварной энергией Божества.

 

Однако свт. Григорий Палама ясно учит, что Господь Дух Святой – это не благодать, а Податель благодати: «Златоустый Иоанн, совпадая с Василием в смысле слов, устыжает латинян и разрушает коварные измышления нашего суемудра, объясняя, что не Бог изливается, но благодать. А до Златогласного – пророк Иоиль, вернее же – Бог через Пророка, сказал не „излию Дух Мой“, но „излию от Духа Моего“ (Иоил. 2, 28; Деян. 2, 17). Итак, если Дух не дробится, то что есть изливаемый на нас Богом по Его Обетованию Дух от Духа Божия? Разве не благодать Духа, не Его энергия, действование Сущности Духа?»

 

Стало быть, в вышеприведенном отрывке Патриарх Кирилл вновь проповедует латинское мудрование, несовместимое с Православным вероучением, а, проще говоря, – католическую ересь.

 

Получается, что первейшей книгой, которую необходимо в срочном порядке изъять из продажи во всех книжных лавках храмов Московского Патриархата, является «Слово пастыря», принадлежащее перу самого ревизора – Патриарха Кирилла.

 

Примечательно, что в одном из своих последних заявлений тому же агентству «Интерфакс» Патриарх без лишней скромности сказал: «Личный пример – это то, без чего священник не может нести служение», а также отметил, что «когда люди перестали верить словам, жизнь священника – постоянная проповедь делом».

 

Да, как видим, у Патриарха Кирилла слово с делом, как говорится, не расходится – лукавость и здесь, и там.

 

Александр Монахов https://www.christian-spirit.ru/v102/vzgl_102.htm

23 апреля 2012   Просмотров: 8 420   
23 апреля 2012 15:20
Женева, брат, Женева...
  Жалоба      1
23 апреля 2012 19:13
Очередная ересь жидовствующих.
  Жалоба      2
23 апреля 2012 19:30
Некоторые книги итак были почти под запретом. Например "Россия перед Вторым Пришествием" и книга Нилуса "Близ есть при дверех".Они если случайно где-то появятся, тут же исчезают. Очень сложно купить. "Близ есть при дверех" невозможно скачать даже в интернете, все сайты с этой книгой заблокированы.
  Жалоба      3
23 апреля 2012 20:15
«Если человек покупает книги в Церкви, он должен быть уверен, что ему не продадут ничего сомнительного, идущего вразрез с ее учением»

Это про Правила Семи Вселенских Соборов?

Потому что если взять в качестве примера сборник «Слово пастыря», составленный из патриарших проповедей, что вполне согласуются с учением римской конфессии
  Жалоба      4
23 апреля 2012 20:26
Страшное дело.
  Жалоба      5
23 апреля 2012 21:16
Кого достойны , того и получили .
... по мощам и елей...
Св. патриарх Тихон
  Жалоба      6
10 мая 2012 12:18
Читали заявление Станислава Садальского, что Патриарх Алексий 2 был убит? Ведь не будет он просто так об этом заявлять. Вот его слова: «Мне дико: убили Святейшего – и молчат! Я хочу знать правду о том, как на самом деле окончилась земная жизнь Алексия. Знакомые попы, милиция мне рассказали, что патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола – никто меня будто не слышит. Многие попы, люди подневольные, стали бояться публично со мной общаться – служба безопасности (СБ Церкви и ФСБ) нынешнего патриарха отслеживает их контакты» Если попы боятся, то почему мы молчим, ведь на этом сайте только правда....
  Жалоба      7
-->