ЭРА контроля

Современные технологии позволяют организовать тотальную слежку за водителями. Разумеется, ради их собственной безопасности.

 

Идея оснастить все автомобили в России ГЛОНАСС с целью повышения безопасности транспортных перевозок родилась не вчера. Трижды правительство страны издавало соответствующие приказы, но дело с места не двигалось. И вот новая попытка, система экстренного вызова — ЭРА ГЛОНАСС (ЭРА расшифровывается как «экстренное реагирование при авариях»). Вопрос внедрения этой системы с 2014 года на всех без исключения автомобилях, произведенных в России, можно считать решенным. Соответствующие договоренности были достигнуты недавно между Минпромторгом, Минтрансом и российскими производителями автомобилей. Изменения, касающиеся системы ЭРА ГЛОНАСС, будут также внесены в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

 

Работать это в принципе должно так. В случае аварии система оповещения и мониторинга с помощью радиомодема автоматически посылает в центр Системы-112 МЧС сигнал о ДТП с указанием точных координат места происшествия. Далее получивший сигнал диспетчер связывается по сетям мобильной связи GSM/3G/4G (в блок встроена сим-карта) с водителями или пассажирами пострадавших автомобилей и спрашивает их о самочувствии, обстоятельствах происшествия, числе пострадавших и так далее. Если поговорить с участниками аварии не получается, то МЧС, «Скорая помощь» и сотрудники ДПС отправятся на место аварии по умолчанию.

 

По подсчетам экспертов, время прибытия неотложки может сократиться при этом на 30%, что, в свою очередь, позволит спасать до 4 тыс. жизней в год и сохранять здоровье десяткам тысяч наших граждан. А предполагаемый ежегодный экономический эффект от использования системы может составить к 2020 году порядка 25 млрд рублей. В последующем на основе ЭРА ГЛОНАСС планируется построить интеллектуальную систему, способную обеспечить контроль передвижения машины, ее охрану и поиск. Возможной станет и фиксация данной системой нарушений ПДД, поскольку автомобиль будет всегда передавать свои местоположение и скорость, значит, можно понять, превысил ли в данный момент времени на данном участке пути водитель скоростной предел или нет. Это, так сказать, парадная, официальная версия проекта. Но есть и изнанка.

 

Одна из главных проблем — недостаточный уровень развития инфраструктуры и технологий, из-за чего проект ЭРА ГЛОНАСС в наших условиях может серьезно провиснуть. Так, в России наземными мобильными коммуникациями охвачено лишь 40% территории, тогда как европейский аналог ГЛОНАСС — eCall — опирается на почти 100-процентное покрытие территории сетями сотовой связи.

 

Это первое.

 

Второе — стоимость оборудования, которое частично будет устанавливаться за счет автопроизводителя, а часть необходимых технических средств владелец автомобиля будет должен приобретать самостоятельно. Как уверяют эксперты, для потребителя и автопроизводителей рост затрат в связи с внедрением системы не будет сильно заметным — в среднем 0,1—0,5% от стоимости автомобиля. Примерная стоимость комплекта ЭРА ГЛОНАСС может составить, по разным оценкам, 3—4,5 тыс. рублей в зависимости от комплектации. При этом сама услуга будет бесплатной, так как ни за навигационный сигнал, ни за отправку вызова в службы экстренного реагирования потребитель платить не будет. Естественно, предусмотрены в рамках проекта и платные услуги, которые будут предоставлять коммерческие компании. Установка приемников ЭРА ГЛОНАСС на автомобили, выпущенные до 2013 года, останется добровольной. Но все же дополнительные расходы автовладельцам придется понести.

 

Третье — не надо сбрасывать со счетов этические и психологические моменты. Кому приятно осознавать, что за ним ведется постоянная слежка? Как считает президент Молодежного правозащитного движения Андрей Юров, «вторжение в частную жизнь посторонних людей без их санкции — это, в общем, достаточно опасно, если мы говорим про права человека в чистом виде, а это все-таки отношения между человеком и властью, а не между двумя частными людьми».

 

«Это, безусловно, будет травмой для человека, — соглашается с юристом клинический психолог, консультант центра «Мир вашего я» Алена Чалова. — Большинство автомобилистов расслабляются за рулем. Личная машина — это место, где человек чувствует себя в безопасности. Если это чувство безопасности будет разрушено и человек будет понимать, что у него вообще не осталось места, чтобы побыть наедине с собой, то, безусловно, это будет глобальный стресс».

 

Но этот стресс не последний. Параллельно с ЭРА ГЛОНАСС за автомобилистами будут следить еще одним способом — при помощи электронной метки в водительском удостоверении. Уже в недалеком будущем сотрудник ГИБДД сможет проверять водительские права, не останавливая автомобиль. На одном из последних заседаний общественного совета Минпромторга РФ заместитель главы департамента автопромышленности этого ведомства Алексей Жидяев заявил, что данная система с радиометками в водительских правах и в свидетельствах о регистрации транспортных средств успешно протестирована. Теперь ее предстоит проверить в ходе масштабных экспериментов. Минпромторг уже обратился в Минтранс и МВД с предложением попробовать новшество в рамках отдельного города.

 

Суть его проста. Радиометки, которые содержат информацию, идентифицирующую предмет или указывающую на его состояние или местоположение, будут считываться на расстоянии специальными приборами, расположенными вдоль дорог. «Система упростит проверку документов на дорогах», — считает Алексей Жидяев. Разработчики системы — ООО «М2М телематика», подконтрольное АФК «Система», и ученые из МАДИ — пояснили, что система основана на комплексном использовании RFID-технологий (радиочастотной идентификации) и спутниковой навигации. В результате кольцо замыкается и контроль превращается в тотальный.

 

«При сегодняшнем развитии технологий и оснащенности можно организовать слежку за кем угодно; вопрос в том, как и для чего будет использоваться система, — считает депутат Госдумы Максим Рохмистров. — Это как ядерная реакция: она может давать тепло и электричество, а может стереть с лица земли целый город». В данном случае на одной чаше весов — желание «существенно повысить качество транспортного обслуживания населения РФ и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок», на другой — неприкосновенность частной жизни.

14 мая 2012 Просмотров: 4 872