Паспорт замедленного действия

В начале нынешнего года мне удалось приобщиться к энтузиастам биометрических технологий и стать счастливым обладателем загранпаспорта нового образца. Однако, несмотря на то что высокотехнологичные документы выдаются россиянам уже более шести лет, я, видимо, все-таки поторопился.

 

На днях, возвращаясь из кратковременного отпуска, я вместе с группой туристов попал в очередь на паспортном контроле терминала "Пулково-2". Там я рассчитывал наконец-то испытать на себе преимущества новоиспеченных биометрических документов. Однако по мере приближения к красной черте мой энтузиазм угасал – уж больно медленно двигалась очередь. Когда же я, минут 40 спустя, наконец-то добрался до заветного окошка, меня ждало разочарование: суровый пограничник долго обследовал мой новенький загранпаспорт со всех сторон, вбивал какие-то данные в компьютер, сличал меня с фотографией строгим взглядом – иными словами, проделывал те же кустарные махинации, что и со старыми бумажными документами. Только, по ощущениям, это заняло гораздо больше времени, чем обычно. Стоя в очереди, я с детской обидой вспоминал пафосные демонстрации автоматизированных систем оформления и контроля загранпаспортов на стенде ФГУП НИИ "Восход" в ходе выставки "Связь-Экспокомм 2010": тогда все это происходило настолько просто и быстро, что не возникало сомнений в необходимости приобщения к биометрическим технологиям. Но до массового внедрения этих систем у государства, видимо, руки до сих пор так и не дошли.

 

И это невзирая на то, что фактически новые загранпаспорта раздаются в России с февраля 2006 г.: тогда в качестве "пилотной" зоны для этого проекта была выбрана Калининградская область, а с 2009 г. пункты выдачи паспортно-визовых документов нового поколения появились во всех субъектах РФ. При этом почти с самого начала этот неторопливый проект сопровождался конфликтами между его кураторами и исполнителями. В 2011 г. в него даже вмешался тогда еще президент Дмитрий Медведев, отменивший конкурсы на выбор подрядчиков и собственноручно назначивший нескольких исполнителей для решения различных задач в рамках развития системы биометрических паспортов.

 

Меня искренне изумляет то, что новые паспорта, несмотря ни на что, якобы, пользуются спросом. Где-то мне попадалась на глаза удивительная статистика: будто бы в среднем россиянам ежесуточно выдается 20 тыс. документов нового поколения. Откуда такие цифры – уму непостижимо. Ведь новый загранпаспорт обходится в 2500 руб., то есть в 2,5 раза дороже старого, но что кроме увеличенного с 5 до 10 лет срока действия получает его владелец? Процедура оформления теперь занимает месяц, и ускорить ее невозможно. При этом даже если оформлять биометрический паспорт через сайт электронных госуслуг, то отделение УФМС все равно придется посетить дважды: первый раз чтобы подписать анкету и сфотографироваться, а второй – чтобы получить загранник. Тогда как в случае с документом старого образца в УФМС достаточно обратиться лишь однажды для получения готового паспорта. В общем, с бытовой точки зрения никаких плюсов - одни сплошные минусы.

 

Разумеется, у чиновников свое, сугубо позитивное видение ситуации. По их оценкам, главное достоинство загранпаспорта нового поколения – высокий уровень защищенности, соответствующий всем современным международным стандартам. И, как следствие, повышенное доверие к этому документу за рубежом. Правда, пока встроенный в российский биометрический загранпаспорт микрочип содержит в себе только оцифрованное фото его владельца. Но в планах Минкомсвязи и ФМС России в следующем году ввести в него дополнительные биометрические параметры: отпечатки пальцев и цифровые снимки радужки глаза. До конца 2013 г. планируется также оснастить все пункты паспортного контроля решениями для верификации документов по отпечаткам пальцев и функцией автоматизированного заполнения карт миграционного учета. Получается, что, оформляя новый паспорт, россияне как бы авансом оплачивают государству большую часть его функционала.

 

Любопытно, что даже в нынешнем виде отечественный биометрический загранник содержит машиночитаемые данные, которые, по идее, должны значительно ускорять процедуру проверки документов. Но, видимо, у государства, несмотря на миллионы оформляемых в год документов, до сих пор не хватает денег на оснащение всех контрольно-пропускных пунктов необходимым оборудованием. Хотя когда надо было организовать "честные выборы" и заплатить за установку видеокамер во всех избирательных пунктах страны, деньги быстро нашлись – в бюджете другого проекта.

 

Особым поводом для гордости чиновники считают то, что развитие биометрических паспортов и их внедрение в России осуществляется опережающими темпами в сравнении со странами Евросоюза. То есть это тот редкий случай, когда наша страна бежит (если озвученные сроки можно назвать бегом) впереди планеты всей. Да только стоит ли этому радоваться – не очень понятно. Выходит, пока остальные нас не догонят, ощутить всю прелесть новых технологий можно будет лишь на родине, и то в неопределенном будущем. Поэтому я совсем не уверен в том, что желтая майка лидера в этом проекте оправдывает влитые в него миллионы, а может быть уже и миллиарды, рублей. Уж больно дорогим получается для страны "дубликат бесценного груза" – разве что для очень широких, малиновых штанин.

 

Данила Шеповальников
обозреватель журнала "Стандарт"

 

https://www.comnews.ru/node/63905

14 мая 2012 Просмотров: 4 100