Франция: тоже победители. Или - пыль в глаза

altИтак, господа-товарищи-граждане-братья-и-сестры, если верить фельдмаршалу от мебельных гарнитуров Сердюкову, (а в этом вопросе ему нельзя не верить), 9 мая 2010 года по Красной площади в парадном строю и победным маршем пройдут потомки французов - победителей Второй мировой.


Странно, но до этого они не додумались даже в 1812 году, когда обстановка к этому вроде бы располагала.


Что ж, поговорим о Прекрасной Франции и ее победах. Начало НАСТОЯЩЕЙ войны с Германией для Франции в мае 1940 г., прямо скажем, не задалось. А для кого оно в те времена задалось?


Для Голландии с Бельгией?
Для Люксембурга с Данией?
Для Польши с Норвегией?
Для Югославии с Грецией?
Для нас, грешных?


Однако для Франции начало этой войны через месяц плавно перетекло в сокрушительное поражение, капитуляцию и оккупацию. На свободе оставалось лишь правительство Виши во главе с маршалом Петэном, которое вполне можно было бы назвать марионеточным, однако получившим вполне политкорректное обозначение "коллаборационистского", поскольку маршал призвал к «сотрудничеству» с оккупантами. [Правда, сами французы стали произносить по этому случаю фамилию «главы государства» немного с иным звучанием - «putain», что означало: шлюха или путана, как говорят теперь высококультурные «новорусские». - Ред. сайта.]. Лишь горстка офицеров во главе с генералом де Голлем покинула страну и занялась смещением администрации в своих африканских колониях. Порой генералу даже сопутствовал удача. Однако чаще он терпел неудачи.
После очередной безуспешной попытки договориться с администрацией не то Чада, не то Сенегала, генерал смахнул белоснежной перчаткой навернувшуюся невольно аристократическую слезу, немного погрустил и уехал в ... Лондон, где славно поработал в качестве ведущего на радио, вещавшего на любезную его сердцу Францию.


А что же Париж? А Париж, как известно, всегда Париж. Кто бы в него ни заходил - донцы ли молодцы во главе с Русским Царем или верные солдаты Третьего рейха со своим фюрером. В 1814 году восторженные французы, забывшие тут же своего многообожаемого Императора, радостно и слезами на глазах приветствовали уже другого Императора - Александра Первого Благословленного, и статьи в независимой прессе свидетельствовали о том, что французы хотели иметь ТАКОГО Императора, как Русский Царь Александр.
...Бравая немчура в 1940-м вошла в Париж как по паркету. Город словно вымер. Но через час с небольшим на улицы столицы ее величества Любви вышли ее верные жрицы, и, убедившись в том, что гитлеровцы такие же клиенты, как и все прочие, устроили себе и победителям праздник.


Вслед за славными почитательницами Жанны д'Арк и мопассановской Пышки потянулась на улицы пришедшая в себя прочая публика. Шампанское пошло нарасхват и полилось рекой: наконец-то эта "глупость война" кончилась.


Кстати, первый немец был убит после оккупации Франции лишь в 1942 году. Наконец-то героические усилия англичан, пытавшихся организовать во Франции хоть какой-то чахлый «резистанс» («Сопротивление»), дало свой первый результат! Однако французы своих "освободителей"- англичан, равно как и американцев не жаловали: особенно жители Нормандии и Бретани, подвергавшиеся массированным воздушным бомбардировкам. Ненавидимый партизанами «бош»-то их не бомбил, но был в меру учтив и по-немецки сурово галантен.


Однако в 1944 году за нормандцев с бретонцами вступились власовцы, навалявшие союзникам от всей своей продажной души с истинно русским и - не побоюсь этого слова - советским размахом. Думается, это обстоятельство в немалой степени и обусловило их последующую выдачу злопамятными инглишменами «кровавому тирану» Сталину.
Любопытная деталь. Как известно соотношение потерь офицерского и рядового состава армии составляет, как правило, 1:10. Оно и понятно - офицеров всегда меньше, чем солдат. В кампании же 1940 года соотношение потерь офицерского и рядового состава изумило видавших виды профессоров от военной статистики: 1:3,5. Это означало, что на трех (четырех) убитых солдат приходился один офицер. Иными словами, воевали в сущности лишь офицеры. Солдатики же могучей французской армии, как бы тут деликатно выразиться...


Но тут надобно вспомнить предвоенную ситуацию во Франции. Военные подвергались насмешкам, на них смотрели с интеллектуальных высот как на бездельников, с едва скрываемым презрением. Еще бы! У Франции была неприступная «Линия Мажино»! А эти бездельники, тупицы, только и могут, что строем ходить!
Одним словом, плоды либерального просвещения оказались не слишком сладкими.
И все же без загадок не обошлось.


Уже осенью 41-го на советско-германский фронт потянулись толпы французских добровольцев, страстно возжелавших отмстить «этим русским» за своего Бонапартия, а заодно и помериться силами с большевизмом. Наиболее же продвинутые и политически сознательные двинулись стройными рядами в СС. Из числа таких вот молодцов и создали дивизию СС «Шарлемань» («Карл Великий»).


Советская историография дабы не расстраивать советского читателя, не стала рекламировать подвиги этих лихих молодцов. Вдобавок пришлось бы еще и поведать почитателям славных французских летчиков из полка «Нормандия-Неман» о том, что французы не только партизанили и слагали свои замечательные партизанские песни, но еще и добровольно служили в Ваффен СС.


К слову сказать, именно головорезы из дивизии «Шарлемань» и защищали до последней минуты подступы к бункеру фюрера в Берлине. Взявшие их потом в полон бойцы Красной Армии никак не могли взять в толк: ФРАНЦУЗАМ-то зачем было за Гитлера головы свои класть? Немчура, что ли кончилась?


Правда, с некоторыми из французских эсэсовцев поговорили по душам их же соплеменники, вернувшиеся во Францию вместе с американцами. Между ними случился потом диалог, суть которого свелась к следующему:


- Что же вы, гады, эсэсовскую форму одели и своих же братьев живьем спалили?
-А ты, сволочь, на свою американскую форму посмотри!


Возразить французам, одетым в американскую форму, было нечего, и они пустили французов, одетых в немецкую форму, в распыл.
Так каким же образом вошла Франция в число главных победителей Второй мировой?


Тайна сия велика есть. «Есть мнение», что сил у англо-американцев на оккупацию Франции попросту не было, если учесть, что уже вовсю прорабатывались планы войны с СССР. А посему сделать ее победителем было в такой ситуации совсем недурным выходом. Не возражал против такого хода и Сталин, имевший виды и на французскую компартию как своего коллективного агента влияния, так и на Шарля де Голля, именно благодаря Сталину ставшему лидером «Франции в изгнании». Мужественный и высокоумный де Голль всегда помнил об этом.


Однако у меня есть в этой связи и возражение: никакой оккупации Франции союзниками и не требовалось: «прекрасная Франция» вела себя вполне лояльно и дружественно. И доказательством тому является один послевоенный французский анекдот. Учитель спрашивает ученика:


- Пьер, какова численность населения нашей прекрасной Франции? (численность населения ее составляла на тот момент 40 млн. чел.- Созерцатель.)
- 80 миллионов, господин учитель!
- Как же так, Пьер?!
- Очень просто, господин учитель: 40 миллионов были за Петэна и 40 миллионов были за де Голля!


Вот такой знатный анекдотец придумали для внутреннего потребления острые на язык потомки галлов.


Ну, конечно же, после войны, кое-кого за коллаборационизм осудили, но большинство простили. Как простили, например, любимца всех французов и француженок Фернанделя. Иначе осуждать пришлось бы практически ВСЕХ - и Ануйя с Кокто, и Жироду с Десносом, и Превера с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье в придачу. И даже Жана Марэ с Сергеем Лифарем и Коко Шанель. Короче, «мастера культуры» четко обозначили вою гражданскую позицию, показав, на деле, «с кем они».
И зажили все мирно и счастливо, вспоминая своих «маки», генерала Леклерка, геройский авиаполк «Нормандия» и, конечно же, его - генерала де Голля. [Сам генерал, будучи президентом, завёл однако странную традицию: возлагать венки на могилу почившего в тюрьме маршала Петэна, который помогал, чем мог, фюреру. - Ред.]

Остается, правда, один деликатный вопросик: откуда же взялись в советском плену 23 тысячи французов (а кто считал еще и убитых сынов «прекрасной Франции»?), если все они слагали боевые партизанские песни, были подпольщиками и служили у де Голля?


Итак, мы имеем на одной чаше весов 23136 (двадцать три тысячи сто тридцать шесть) одних только пленных французов, воевавших против нас с вами и 96 (девяносто шесть) французов, воевавших в полку «Нормандия-Неман» за нас с вами.


Какая чаша весов перевесит?


А Бог весть!


Зато не исключено, что именно потомки прошедших через кошмары и ужасы сталинского ГУЛАГа (вернее, лагерей ГУВПИ), и пройдут (или проедут на броне) по Красной площади на Параде Победы 9 мая 2010 года.


Ох уж эти французы! Умеют они пыль в глаза пустить!
Интересно, кто же их все-таки на Парад-то позвал?


Движение за возрождение отечественной науки
14 марта 2010 Просмотров: 4 483