Эксперты: закабаление России и потеря суверенитета - дело времени

Всемирная торговая организация является реальной угрозой для России. В случае вступления страны в эту международную структуру «потеря суверенитета будет делом лишь времени». Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказали участники международной конференции «Что ждет Россию в ВТО?».

 

Экономические и политические эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что до ратификации протокола о вступлении России в ВТО, намеченной на июнь-июль, осталось совсем мало времени, а публичного обсуждения судьбоносного документа не было. При этом он не имеет официального перевода на русский язык. В настоящий момент три фракции парламента «против», и только «Единая Россия» проталкивает страну в ВТО.

 

Как заявил председатель совета директоров «Росагромаша» Константин Бабкин, необходимо сделать все возможное, чтобы ратификация не состоялась. «Тогда наша совесть будет чиста», – подчеркнул он.

 

По его оценке, роль ВТО в закабалении мира под предлогом глобализации очевидна, и уже сейчас начинают ощущаться последствия.

 

«Вся отрасль сельхозстроения – в кризисе. В феврале мы продали в два раза меньше комбайнов, в апреле – в четыре, в мае – в 20 раз меньше. Это значит, что сельское хозяйство остановило инвестиции и находится в коллапсе», – отметил Бабкин.

 

При этом он прогнозировал падение рынка и рост себестоимости продукции после вступления России в ВТО.

 

«После вступления в ВТО ни одна страна не откроет возможностей для наших поставок, хотя до этого таких были десятки. И негативное отношение – во всём реальном секторе, и об этом знают все», – добавил Бабкин.

 

Однако либеральные экономисты продолжают лоббировать вступление. «Я с Аркадием Дворковичем общался в субботу в Ростове, рассказал про все последствия, что мы будем персонал сокращать…» – рассказал Бабкин.

 

По его словам, Дмитрию Медведеву, посетившему свиноферму, тоже в один голос говорили, что нельзя вступать в организацию. В конечном итоге, убежден Бабкин, это может превратить всю Россию в город Жанаозен.

 

Как считает руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, система ВТО работает «против всех стран в пользу транснациональных корпораций». Однако правящие круги «готовы бежать впереди паровоза и действуют на опережение» – это выгодно элитам для «легитимизации их же действий и поступков».

 

«Мы ещё не вступаем в ВТО, но уже вводим провальный закон №122, который вывел на улицы миллионы, и ФЗ №83», – напомнил политолог.

 

Советник правительства Китая Лоуренс Брам категорически отверг «вашингтонский консенсус». Стабильность планеты, убежден он, должна определяться иными принципами, нежели это установлено в Вашингтоне.

 

По его словам, единообразная глобализация, где правила едины, неприемлема. ВТО, пояснил он, предполагает равный подход, однако не все страны равны.


«Но географические условия, природные, сельскохозяйственные ресурсы, а также национальное своеобразие, этнические и культурные различия, также должны учитываться», – заявил Брам, добавив, что необходима «новая, невашингтонская система» и прагматичная экономика без политики.

 

«Нам нужна смешанная экономика, чтобы мы могли выбирать варианты, – подчеркнул Брам. – Именно это сделал Китай. Он использовал ВТО – не подчинился ей. И теперь половина споров в ВТО происходит из-за Китая».

 

Эксперт ИГСО Василий Колташов в ходе своего выступления, которое прозвучало посредством телемоста «Москва – Афины», обратил внимение, что в греческой экономике, отличавшейся в 1980-е стабильностью, реализация программ Евросоюза привела к вырубке фруктовых деревьев, резкому снижению выращивания хлопка, перестало существовать производство холодильников, умирает кораблестроение. Безработица в Греции выросла: 50% – среди молодежи, 20% – среди взрослого населения.

 

Не пошло на благо вступление в ВТО и Киргизии. Как отметил редактор аналитического сайта «Вести.kg» Кирилл Луцюк, после открытия аграрного рынка хлынул огромный поток импортной продукции, что привело к сокращению налоговых поступлений в бюджет.

 

«Производство хлопка упало с 200 тысяч тонн до 60. Сегодня в Киргизии 800 тысяч безработных, на момент вступления в ВТО было 200 тысяч», – подчеркнул Луцюк.

 

Экономист Юрий Болдырев называл соглашение по ВТО колонизацией. «Это контроль над нашими природными ресурсами со стороны транснациональных корпораций, тесно интегрированных с интересами США и других стран НАТО», – пояснил он.

 

Соглашаясь на диктуемые условия, отметил эксперт, российская власть отказывается от «реиндустриализации» и возрождения страны как мощной промышленной и научно-технической державы.

 

Болдырев назвал иллюзорными представления о том, что мы «вечно будем нормально жить, не конфликтовать, потому что мир будет покупать у нас нефть и газ». «То, что произошло в Ливии и Ираке показало – никто не собирается ни с кем ни о чем договариваться. Как только баланс силы нарушается – сбрасывают фигуры с доски, начинается передел», – сказал Болдырев, добавив, что Россия может существовать только «как мощное суверенное государство, самостоятельно дозирующее уровень своего обмена с внешним миром».

 

«Какая у России козырная карта по сравнению с другими государствами? Она самая большая страна в мире, обладает самыми большими в мире запасами природных ресурсов, плюс имеет в своей предыстории величайший научно-технологический потенциал, который в дополнении с первыми двумя факторами позволяет ей быть самодостаточной», – заявил Болдырев.

 

«Если мы отказываемся связывать доступ к нашим недрам с гарантированным заказом на оборудование и услуги российским предприятиям, то в перспективе отказываемся от современной обороной промышленности, от поддержания ракетного паритета, а значит, и от суверенитета. ВТО подобного не допускает в угоду требованиям Запада», – подчеркнул экономист.

 

На конференции отмечалось, что, вступая в ВТО, Россия «лишается элементарной самозащиты». Она может стать страной сбыта опасной продукции, ведь вполне вероятно, что сюда будет направлен поток продуктов, содержащих ГМО – генетически модифицированные организмы, «плохо изученные и вредные для здоровья». Пока что выращивание в России ГМО-культур официально запрещено.

 

Участники встречи подчеркивали, что власть оторвана от общества и не хочет понять, какую проблему создает для страны. Сейчас она напугана по другому поводу – «белыми ленточками на московских улицах». Однако, по прогнозу выступающих, к ним могут добавиться и красные флаги, и, быть может, это покажется чиновникам более убедительным.

Стоит отметить, что негативное отношение к вступлению России в ВТО высказывают читатели РИА «Новый Регион». Более 60% респондентов, принявших участие в опросе, считают, что ВТО убьёт отечественную экономику.

1 июня 2012   Просмотров: 4 662   
1 июня 2012 20:25
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=dNT9aM8CNaI&feature=endscreen
Я Русский ( "россиянствующим" посвящается)
  Жалоба      1
1 июня 2012 22:23
Почему этот русский не в русской одежде?
  Жалоба      2
2 июня 2012 18:23
Игорь Иванов чрезвычайно мутный человек, который ещё в советское время "по обмену" получил образование на Западе! По лицу - жыд конкретный: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Igor_Ivanov.jpg В американской Вики написано, что у Иванова мать, дескать, "грузинка" по фамилии Сагирашвили! "Ivanov was born in 1945 in Moscow to a Russian father and a Georgian mother (Elena Sagirashvili) То есть у Иванова мать - грузинская еврейка, а отец - русский еврей. Сколько у нас в правительстве России корней в центре Хазарии! То есть это также как и мининдел Сергей Лавров, он же тбилисец Калантаров http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/01/m121911.htm А
Игорь Иванов - Сагирашвили!
И Игорь Иванов в 1998 году тоже был сделан министром иностраных дел! похоже такое соглашение, что в России мининдел всегда жыд из Тбилиси! Потому что оказалось, что и Примаков тоже провёл детство и вырос в Тбилиси, а Шеварнадзе и тем более! Игорь Иванов член очень серьёзных жтдовских организаций. Причём сам член, сам по себе, а не как от России, то есть Игорь Иванов очень серьёзный интернациональный член. "Member of the Supervisory Council of the International Luxembourg Forum on Preventing Nuclear Catastrophe, Member of the European Council on Tolerance and Reconciliation. In 2011 Ivanov became a member of the advisory council of The Hague Institute for Global Justice". - "Член Люксембургского Форума, Член Евросовета по Толерантности; Член Гаагского Института Юстиции". -Братья и сестры вот это жид!
  Жалоба      3
-->