ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.П. ФИЛИМОНОВУ от его слушателя и читателя. Фома Писарев

Здравствуйте, многоуважаемый Валерий Павлович! Пишет Вам Ваш постоянный слушатель и читатель Фома Писарев. Я не решился бы писать Вам, такому занятому человеку, если бы не знал о Вашей всеобъемлющей любви и снисхождении к нам, Вашим слушателям и читателям.

 

Некоторое время назад я написал в Вашу защиту статью о Легкокрылой Бабочке, и недавно с грустным удивлением узнал, что Вам не понравилось моё имя – Фома Писарев. Конечно, по звучанию оно не может сравниться с Вашим именем, но чем моё плохо? Впрочем, Вам, писателю-агиографу с тонким лингвистическим чутьём, виднее, а мне полезно смиряться… (Тем более, что Вы ведь и Поэт с большой буквы!)   Но мне даже показалось, что и статья моя Вам не понравилась (и не только за форму, но и за содержание), поэтому я и спешу объясниться.

 

В своей статье на основании Ваших собственных признаний (которые опубликованы в Вашей газете «На страже Православия» №4 (38) за 2011 год, но почему-то этот номер недавно исчез с Вашего сайта) я доказывал тот неопровержимый факт, что Вы в духовном отношении превзошли всех Ваших оппонентов. Вас можно сравнить со спортсменом-бегуном, который оставил далеко позади себя всех остальных, участвующих в забеге, или с прыгуном, взявшим невиданную по высоте планку…  Когда я слушаю Ваши передачи, то ощущаю себя презренным червяком по сравнению с Вами, и это не преувеличение. Вас можно сравнить не только с легкокрылой бабочкой, но и с мощным орлом, парящим в эфире, и взирающем с высоты своего полёта на бренную землю, где копошатся такие как мы… 

 

Вы сами приоткрываете нам  своё духовное состояние, когда пишите, что ваша душа «парит в необъятных пространствах и, как бы со стороны, с удивлением смотрит на состарившейся во зле тленный мир», и «на мгновения приоткрываются ей тайны домостроительства Божия». Вашей душе «становится тесно в пределах нынешней Вселенной, всё более и более разгорается она любовью ко Творцу Всесвятому, желая полностью с Ним соединиться». Невозможно не прослезиться, читая Ваше признание о своем внутреннем состоянии: «И лепечет она (Ваша душа) Господу, сошедшему в сердце, словно малый ребенок: «Не уходи, не уходи…»»  

 

Воистину, Ваши признания стоят в одном ряду с чувствами и ощущениями Исаака Сирина, Силуана Афонского, Симеона Нового Богослова… Вот ведь в чём дело! Поэтому крайне возмутительно, что ревнители не по разуму не только не признают Вас духовным вождём (не путать с вожаком!), но и смеют что-то говорить против Вас. Поэтому, когда Вы недавно на предложение с ними помириться  ответили категорическим отказом, я не могу не восхититься Вашей мудростью и духовной рассудительностью! Вы смело и твёрдо отринули все их предложения по поводу разъяснения разногласий! И правильно, долой мнимохристианскую «любовь», долой толстовство! Эти неразумные ревнители, как Вы их называете (хотя они заслуживают гораздо более жёстких определений!), по сравнению с Вами абсолютно некомпетентны, в том числе и с научно-технической точки зрения.

 

Ведь Вы – крупной специалист в области биокибернетики, в области теории физических полей, неконтактной техники, систем управления и многого другого! Вы – академик и большой учёный. Но одновременно Вы – талантливейший писатель-агиограф, Вашими монографиями зачитываются православные люди…  Вы сочетаете в себе глубокий технический ум и энциклопедические знания с высокой духовностью, при которой сердце Ваше пламенеет от любви даже к Вашим врагам. С умилением представляю, как Вы молитесь за них бессонными ночами, проливая обильные слёзы, а дневные Ваши труды посвящены борьбе с антихристовой глобализацией. И не мне Вам объяснять, что все происки против Вас – это месть врага рода человеческого за Вашу праведную борьбу! Вот ведь в чём дело!

 

И я совершенно согласен с Вами, что из неразумных ревнителей враг нашего спасения формирует новую секту, о чем Вы заявили и в своей радиопередаче, и в интервью газете «Православный Крест» (№ 10, 2012 г.). И правильно! С сектантством надо бороться, его надо искоренять! Поэтому (простите мне моё дерзновение!) я предлагаю Вам подключить к этой борьбе главного сектоведа, профессора Александра Леонидовича Дворкина (защитившего в 1988 году в Нью-Йорке докторскую диссертацию на тему «Иоанн Грозный как религиозный тип»). Он мог бы теоретически обосновать выявление новой секты, которую можно было бы назвать «антифилимоновцы».

 

Вы бы могли совместно с Александром Леонидовичем  выпустить антисектантский сборник, и в нем раскрыть сущность этих деятелей, которые, как Вы отмечаете, «заражают своим духом и мудрованием неокрепших в вере людей, толкая их на опасное поприще». В своём интервью «Православному Кресту» Вы называете этих деятелей кляузниками, а все их выступления против Вас – слухами из коммунальной кухни и сплетнями базарных торговок. Мне импонирует, что Вы не опускаетесь до детального рассмотрения их лживых инсинуаций, до каких-либо объяснений их неправоты и разбора «опасного поприща», а одним мощным ударом, используя близкую простому народу лексику, сокрушаете все их кляузы! И при этом Вы находите в себе силы жалеть этих заблудших, ничтожных личностей, и желать им «обрести трезвомыслие и любовь о Христе», которую Вы стяжали в изобилии.

 

Итак, моё предложение к Вам – объединить усилия с профессором-сектоведом Дворкиным, который ещё в начале 2000-х годов начал собирать материал по поводу новой «антииннэновской» секты. Ведь Вы теперь размежевались с неразумными ревнителями, которые без Вас сразу превратились в секту! Вот ведь в чём дело!

 

Простите меня за мою смелость и дерзновение дать Вам ещё один совет. Недавно с Вас  снял своё благословение архимандрит Пётр (Кучер), что, несомненно, является также происками врагов (но готовит Вам ещё один венец!). Но Вы могли бы испросить дополнительные новые благословения на свою деятельность не у архимандритов, а у епископов! Например, у митрополита Илариона (Алфеева), правой руки Патриарха Кирилла (недавно Вы положительно отозвались о митрополите Иларионе в радиопередаче и даже напечатали его письмо в адрес адвоката О.А.Яковлевой в своей газете), или у митрополита Ювеналия, который возглавляет отдел Межсоборного Присутствия по взаимоотношениям Церкви и общества.

 

Ведь Вы с Ольгой Алексеевной – эксперты этого отдела. Мне кажется, что Вы могли бы сблизиться и с протоиереем Дмитрием Смирновым (не спешите возмущаться).  Дело в том, что о. Дмитрий возглавляет Синодальный отдел по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Вы понимаете, куда я клоню? С правоохранительными органами! Сами понимаете, какая это сила в борьбе с сектантством. А что касается заблуждений о. Дмитрия по поводу УЭК, то при личном контакте Вы, с Вашей харизмой, быстро раскроете ему глаза на происходящее. Вот ведь в чём дело!

 

Пора кончать с этим беспределом! Подумать только, как далеко заходят эти неразумные ревнители: организуют Крестные ходы, молитвенные стояния,  в суды без Вашей санкции подают (что категорически делать нельзя! это вредит общему делу!), и без Вас Круглые столы и конференции организуют, и самодельные документы выписывают, и неподконтрольные комитеты организовывают, и свои собственные самодельные газеты с журналами выпускают, и протестные письма и заявления сами составляют, и даже фильмы антиглобалистские снимают… Развели, понимаете ли, самодеятельность! И хотя они не призывают уходить из Церкви, а наоборот, всё же они настоящие сектанты и должны быть наказаны, чтоб другим неповадно было! Эти неразумные ревнители делают слишком большой акцент на греховности принятия номеров и даже (!) Российских паспортов.

 

Вы же никогда не накладываете на людей бремена неудобоносимые, наоборот, в своей радиопередаче рассказывали о том, как уговорили женщину-инвалида не отказываться от СНИЛСа! И Вы совершенно правы: а вдруг бы этой женщине перестали выплачивать пенсию? А она возьми, да обратись к Вам за помощью? Не Вам же её содержать! Ваше мудрое руководство всегда направляло народ идти «царским путём», настраивая людей на одно – «действовать в соответствии с официальной позицией Русской Православной Церкви» и «продолжать требовать у властей законный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ и соответствующий нашим православным требованиям»! Ну а если из этого ничего не получится (Вы не обольщаете людей абсолютной уверенностью!), то Вы уже сейчас смело заявляете, что надо готовиться к исповедничеству. Этим Вы сразу затыкаете рты недовольным! Вот ведь в чём дело!

 

Многоуважаемый Валерий Павлович! Заканчивая своё письмо в Вашу защиту и поддержку (Вы, конечно же, в этом не нуждаетесь, но поверьте, мы, Ваши благодарные и возлюбленные Вами слушатели и читатели, не можем молчать!), я всё-таки испытываю недоумение, почему Вам не нравится моё имя и фамилия? Вот, например, на Вашем сайте помещены статьи в Вашу защиту. Одна из них имеет подпись – Чевган (чем эта фамилия лучше моей?), а другая подписана неким Барановым. А Вы, между прочим, часто любите повторять слова старца Паисия: «Нужно быть бараном, чтобы не видеть того, что происходит вокруг». Вот ведь в чём дело!

 

Не могу в заключение не процитировать небольшой отрывок из возмутившей меня до глубины души статьи К.Гордеева «Зверь воцарится на Пасху», в которой он явно намекает на Вас и на почетного адвоката Ольгу Алексеевну Яковлеву. В конце этой статьи К.Гордеев посмел вас затронуть вот в каком контексте:

 

«В принципе уже пять лет совершенно понятно, что российские власти, реализующие на нашей земле программы антихристовой глобализации, более ни на какой диалог, ни на какие уступки противникам цифровой идентификации не идут…  И лишь предательство «официальных переговорщиков», действующих как бы от имени и в интересах протестующих, наводило и поддерживало в тех иллюзию того что «предоставление альтернативы» возможно. При полном – и это совершенно очевидно! – отсутствии такой возможности: в противном случае выстроенная государством управленческая система просто не сможет функционировать. Ее разработчики и администраторы хорошо это знают и понимают. Вряд ли в неведении на сей счет остаются и лже-посредники. Остается и их противникам принять такой факт к сведению, как данность. Принять и более не вестись на лживые посулы предателей и искусителей о каких-то «оставшихся обнадеживающих обещаниях», которые попросту были вычерпаны до конца еще годы назад…» 

 

Нет, Вы только подумайте, как посмел автор этой статьи, этот деятель, который Вашего мизинца не стоит, так отозваться о Вас! Ведь Вы уже более десяти лет занимаетесь изучением глобализационных процессов, являетесь участником многих всероссийских и международных форумов, автором целого ряда антиглобалистских книг (в том числе сборников «за Русь Святую», хотя Ю.Л.Ермолаев и утверждает, что он составитель этих сборников, а Вы хитростью выманили у него слайды, но я этому не верю и другим не советую верить всякой клевете!), одним словом – Вы наше ВСЁ! Я постараюсь и дальше выступать в Вашу защиту! А как хорошо Вы ответили архимандриту Петру (Кучеру), что только благодаря лично Вам Архиерейские Соборы РПЦ приняли целый ряд документов по проблемам цифровой идентификации личности.

 

Апофеозом Ваших трудов явился недавно опубликованный на официальном сайте Межсоборного присутствия Проект документа, отражающего позицию Церкви по отношению к цифровой идентификации и электронным средствам учета граждан. В этом Проекте, как и в ранее принятых документах, ничего не говорится о греховности принятия номеров и электронных карт, о том, что добровольное согласие человека на пользование цифровым идентификатором как именем равнозначно отречению от Христа. Не говорится и том, что построение нового информационного общества является построением царства антихриста, описанного в Откровении св. Иоанна Богослова.

 

Зато все надежды возлагаются на диалог с органами власти! И правильно! Зачем расстраивать людей, ввергать их в панику? Главное – проявлять в этом вопросе трезвомыслие! Вот ведь в чем дело! Ваши хулители утверждают, что все принятые благодаря Вашим титаническим усилиям документы не содержат главного – признания греховности добровольного принятия цифровых имен от антихристианской системы, но совокупные Ваши личные заслуги, несомненно, перевешивают эту досадную мелочь!

 

Мы, Ваши слушатели, читатели и почитатели не дадим Вас в обиду всяким деятелям, безграмотным провокаторам, которые только и способны на то, что высасывают из пальца какие-то неведомые факты и поливают грязью истинных борцов с глобализацией! Вот ведь в чем дело!

 

 

Фома Писарев

1 июня 2012   Просмотров: 3 271   
1 июня 2012 18:00
Правильно сказано в фельетоне, что основного в Проекте Межсоборного присутствия и нет - грех принимать карту и СНИЛС или нет. Вот все усили филимонова уходят в песок, сотрясение воздуха. Т.е.говорите о чем угодно: о правах человека, воздействии на человека, но только не о том, что получив все это - в ад попадешь. Можно сказать, что все это "филимоновщина"
  Жалоба      1
1 июня 2012 18:35
Очень хорошо прописано.Чётко, подробно и по делу.
  Жалоба      2
1 июня 2012 18:53
Вот и результат филимоновской лапши которую он вешал народу последние 2 года. Говорил что только церковь может защитить от печати антихриста, что патриархия выпустит документ в защиту православных от электронных документов.

Ну и что мы теперь видим? Патриархийный пустобрех! Где духовная оценка глобализации, УЭК и т.д.?! Где обращение патриархийцев к своей пастве хотя бы с рекомендацией не принимать УЭК, чипы?! Ничего нет. Есть только солянка из предыдущих ПОЛИТИЧЕСКИХ деклараций синодалов и патриарха.

Всё! Приплыли! Никто нас не защитит из числа священноначалия. Филимонов расслаблял народ усыпляя его активность. Нужно было требовать от патриарха и епископата духовной оценки глобализации а не слушать эту фсб-шную "бабочку".

Филимонов внедренец в наши православные ряды. Однозначно!
  Жалоба      3
1 июня 2012 19:07
Агент массада
  Жалоба      4
1 июня 2012 22:53
А что вообще случилось с В П Филимоновым ? Ведь раньше он довольно активно выступал против глобализации --- его что прочипировали ? Или дали много денег и теплое место ?
  Жалоба      5
1 июня 2012 23:51
Жаль, что ни в св. Писании ни в св. Предании ничего конкретно не говорится про инн. А все ссылки на видео и статьи, которые приводятся на этом сайте, связывают нас исключительно с простыми людьми, а не со святыми.
Простые люди говорят нам о старцах. Простые люди говорят нам о видениях, но не один святой не сказал в камеру того, что пытаются преподнести как их, дескать мнение. Ну, и почему я должен верить простому человеку, который сам есть никто по сравнению со святым человеком ? Если бы эти люди отсылали нас к Писанию или к словам известного святого, не к таким словам, которые известны тоько ему одному почему то, а написаны в известной книге давно и известны всем, то не было бы опасения, что этот человек элементарно лжёт.
  Жалоба      6
2 июня 2012 14:22
"Человек, который идёт за Христом ищет средства".

А Писание и Предание свв. это чьи средства ? Толкования великих святых ?

Видимо, это мои средства, главные и первые. А всё новое, новое и есть. Плюс личный контакт с Богом, живое Богообщение - моё средство.
  Жалоба      7
2 июня 2012 22:31
Andron, номерков я не очень то и нахватался, скорее наоборот, дело в другом : почему я должен ВЕРИТЬ лично тебе ? Что ты делаешь ? Воскресил мертвеца, беседовал ты сам лично с Антонием великим или Николаем II ? И кому ты веришь ? Таким же как ты. Я верю св. Писанию, могу поверить и человеку, но только если его слова подтвердит Сам Бог при беседе, а иначе я легковер. И монахов и старцев тоже надо проверять, проверять и испытывать.

Я лично не беседовал со святыми людьми.
  Жалоба      8
3 июня 2012 14:44
Andron, "Хорошо, если я ошибаюсь." "Вам лично и при встрече." Я христианин, поэтому и ищу Христа Иисуса и сердцем и не мечтательно, а явно, а не ищу того, что лично мне больше нравится. Не ищу того, что легче или наоборот. Вообще я не ищу ничего своего лично для себя. А раз ищу угодить Богу, значит должен иметь общение с Богом. Феофан затворник написал примерно так : "Жизнь христианская состоит в Богообщении об Иисусе Христе..." то есть в общении с Богом, а не в разговорах о Боге. Кто ещё поставит все точки над и, как не Бог ? Всегда были сектанты, раскольники, заблуждающиеся и просто волки в овечьих шкурах и все кивают друг на друга. И те и другие цитировали Писание и свв. отцов. И те и другие проводили исследования, но почему я должен делать выбор своим умом, тем более, что я не ищу человеческого ? Мне не интересно человеческое. Не в том смысле, что я не молюсь за христиан, а в том, что прежде всего ищу общения с Богом.
  Жалоба      9
3 июня 2012 21:51
Цитата: an-life
Или дали много денег и теплое место ?

Но избави нас от лукавого...
  Жалоба      10
-->