Митрополит Владимир считает ненужным закон, запрещающий аборты. Обращение православных Украины к Патриарху Московскому

На 8 июня намечено очередное заседание Священного синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), где окружение митрополита Владимира, настроенное на отрыв Православия на Украине от Русской Православной Церкви, может попытаться вернуть себе рычаги влияния, утраченные за время болезни предстоятеля УПЦ МП.

 

Накануне заседания Синода руководители общественных православных организаций и видные православные активисты обратились к Патриарху Кириллу с открытым письмом, тем самым дав понять не только ему, но и украинским епископам – членам синода УПЦ МП, что не намерены поддерживать митрополита Киевского Владимира в его раскольничьих и либеральных устремлениях.

 

В данном случае речь идет об отношении предстоятеля УПЦ МП к законопроекту о запрете абортов.

 

«В Верховной Раде Украины в ближайшее время будет рассматриваться законопроект №10170 о запрете абортов, который может защитить множество жизней нерожденных младенцев, – информируют патриарха авторы обращения. – Поэтому сейчас очень важно выразить четкую и недвусмысленную позицию канонической Церкви о его поддержке, ведь Верховная Рада особенно считается с мнением православных людей, составляющих большинство населения Украины. Однако из-за деструктивной позиции Вашего подчиненного, Предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) принятие данного законопроекта ныне находится под угрозой.

 

В страшное недоумение и даже шок повергло нас пасхальное заявление Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) о том, что он выступает против законодательного запрета абортов, а только за проповедь об их вреде. С таким же успехом можно было бы сказать, что он против уголовного преследования убийцам митрополитов, а лишь за то, чтобы проповедовать убийцам греховность этого поступка. Легко представить, в какой хаос погрузилось бы общество, где убийство взрослых людей было бы безнаказанным. Но тем паче должны быть наказуемы убийцы нерожденных детей. Их убийство носит особенно гнусный характер, ибо, с точки зрения Церкви, абортом ставится под угрозу еще и вечная жизнь абортированного младенца, поскольку его не успели покрестить».

 

«Первым в христианском мире уголовное наказание за совершение аборта было отменено в революционной России по личному настоянию Ленина, – напоминают подписанты. – Очень печально, что Блаженнейший Митрополит Владимир фактически солидаризировался с «вождем мирового пролетариата», отрицая необходимость наказания для убийц нерожденных детей.

 

Еще на заре русского христианства, когда недавно крестившийся равноапостольный князь Владимир решил пожалеть убийц, из-за чего увеличилась преступность, к нему пришли представители духовенства, и сказали ему, что молиться за души убийц, – это их обязанность. А он, князь – власть, и обязан карать зло.

 

К несчастью, заявление Блаженнейшего Митрополита Владимира больше напоминает заявление политика ультралиберальной ориентации, чем слова христианина. Ведь если бы даже закон о запрете абортов спас бы хоть одну жизнь нерожденного младенца, то за этот закон стоило бы бороться. А на самом деле, как показывает исторический опыт, запреты на аборты приводят к резкому снижению их числа.

 

После ленинской легализации абортов их количество чудовищно выросло. По данным специального исследования, проведенного ученым В. В. Паевским в Ленинграде, из 92620 статистически зарегистрированных беременностей, в 1928 г. лишь 42% закончились родами. Остальные 58% были прерваны абортом. Такая ситуация, по мнению автора, свидетельствовала о «почти исключительной роли абортов в понижении рождаемости».

 

После того, как 27 июня 1936 г. ЦИК и СНК СССР было принято постановление о запрете, точнее об ограничении, абортов, их количество резко упало, а число рождений так же резко возросло. Аборты разрешались «исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов…

 

То есть Блаженнейший Митрополит Владимир по уровню своего понимания не достиг даже уровня сталинского ЦИК, при котором удалось спасти жизни множества беззащитных детей.

 

Но для нас главное – духовное понимание. Высказывания о «ненужности» законного запрета абортов в корне противоречат церковному вероучению, ведь там аборт всегда приравнивался к убийству. «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства... Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы», – сказано во 2-м и 8-м правилах святителя Василия Великого, включенных в Книгу правил Православной Церкви. При этом святой Василий уточняет, что тяжесть вины не зависит от срока беременности: «У нас нет различения плода образовавшегося и еще необразованного»…

 

В Православной Церкви никогда не было учения о «безошибочности архиереев». Мы обязаны повиноваться учению нашей Церкви, выраженному в Священном Писании и Святоотеческом Предании. Поэтому мы отвергаем слова Блаженнейшего Митрополита Владимира, противоречащие вероучению Церкви. Очень плохо то, что после его слов становится неизмеримо труднее принимать антиабортные законы, ибо мнение Предстоятеля УПЦ МП – самой крупной конфессии Украины, не одобряет таких законов. Кровь сотен тысяч убитых нерожденных младенцев может пасть на всех, кто выступает против таких законов. Мы не знаем точно, вызваны ли его слова наблюдаемой всеми нами его крайне болезненной старческой немощью, или, не дай Бог, некими иными соображениями. Но в любом случае, христианин не может смириться с такими заявлениями, которые мешают защищать жизни нерожденных младенцев.

 

Поэтому просим Вас, Ваше Святейшество, дезавуировать слова Вашего подчиненного – Митрполита Владимира (Сабодана), и морально поддержать антиабортное законодательство.

 

Вашего Святейшества смиренные послушники

 

Друзь Игорь Михайлович, председатель общественной организации «Народный Собор» Украины

 

Селиванов Алексей Сергеевич, Главный атаман Международной общественной организации «Верное Казачество», секретарь Координационного совета по вопросам развития казачества в Украине при Кабинете Министров Украины

 

Прокопенко Александр Витальевич, председатель Высшего совета Всеукраинского объединения «Русское содружество»

 

Егоров Юрий Николаевич, председатель общественной организации «Православный выбор»

 

Запорожский Руслан Викторович, председатель общественной организации «Новороссия»

Матвеев Владимир Иванович, член Международной организации аналитиков-энергетиков IAEE, руководитель информационно-издательского направления Киевского Дворянского Собрания

 

Гончаренко Валерий Николаевич, студия «Православное видео», Киев

 

Сыроватский Сергей Анатольевич, доцент, кандидат исторических наук

 

Сергей Моисеев, председатель правления ХОО «Русь Триединая», редактор газеты «Русь Триединая»

5 июня 2012   Просмотров: 4 019   
5 июня 2012 19:59
надо фотографии выкладывать жесткие,что происходит во время убийства ребёнка,митингах,демонстрация,Митрополиту послать!
Особенно Молодежи!!!
http://www.noabort.net/posters
  Жалоба      1
5 июня 2012 20:25
иногда я совсем не понимаю наше священноначалие...
  Жалоба      2
5 июня 2012 20:39
о «бабках они думают»большинство в МалоРоссии и ВеликоРоссии и Бога давно забыли!Живут не как Спаситель Иисус Христос Наш,Апостолы и Святые.Мамоне они большинство думают.Не
Верите посмотрите как они Живут.
  Жалоба      3
5 июня 2012 22:13
Мда... О душе бы уже надо подумать, а не такую ересь говорить. Уже на коляске возят, а все не кается......
  Жалоба      5
5 июня 2012 22:23
Советует Христианский Врач без убийства-аборта!
Если существует оправданная причина избегать зачатия, легко можно научиться современным и очень надежным – даже при нерегулярных циклах – естественным противозачаточным методам (метод Биллингса и симпто-термальный метод), которые не угрожают и не вредят здоровью, которые не отягощены этическими проблемами, как искусственные методы, а бремя планирования семьи равномерно распределяется на мужа и жену.
Антуан Лисец, доктор медицины,“PRO VITA”
http://www.noabort.net/node/70
Благоприятные Дни для зачатия и неблагоприятные.
http://eps-metod.ru/?page_id=227
  Жалоба      6
5 июня 2012 23:08
примерный мальчик.супружеские отношения нужны только для деторождения.всё остальное -косяк.
  Жалоба      7
5 июня 2012 23:13
monarhist возможно.
  Жалоба      8
5 июня 2012 23:55
Хорошее обращение, но одно не понимаю: Руслан с "Новороссией" Кирилла не поминает, его друг, священник Александр Родионов вообще не понятно какой юрисдикции, всем скопом они отлучены от церковного общения МП, за паскудство священноначалия и т.д http://www.pravoslav.odessa.net/index.php?id=95&pages=6&group=0&num_page=0 а тут "Вашего Святейшества смиренные послушники".Что за лицемерие? Или ПР-ход...Есть одесситы? Отпишите, как там Запорожский, и почему гей-"Казаков" не гонял? http://3rm.info/24468-v-odesse-protiv-sodomitov-tolko-belye-platochki.html
  Жалоба      9
6 июня 2012 00:05
Алексий2
по крайней мере нет убийства,не презывал приёму противозачаточных,нанося вред организму,всё естественно.Раньше не у всех было восемь детей,Матрона Московская четвертым была ребёнком.
Сам еретика поминаешь Алексея 2 экумениста,проводящего службы Нотер-Даме с еретиками!
  Жалоба      10
6 июня 2012 00:44
Молдавскому архиерею РПЦ МП, протестующему против закона о равенстве прав гомо- и гетеросексуалов, грозит лишение сана
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92674
  Жалоба      11
-->