Епископ Маркел: «Ну, уж если придется пострадать за Христа, то куда нам деваться?»

В Молдавии «Закон о недискриминации» был принят 25 мая, а страсти всё не утихают. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел не отказывается от протестов, митрополит Владимир, занимая более примирительную позицию, говорит о смирении и даже намекает на то, что Маркел может лишиться церковного поста. На этом фоне появляется декларация Священного Синода Русской Православной Церкви, к которой относится Молдавская епархия. Высшие иерархи православного мира призывают молдавских депутатов изменить закон, предоставляющий широкие права сексуальным меньшинствам. О сложившейся непростой ситуации епископ Бельцкий и Фалештский Маркел рассказал молдавскому еженедельному информационному издательству «Пульс».

— Владыко, как бы вы охарактеризовали текущее состояние проблемы и настроения в обществе?

— Вы, наверное, чувствуете некоторые волнения в обществе, особенно, после принятия закона «о равенстве шансов». Дело в том, что этот закон действительно наносит сильный урон как душе, так и семье, всему, что мы называем комплексом моральных ценностей общества. Одним словом, этот закон снимает всякие границы. То, что было до сих пор не дозволено, теперь разрешено. Вы можете себе представить, какой урон наносит слепое принятие этого документа? Этот закон посягает на самое святое — на детей — и предусматривает переквалификацию преподавателей, которые должны говорить детям нечто толерантное. Если до сих пор они говорили, что «этим» нельзя ни в коем случае заниматься, то отныне они должны говорить, что «это» не так уж и плохо.


Этот закон также обязывает государство подготовить соответствующий дидактический материал, где будут детям преподаваться эти пошлости, извините за такое слово. Полагаю, что мы не имеем морального права просто сейчас отмалчиваться.


Об этом православная Церковь Молдовы била тревогу, об этом все архиереи Молдовы говорили на встречах с председателями правительства и парламента. И если Влад Филат категорически отвергал всякое соработничество с Церковью в этом направлении, то мы получили полное согласие, понимание и поддержку в лице Мариана Лупу, который в конечном итоге предал нас, как будто не ему принадлежали следующие слова: «Я сам отец двоих детей, правда, они ещё малолетние, но я не хочу, чтобы они через 5–7 лет спросили: “Папа, во что ты превратил эту страну?”». Он дал понять, что полностью поддерживает озабоченность Церкви и всячески будет содействовать тому, чтобы этот закон не нанес ущерб моральным устоям молдавского общества. В конечном итоге оказалось, что это были пустые слова.

— Но ведь и среди священнослужителей настроения не так однозначны, заговорили даже о расколе?

— После того, как  Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством нашего Патриарха Кирилла обнародовал свое мнение, есть некоторые надежды на успокоение. Я очень надеюсь, что эта декларация поставит точку в разногласиях среди служителей Православной Церкви Молдовы. У нас бытует несколько мнений, и мнение меньшинства (имеющего большое влияние на митрополита Владимира) пока превалирует. Оно заключается в том, что надо просто закрыть рты и не осмеливаться возражать. Они очень умело прикрываются смирением. Мол, что Господь посылает, то мы и должны терпеть. Конечно, это ложное смирение, за которым прячется большая дружба с Филатом, который очень продвигал и продолжает поддерживать этот закон. И некоторые обязанности перед Филатом заставляют их изменить церковным принципам, изменить даже клятве священнической и не нарушать Церковные каноны, Апостольские каноны, уходящие корнями во времена Иисуса Христа.

Я знаю очень многих, кто выступает за сохранение наших православных и просто моральных традиций, и всё это движение хочет, чтобы во главе находился митрополит Владимир. Мы очень надеемся, что в конечном итоге после решения синода Митрополит возглавит этих людей и будем работать для сохранения наших традиционных ценностей.

— Вас, Владыко, считают главным «двигателем» сопротивления новым веяниям в законодательстве, и многие нападки в связи с этим осуществляются на вас лично. В частности, в Бельцах уже обыскивали две церкви, поговаривают о вашем отстранении от должности. Не боязно ли Вам продолжать свою борьбу?

— Сказать, что я не боюсь, было бы неправдой, особенно после неоднократных предупреждений. А после обысков в церквях я понял, что наши власть имущие готовы на многое, лишь бы закрыть мне рот. Но в данном случае нужно выбрать: или Бога бояться, или властей. Я выбрал первое, я служу Церкви, служу народу, и моя прямая обязанность — нести Истину, слово Божье в народ. А церковная Истина говорит, что гомосексуализм — это грех большой и опасный для общества. Я буду это говорить, потому что не хочу быть просто подобием священнослужителя, а хочу быть настоящим священнослужителем.

Насчет разговоров о том, что я преследую другие цели, помимо сохранения чистоты морали в обществе, так это просто безответственные декларации. Мне кажется странным, когда политологи, некоторые вообще безволосые из-за старости или убеленные сединами, несут какой-то бред с экранов телевизоров. Хотя они могли бы набрать меня по телефону, спросить, что я хочу, как я считаю. Но они несут отсебятину, не имеющую никакого отношения к правде. Правда заключается в следующем: я защищаю моральную чистоту в обществе и всячески буду стараться, чтобы грех, который несут гомосексуалы, был локализирован, а не, наоборот, разрекламирован. Слухи о том, что я кого-то хочу сместить, беспочвенны.

— Каков сегодня настрой прихожан, вы будете продолжать протесты?

— Церковь не прибегает к протестам. Наши уличные акции всегда назывались по-другому: молитвенное стояние. Безусловно, оно сопровождалось и объяснением пагубных последствий этого закона. Православная Церковь Молдовы и вообще Православная Церковь имеет прямую обязанность называть грех грехом, хотя закон нам это запрещает, приписывая нам дискриминацию сексменьшинств, за что предусматривается наказание. Первое наказание, например, если я буду говорить прихожанам, что гомосексуализм — это грех, для меня будет штрафом в 1500 условных единиц, что равняется 30 тысячам леев. Ну, уж если придется пострадать за Христа, то куда нам деваться?


Даже тогда, когда закон был принят, в злополучный день 25 мая сего года, когда многие прихожане Бельцкой епархии и не только приехали в Кишинев и молились, просили у стен Парламента, надеялись, что выйдет кто-то, и мы вручим подготовленные нами письменные пожелания, никто не снизошел до нашей худости, бедности. И когда они приняли закон, некоторые  верующие рыдали в буквальном смысле слова.


Люди, которые думают о будущих поколениях, никогда не останутся равнодушными к этой трагедии, к этой бомбе в моральном смысле. Я полагаю, что есть ещё большой потенциал возможностей, которые мы должны использовать. Те 82 процента, которые, согласно опросам, выражают полное доверие Православной Церкви, будут готовы поддержать наше мнение. Более того, более 90 процентов из опрошенных, согласно соцопросу, произведенному по команде премьер-министра, высказались против этого закона, и я не понимаю, на что рассчитывает премьер-министр и его команда, которые так яро продвигают данный закон. Неужели они думают, что люди им не напомнят об этой ошибке? Если они еще рассчитывают после этого куда-то баллотироваться, то они, безусловно, считают нас за не думающих людей, за простецов, которых можно запросто обмануть, бросив им килограмм соли, макарон и литр подсолнечного масла.

15 июня 2012   Просмотров: 5 139   
15 июня 2012 17:37
дорогой Владыченька,пусть поможет Вам ГОСПОДЬ наш ИИСУС ХРИСТОС,ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА и все НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ в Вашей борьбе!!! Молитвенно я с Вами!!!
  Жалоба      1
15 июня 2012 17:59
Если бы нашлось хотя бы 3 верных епископа и канонично(не повторяя ошибок еп.Диомида) провели бы собор,который в Святом Духе и Истине обличил и развенчал ложь,которая царит в МП РПЦ ,то еретической и жидовствующей шобле Гундяев и К* пришёл бы конец и в храмах и в стране было бы легче дышать.
  Жалоба      2
15 июня 2012 18:59
Господи помоги.........
  Жалоба      3
15 июня 2012 19:19
Верю Епископ Маркел не пропадет,кто-нибудь Верных Чад в Бессарабии примет,Епископа Маркела в деревне и будут Жить как Первые Апостолы в общинке с Верными Чадами как в Раю,Любви Христовой!Епископ Маркела Народ ещё больше Любить будет!!!Он будет выше всех Священников перед Господом!!!!
  Жалоба      4
15 июня 2012 19:43
Цитата: Пончик
Размечтался.
Спаси Христос ,по молитвам Богородицы ! Улыбнулся. Вот нашёл несколько интересных взглядов на мечту -1) Святотеческие мысли ,толкования -My Webpage 2)С православного сайта - My Webpage 3)мирское - психологическое -My Webpage Вот немного зацепило из 3) -«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это безполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй...» - шепнула Мечта. (конечно мечта должна быть Светлой и основана на Правильной,твёрдой Вере).
  Жалоба      5
15 июня 2012 20:53
Алексий2,
Прошу прощения, но хочу уточнить, вы пишете "В свое время на Украине, находившейся под польским игом, все архиереи приняли унию..."
Все ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ после чисток, пыток, притеснений архиереи. Поляки тех, кто не принимал унию, (хоть архиереев, хоть простых батюшек, хоть мирян) физически устраняли, а таковых было очень не мало. А то выглядит так, как будто пришли ксендзы, предложили унию и все украинцы взяли и согласились, оно ж сподручнее...
  Жалоба      6
15 июня 2012 22:20
Молдавия очень близка по духу с славянскими (Православными) странами,так что выводов еще не делайте.Когда нечево делать почитайте историю молдовы и поймете что не так-то проста нас убрать!!!
С НАМИ БОГ!!!
  Жалоба      7
15 июня 2012 22:54
Спаси Господи, брат! Думаю, любой человек, у которого хоть толика рассудка осталась, понимает, что подобные законы исходят не от молдавского народа! Думаете в эрэфии или уркаине нету мразей, которые бы подобные законы приняли с удовольствием? Вот хотя-бы Олег Ляшко - депутат верховной зрады уркаины от БЮТа, 100% педераст.
  Жалоба      8
15 июня 2012 23:29
"Православная Церковь Молдовы и вообще Православная Церковь имеет прямую обязанность называть грех грехом, хотя закон нам это запрещает, приписывая нам дискриминацию сексменьшинств, за что предусматривается наказание. Первое наказание, например, если я буду говорить прихожанам, что гомосексуализм — это грех, для меня будет штрафом в 1500 условных единиц, что равняется 30 тысячам леев." - это что правда??????????????????????

тут после того как отменили парады у нас на 100 лет на западе ответили видеороликами, там все на английском, так на одном ролике один американожидок-политик (явно пидор) орал в камеру, что такая политика отбросит нас на много лет назад, притормозит прогресс и что церковь не должна иметь влияния на государство, так и орал в камеру, что церковь должна знать свое место и заткнуться и не влиять на народ и т.д..... такая мерзость...

Они там в Америке (не то что штафы за проповеди о том, что такое грех) они ведь и Православные кресты не разрешают носить. Когда они говорят о Боге, то надо трактовать - сатана, он у них там роли бога. Так они это теперь пытаются и нам навязать, а начали с Молдавии.

Так что дорогой о Маркел, мужайтесь, Вы сражаетесь с самим сатаной.
  Жалоба      9
16 июня 2012 09:10
Уже больше 4-х месяцав монахиня одного монастыря Аттики, имя её не упоминается так как она не хочет известности, но создатель ролика знает её, пишет в стихотворной форме о том, что произойдёт в ближайшее время в Греции

ставлю перевод поэм монахини, простите за перевод, он с огрехами, но ставлю его не для провокаций, а потому что в Греции события УЖЕ начались.

Кто со Мной соединится с мiре и любви, ничего не убоится, что бы не произошло.
Сие говорю Я потому что приближается горе и беды.
Много крови будет пролито в Элладе.
В парламент ваш ворвутся тысячи голодающих, и будет побоище там великое, до убийств люди дойдут от безысходности и ненависти к предателям народа.


https://www.prorochestva.com/forum/33-Пророчества-нового-времени/980-БЛИЗ-ПРИ-ДВ
ЕРЯХ?limit=6&start=48#3214

по ссылке идите без боязни, в окошке с безопастностью нажмите "принять"
  Жалоба      10
16 июня 2012 11:15
Пончик (Вчера, 18:22) - Христос обещал что врата ада не одолеют Церкви, а значит хоть и самое малое количество верных епископов должно остаться, потому что без епископа нет Церкви - это каноническое правило. Другой вопрос что может быть они будут в других поместных Церквях а не у нас...
  Жалоба      11
16 июня 2012 16:19
Православные! Поясните пожалуйста, что стряслось с Владыкой Диомидом? Когда я смотрела фильм "Православие или смерть", там о. Рафаил о нем очень хорошо отзывался, и сам он на мой взгляд правильные вещи говорил. Так что случилось-то почему он в расколе?? Или мы все кто Гундяева не поминает и ходит на литургии которые служатся по Царскому чину, мы получается раскольники?? Кто в курсе объясните пожалуйста!

vik.mi.67,
ссылка не работает sad
  Жалоба      12
16 июня 2012 16:26
Цитата: Gilza
ссылка не работает


перепостил здесь http://forum.md/Themes/religion/542884
  Жалоба      13
16 июня 2012 16:50
vik.mi.67,
Спасибо за информацию! И за перевод. Помоги Вам (и всем православным христианам Греции) Господь!
  Жалоба      14
16 июня 2012 17:17
X-Iurie,
vik.mi.67,
Спаси Вас Господи!
  Жалоба      15
16 июня 2012 18:13
Цитата: iwanwer
Если бы нашлось хотя бы 3 верных епископа и канонично(не повторяя ошибок еп.Диомида) провели бы собор,который в Святом Духе и Истине обличил и развенчал ложь,которая царит в МП РПЦ ,то еретической и жидовствующей шобле Гундяев и К* пришёл бы конец и в храмах и в стране было бы легче дышать.


А вы Евстратию по этому поводу не звонили? Поговорите с ним, он вам организует 3 Епископов.
  Жалоба      16
16 июня 2012 21:24
Цитата: Gilza
Православные! Поясните пожалуйста, что стряслось с Владыкой Диомидом? Когда я смотрела фильм "Православие или смерть", там о. Рафаил о нем очень хорошо отзывался, и сам он на мой взгляд правильные вещи говорил. Так что случилось-то почему он в расколе?? Или мы все кто Гундяева не поминает и ходит на литургии которые служатся по Царскому чину, мы получается раскольники?? Кто в курсе объясните пожалуйста!
Поизучайте вот это - My Webpage My Webpage My Webpage

Цитата: Gilza
Или мы все кто Гундяева не поминает и ходит на литургии которые служатся по Царскому чину, мы получается раскольники??
За Богоотступничество,ереси,дружбу с жидами,мусульманами,католиками и прочими еретиками, Гундяев по своей нераскаянности,находится под анафемой и кто это видит и понимает,непоминая его, поступает правильно,по канонам Вселенских соборов - My Webpage
  Жалоба      17
17 июня 2012 10:42
iwanwer,
Спаси Господи!
Какая-то каша творится, не пойми что, кого ни спроси - все разное говорят, ходить-не ходить, поминать-не поминать. Поясните пожалуйста, кто сведущ в этом вопросе, если священник сам вышел за штат и служит литургии по Царскому чину, является ли он раскольником или нет?
  Жалоба      18
17 июня 2012 14:45
Цитата: Gilza
iwanwer,Спаси Господи! Какая-то каша творится, не пойми что, кого ни спроси - все разное говорят, ходить-не ходить, поминать-не поминать. Поясните пожалуйста, кто сведущ в этом вопросе, если священник сам вышел за штат и служит литургии по Царскому чину, является ли он раскольником или нет?


Ну умора со всеми вами. Вот вы мне поясните. На месте Царской Семьи , которая присутствовала на церковной службе в 1918 году вы бы кого поминали? Масонское временное правительство или же все же продолжали считать Главу Семьи – Царя удерживающим зло и продолжали бы Его поминать на службе, хотя бы не вслух, но шепотом.
  Жалоба      19
17 июня 2012 16:04
vik.mi.67,
Спаси Господи вас , так понимаю, что всё уже этим летом начнется?
  Жалоба      20
21 июня 2012 00:31
Цитата: Gilza
Поясните пожалуйста, кто сведущ в этом вопросе, если священник сам вышел за штат и служит литургии по Царскому чину, является ли он раскольником или нет?
Как это ,не понял,подробнее расскажите пожалуйста.Вообще то священник без благословения архиерея ничего совершать не может,а если он сам по себе,то это безчиние и не канонично. Так что священник должен найти стоящего в Истине архиерея.
  Жалоба      21
-->