Коррупция: ССО – прогнившая спецслужба…

Как правило, те, чья работа в других искать изъяны и сопряжена с особыми контрольными функциями, сами с нечистым рыльцем. Деньги, связи, положение – неизменный атрибут успешности, залог вседозволенности и наглой распущенности. О неприступности и неподкупности одной могущественной государственной организации некогда ходили легенды. Аббревиатура КГБ была знакома каждому и известна во всём мире беспристрастным отношением к собственным гражданам. Сегодня КГБ - миф, но структура, выполняющая те же функции, имеет место быть и здравствовать, обрастая всё новыми легендами, привнося в общественное сознание новый смысл, приобретая иной имидж, если угодно. Глубоко коррупционированным генералам всего мало. Вынь и положь.

 

 

 

Служба специальных объектов при Главном управлении спецпрограмм президента РФ (ССО) – 15-е управление некогда всемогущего КГБ, подразделение, специализирующееся на обслуживании секретных правительственных бункеров. Военно-следственным управлением СК РФ по Москве на руководителей ССО заведено 4 уголовных дела. Ведётся следствие по фактам незаконного использования и самовольного управления московскими землями и жилым фондом «оборонки». К тому же замначальника Службы спецобъектов генерал-майор В.Сазонов и офицер отдела капитального строительства ССО В.Агеев уличены в получении взятки размером около 4,5 млн. рублей.

 

 

 

В ходе проверок ССО прокуратурой, сотрудниками ФСБ и Счётной палаты в секретном ведомстве вскрылись многочисленные случаи коррупционной деятельности. Начались кадровые манипуляции, в процессе которых на место главы ведомства А.Царенко пришёл экс-заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Д.Рыжков. В отношении  руководителя ССО генерал-полковника Н. Романенко возбуждено четыре уголовных дела, а его заместитель генерал В.Сазонов за взятку уже сидит на нарах специзолятора «Лефортово».

 

 

 

По некоторой информации, «особо секретные» чинуши причинили государству ущерба на сумму порядка 200 миллионов рублей. Их коррупционные схемы не были чем-то сверхъестественным. С организациями-исполнителями по заведомо завышенным ценам заключались госконтракты на возведение объектов в закрытом военном городке «Чехов-2». Вся разница, естественно, уходила в генеральские карманы. Именно так на землях ССО были построены несколько жилых многоэтажек и школа.

 


Что интересно, договора были заключены с компанией «Стройуниверсал», широко известной своими мошенническими махинациями в отношении бюджетных средств. На протяжении 15 лет компания перечисляла генералам-бизнесменам миллионные «откаты» для заключения контрактов на внеконкурсной основе. В период «правления» генерала Романенко на секретной, закрытой территории ССО также были построены поликлиники и детские сады. Вроде бы благое дело, но, видать, слово «гостайна» для выше перечисленных барыг – всего лишь слово. По предварительным подсчётам, государству нанесён ущерб в несколько миллиардов рублей.

 


Финансовая кормушка в виде незаконных госконтрактов – верхушка айсберга. Именно земли «оборонки» стали той твёрдой валютой, в коей исчислялась чиновничья наглость и жадность. Тысячи гектар ведомственной ликвидной земли из-за чьей-то «чуткой невнимательности» стали, согласно кадастровым выпискам, собственностью родственников - детей, племянников, брата, просто «добрых» знакомых -  экс главы ССО Н.Романенко. Кроме того, внушительная доля территориальных активов (порядка 150 га) стала собственностью кипрского оффшора. Именно на этих землях, в непосредственной близости к секретным государственным объектам вдруг возникли никому не известные иностранные коммерческие компании, типа «Максимиха», «Бетонка», «Повадино Старое» и т.п., учредителем и владельцем которых, по сводкам регпалаты, стала компания Addison Investments Limited (Кипр).

 

 

 

К сведению. Уже почти 20 лет длятся «разборки» вокруг кооператива «Фауна». В 1992 году на нужды военнослужащих одной из войсковых частей ССО был выделен земельный участок для ведения подсобно-хозяйственной деятельности. Сообщниками Н.Романенко была проведена широкомасштабная «работа» по переделке кадастровых документов, в итоге которой 73 члена кооператива по сей день не могут оформить землю в собственность. Зато рядом с «Фауной», так же на ведомственной территории, возникли роскошные коттеджи. По словам участников кооператива, таким образом г-н Н.Романенко отблагодарил услужливых госчиновников московских служб.

 

 

 

Известно, что ни одна операция с земельными участками не  обошлась без непосредственного участия заместителя начальника Чеховского отдела Роснедвижимости В. Матвеева, некогда бывшего подчинённого главы ССО.

 


Вероятно, именно для осуществления подобных воровских сделок данный товарищ и был «откомандирован» в гражданскую структуру. А сообщницей Матвеева следствие называет руководителя регистрационной палаты Чеховского района Е.Кириллову, которая, узнав, что следствие заинтересовалось и её скромной персоной, тут же оказалась тяжело больной и слегла в военный госпиталь на территории того же закрытого городка. А юридическую поддержку аферисты получали от начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Чехов А. Федорова, который чуть позже всё-таки был снят с руководящей должности, т.к. проходил соучастником по многим другим уголовным делам. Однако в октябре 2010 года сын опального А.Фёдорова Илья Фёдоров был трудоустроен в управление ССО под крыло генерал-майора Евтушенко, который, как выяснилось, предоставлял пристанище (вероятно, не за красивые глаза) для родни полезных чиновников. Именно так на службу был взят и родственник заместителя Главного военного прокурора России А.Саркисов.

 

 

 

Жилой фонд ССО так же был разыгран внутри этой коррупционной «кубышки». Генералы, имеющие служебный доступ к распределению квартир внутри военного городка и на ведомственной территории за его пределами, весьма активно распоряжались чужим жильём. Прикрываясь указом Президента «О главном управлении специальных программ Президента РФ», Н.Романенко выделил около 20 квартир знакомым и своему тестю Н.Трубочкину, абсолютно «левому» гражданину, что касаемо ведомства. К тому же данный гражданин ещё в 1985 году имел удовольствие получить жильё от Министерства обороны.

 

 

 

Юрист Ю.Трофимов, доверенное лицо одного из генералов ССО, чтобы получить дополнительную жилплощадь, прописал в своей квартире на территории закрытого военного городка собственного тестя, хотя тот уже имел квартиру в Чехове. Тесть, к тому же, вдруг оказался на иждивении г-на Трофимова. И всё это безобразие имеет место быть, тогда как многие и многие люди с ограниченными возможностями практически остаются на улице. Таким образом, чиновничье ворьё, шагая по головам «не им подобных» и по-своему трактуя федеральные законы, становятся хозяевами двух, трёх, а то и более чужих квартир.

 

 

 

Надо отметить, что для осуществления контрольных функций в сфере распределения жилого фонда ССО специально был создан юридический отдел под «чутким» руководством Е.Яренковой. Женщина настолько «старательно» выполняла свои должностные обязанности, что была удостоена внеочередного получения собственной жилплощади. Вероятно, теперь ей приходится отрабатывать подобную «награду», периодически переступая черту закона.

 

 

 

Как бы ни старались отдельные деятели пытаться «выкорчёвывать» намертво вросшую в российскую действительность проблему коррупции, подобная борьба более напоминает сражение с ветряными мельницами. Проворовавшиеся генералы уходят, оставляя на своих местах членов собственной свиты. Так и в данной ситуации. Ушёл Романенко, на его место пришёл друг и соратник генерал-лейтенант В.Георгиев. В том же ведомстве, в секретариате, на должности корректора работает жена бывшего руководителя – подполковник Надежда Романенко. Практически вся корреспонденция спецслужбы проходит через её «чуткие и заботливые» руки.

 


То, что на указы Верховного Главнокомандующего РФ можно плевать, хорошо уяснили друзья и ставленники опального генерала-мошенника. Известно, что генерал В.Георгиев до сих пор не довёл до личного состава указы об освобождении от занимаемых должностей руксостава службы, которые были подписаны Президентом РФ ещё в марте текущего года. А Н.Романенко, используя личные связи в Главной военпрокуратуре России, всячески препятствует проведению расследования по некоторым уже возбуждённым делам.

 

 

 

Кстати, сам Н.Романенко нисколько не скрывает, что его прежняя влиятельность – результат дружбы с представителями чеченской диаспоры, а именно братьев Эсамбаевых. Саид-Магомед Абдулхамидович Эсамбаев – 11-кратный чемпион Мира по боям без правил, советник главы ССО, почётный сотрудник ССО, неизвестно за какие именно заслуги и перед кем награждённый именным пистолетом Макарова.

 


Не так давно, 24 мая, около 90 человек пришло в московский ресторан «Ла-Манча», чтобы достойно проводить в запас «всеми горячо любимого» Николая Романенко. Десятки тостов за здравие и дальнейшее процветание уходящего руководителя ССО. А «засмущавшийся» от собственных «заслуг» и любвеобилия гостей виновник торжества поспешил всех обрадовать, что вопрос о назначении нового главы Службы специальных объектов практически уже решён и ситуация по сей день находится под его неусыпным контролем. А гости, в ответ, радовались и ликовали…

 


Очень жаль, что подобные истории крайне часто имеют место быть на просторах российской действительности. Обидно, что именно всякие «романенки» и есть тот самый Закон, что диктовал, диктует и ой-как долго ещё будет диктовать свою поганую воровскую волю, направо-налево раздавая советы, как нужно жить. Хотелось бы верить, что «дамоклов меч», всё-таки зависший над головами преступников, рано или поздно обрушится на них всей своей карающей мощью.

 

 

 

 

Роман Павлов

 

https://golossovesti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8278:corruption&catid=5:ekonomika&Itemid=12

16 июня 2012   Просмотров: 5 613