Обыкновенное чудо. Ольга Круглова

Если у тебя трое маленьких детей и по этой причине ты десять лет нигде не работала, нет, конечно, ты не бездельничала, а качала, кормила грудью, гуляла да лежала в больницах с детьми - в общем, делала все, о чем в трудовой книжке не пишут, денег не платят, а значит, и работой все вышеперечисленное не считается. И вот с таким багажом ты появляешься в городском центре занятости населения. Очень милая женщина, по профессии психолог, тебя тестирует, слушает, потом говорит, что есть все шансы устроиться, но только говорить мне надо громче, а про детей молчать.

 

Потом ты созваниваешься, приходишь, знакомишься, нравишься, тебя берут, и через какое-то время ты протягиваешь свой паспорт. А там  милые детки вписаны, такие хорошие и маленькие, но ненужные начальству. И тебе обратно протягивают паспорт и показывают на дверь. В одной конторе даже обиделись и сказали: «У вас еще совести хватает на работу ходить устраиваться, сидите уж дома, раз нарожали». Вот так. Не буду говорить, в какой редакции мне одна молодая журналистка, постукивая по столу ноготками с очень красивым маникюром, таким с орнаментом и со стразами блестящими, заявила, что я «женщина прошлого» и мне бы лучше в журналистику не соваться, а детей воспитывать.

 

Я приходила домой, пыталась улыбаться, задаривала детей сладостями и благодарила Бога за то, что у меня есть мои малыши. Потом сын заваривал и разливал всем нам чай, средняя дочка показывала рисунки, которые она без меня нарисовала, а младшая устраивалась на мне поудобней и принималась сосать грудь. Я трогала ее кудряшки, смотрела на рисунки и пила чай. Он был еле теплый и несладкий, но сделан с такой сыновней любовью, что от сердитости моей на обидные слова журналистки со стразами на ноготках не оставалось и следа. Сердце таяло и пело, а моим обидчицам я прощала все и желала им только такого же материнского тепла и счастья.

 

Потом я еще долго маялась и искала работу, но - «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). Богу возможно все…

 

...Теперь я в командировке в Свято-Троицком Скановом женском монастыре Пензенской епархии и своими руками трогаю красную штукатурку, которая остается на пальцах, а на стене вырисовывается контур фресок. Молодая красивая монахиня, показывая на свод, где уже обломалась и упала штукатурка (когда-то здесь было зернохранилище и все стены и потолок были покрашены в красный цвет), рассказывала, что власти выделили деньги и сестры уже хотели делать ремонт, но фрески вдруг сами стали обновляться. Штукатурка слетала со свода все больше и больше, а чернота, появившаяся из-под красной побелки, с каждым месяцем просветлялась и исчезала. А фрески начали свою жизнь. Стали проявляться, и все увидели… Ангелов. Сначала несколько, потом больше и больше. Одна дотошная паломница из Тольятти в прошлом году летом посчитала их, а этим летом прибыла опять, снова посчитала и удивилась - Ангелочков прибавилось почти в два раза.

 

Про свои наблюдения она рассказала настоятельнице монастыря матушке Евстолии. На что игумения спокойно ответила, что это обыкновенное чудо. Подобное происходит во многих монастырях. Где обновляется духовная жизнь, там начинаются чудеса: проявляются фрески, иконы сами освящаются, с них исчезает темнота и появляются лики святых.

Задрав голову, я смотрела на лики Ангелов, напоминающие милые детские пухлые личики, и так тепло стало - как тогда, когда мои детки отогревали меня добротой в тяжелые дни. Да удивлялась делам Твоим, Господи! 

 

Как все изменилось в моей жизни, и я восхищалась этому, и Ангелочкам, которые, как кровавую паутину, смели глупую красную штукатурку и прорвались к нам, грешным, чтобы еще раз сказать: «Богу возможно все». Я радовалась за них, да и за себя тоже, потому как сердце подпевало словам: «Богу возможно все…». И хоть замазывай штукатуркой, хоть ноготками постукивай, хоть еще как злобу проявляй, доброта победит и будет так, как Богу угодно - вот и все.

 

Я не могла наглядеться на одно из безчисленных тихих чудес Господа, а моя душа тоже начинала обновляться и начинала жить.

 

Удивительно, что при плохом освещении, далеко под куполом, да при любительской фотокамере Ангелочки на снимках получились четко и хорошо. Посмотрите на них, может, и в вашем сердце они прорвут темноту и осветят его добротой и любовью.

 

Ольга Круглова

22 июня 2012   Просмотров: 4 375   
22 июня 2012 08:26
Не вижу связи между проблемой с трудоустройством и наличием детей в семье. Хотя навязаный с начала 90-х образ вульгарной женщины - этакой бездетной, стервозной бизнес- леди со всеми вытекающими отсюда делами до сих пор навязывается людям.
  Жалоба      1
22 июня 2012 10:56
Смешно. Обычно не берут на работу молодых девушек , не имеющих детей - так как они потенциальные декретницы .
А женщин с детьми берут довольно охотно.
А то что "одна молодая журналистка" выражает по хамски свое изуродованное миропредставление - так потому что молодая и покалеченная миром , все впереди еще исправится .....

Вообщето есть проблема и о ней хочу сказать -

Нынешнее отрицательное а порой даже с нотками ненависти и презрения отношение к мамам и детям ,как это не странно , во многом обязано своим существованием следующим факторам -

1. Тенденция воспитания детей как божков , которым все дозволено и на которых молится вся семья
( зачастую такие детки и их мамы даже в храмах умудряются устраивать непрерывные концерты с плясками танцами и криками причем им наплевать не только на окружающих молящихся но и на все на свете кроме себя ) .
2. Тенденция тяготения к количеству детей , но полное пренебрежение качеством их воспитания.
3. Часто бывает, что родившая женщина - особенно первый раз , ведет себя как пуп земли , считая что ощастливила весь мир и что все ей теперь "должны" .
4. Моральный облик матери желает во многих случаях лучьшего - мать с сигаретой и пивом в руках , волочащая каляску с рыдающим ребенком стала чуть ли не обыденностью наших улиц.
5. Почемуто бытует мнение что женщина , которая родила и воспитывает детей делает какой-то подвиг и героические действия , забывая что это ее ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ и долг , а еще долг быть поскромнее при этом .

Список можно продолжить . Но конечно же далеко не все такие как я написала ,и слава Богу , но тенденция увы нерадостная.

Давайте вспомним наших мам и бабушек которые не имели таких длиннющих декретных отпусков, которым никто не платил деньги за ребенка и не давал никакой материальной помощи , бабушек , которые воспитали наших матерей и отцов при этом тяжело работая за гроши . И теперь , воспитывая детей - вспоминаю свою бабушку и ее рабочие руки и удивляюсь насколько мы стали слабее и как мы теперь тошним , ноем и ропщем ....
  Жалоба      2
22 июня 2012 12:54
Цитата: Лисица
Давайте вспомним наших мам и бабушек которые не имели таких длиннющих декретных отпусков, которым никто не платил деньги за ребенка и не давал никакой материальной помощи


А и сейчас никто не даст отпуска. Нынешние "декретные отпуски" и "выплаты" за ребенка - это жидолохотрон. Для того, чтоб получать на ребенка пособие его надо зарегистрировать в загсе, где сразу же ему штампанут номерок. Выходит, что православным сейчас и детей - то зарегистрировать без присвоения ребенку инн не получится. Потому и вообще не докажешь, что ребенок твой
  Жалоба      3
-->