Взаимоотношения в семье. Письмо к другу

Я такой же, даже хуже. Почему хуже? Потому что мне потребовалось немало времени на то, что многие способны понять и осознать почти сразу. Конечно, существует масса оправданий. Например, заявить: «Все так делают». Вспомнить о примере родителей. Сослаться на загруженность, неопытность и т.д. Только все это будет лукавство. Которое так и не дает ответа на вопрос: почему семейные отношения спустя всего несколько лет вдруг оказываются на грани развода.

Начать с того, что я считал всегда главным работу. Ведь это все: пропитание, оплата квартиры, ощущение стабильности. И, наконец, место, где ты проводишь большую часть времени. Но вот ты приходишь домой, и оказываешься совсем в другом мире. Там мало интересны твои успехи и достижения, там нет интересных собеседников. Там много детского крика, пеленок, грязи, мелкой, бестолковой суеты и упреков. Ты смотришь на любимую, на милое создание, с которым связал свою жизнь. И думаешь: этого ли ты хотел? Постоянного: «Ты не занимаешься с детьми!», регулярных идей по покупке, перестановке, вздохов по поводу нехватки денег, каких-то глупых, бессмысленных разговоров «о наших маленьких», сюсюканья над каждой распашонкой. Проходит время, и ты с неудовольствием думаешь: «Да, я ей совсем не нужен, она вся с головой в этих детях».

Обычно мужчина, столкнувшись с таким, избирает самый безобидный вариант ухода от семьи. Он погружается с головой в работу. И, вроде бы, все при делах. Он отсутствует под благовидным предлогом «зарабатывания денег на семью». Когда приходит домой, говорит: «Извините, я очень- очень устал, я много работал». Он может добиться даже каких-то значительных успехов в карьере. Его будут хвалить, выдвигать, продвигать. Но когда потребуется отпроситься с работы по делам семьи, окажется, что… это невозможно. Слишком ответственным делом человек занимается. Его просто не отпустят. А вот остаться работать после работы – это запросто…

Но вот однажды мужчина приходит домой и…

Тут несколько вариантов. Один из них – его начинают «пилить». Мол, ах ты, такой, разэтакий, да что же ты делаешь, почему дома не бываешь и т.д. После такой «обработки» мужчина еще больше уходит в себя, в работу. И чувствует себя несправедливо обиженным.

Другой вариант гораздо страшней. Он приходит и видит, что у него больше нет дома. Есть такие женские натуры, которые терпят до последнего, а потом просто уходят. Не сказав, не объяснив. У них просто мысли не может возникнуть, что мужчина не понимает, что творит. Если творит – значит, понимает. А если понимает и продолжает делать – значит, не любит и не хочет поддерживать семейный очаг.

Было и со мной такое. Когда, возвращаясь после десяти вечера, заработав денег, вместо заслуженных, казалось бы, слов «какой ты молодец», я получал упреки. И искренне считал, что меня не понимают. И жаловался таким же, как я, и слышал в ответ: «Ты же деньги зарабатываешь, ты — глава семьи. Это твое право – приходить, когда тебе нужно».

На самом деле никакого права-то нет. Вы ради интереса спросите жену: «Послушай, давай я заработаю не столько вот, а чуть поменьше. Зато буду дома не в девять а, скажем, в шесть. Что ты выберешь?» Ручаюсь, что ответ вам не понравится. Потому что любая нормальная женщина скажет: пускай ты будешь зарабатывать немного поменьше, но лучше приходи раньше. А то я уже забыла, как ты выглядишь. А дети и подавно.

Это лукавство, что если приходить, когда все уже спят, а уходить, когда никто еще не проснулся, то ты заработаешь миллионы, и вы заживете счастливо. Скорее всего, семья просто развалится. Совсем. Мне повезло. Моя супруга не стала чиниться, и сказала мне все про меня простым доступным языком. «Ты просто с семьей заниматься не хочешь, — говорила она мне – потому и приходишь поздно. Твоих стараний там все равно не оценят. А если тебя не пускают раньше – просто поменяй работу. Это сказки, что нельзя найти другую работу за эти же деньги. Причем такую, с которой ты будешь приходить раньше».

А то, что мы допоздна сидим – это мы от домашних забот отлыниваем. Мол, есть для этих целей специально обученная жена.

А то приходит однажды вот такой вот папа домой. Маму разбудил, та ему спросонья супу налила, второго. Детей поглядел – спят и спят. Бухнулся в постель и — тоже спать. Наработался ведь, еле жив. Утром встает, глаза не разлепив. Оделся наощупь, выходит за порог. Направо-налево поглядел. Вот это да! Дом-то не его. Ну, да ладно, все равно на работу…

А вы, когда женились, вы что, ей так прямо и говорили: «Давай, милая, ты будешь готовить, гладить, стирать, ходить по магазинам, мыть полы, мыть посуду, ухаживать за детьми, гулять с ними, купать их, водить их в садик; в поликлинику, когда они заболеют. Еще ты будешь следить за домом, покупать все нужные вещи малышам, а заодно и мне, читать им сказки (мне-то, извини, некогда), воспитывать их. Еще ты будешь поддерживать в доме уют, улыбаться мне, говорить, что любишь меня больше жизни, восхищаться мной… А я – я буду зарабатывать денег на семью»?

Ручаюсь, не говорили. Так что же вы удивляетесь?

А теперь давайте признаемся себе: мы не Рокфеллеры. Мы не получаем столько, чтобы это послужило оправданием к нашим полуночным возвращениям. А семья – она важнее. Это ведь такое счастье – детей воспитывать. Сидеть с ними. Рассказывать им. Играть с ними. Я, правда, это только к третьему ребенку понял. Мужчины – они вообще не сразу все понимают.

Еще очень хорошо влияет на понимание, когда посидишь с детьми сам, без жены. Деньков так пару. Вникнешь во все их заботы. Переделаешь все мелкие дела по дому. И, возможно, чуть лучше поймешь свою супругу. Она ведь такая же, как и вы. Тоже человек, у нее две руки, две ноги. Она так же устает. Только ее не сменят. Некому. И у нее нет возможности сказать: «Извините, я не буду готовить ужин (стирать, мыть детей) потому что очень устала». Потому что дети, извините, обкаканы, кругом – грязь, которую нужно убирать ежесекундно; нестиранные вещи копятся в геометрической прогрессии, а еще все спрашивают: «Что мы будем кушать?». И если на секунду остановишься, жилище очень быстро превращается в филиал сумасшедшего дома.

Короче, вот мой совет. Вспомните, что когда вы женились, вы обещали, что у вас всего будет поровну. И хорошего, и плохого. И счастливого, и несчастливого. И трудностей, и радостей. И еще помните, что слово «глава семейства» во все времена означало не только главу, но и наставника… Кто из нас годится сегодня на эту роль? Спросите себя? И спрашивайте постоянно. Может быть, тогда, с Божьей помощью, у нас с вами и будут нормальные семьи

4 февраля 2013   Просмотров: 6 031   
4 февраля 2013 10:46
НИЗКИЙ ПОКЛОН СОЧУВСТВИЯ ВСЕМ ПЕТЕРБУРЖЦАМ, МОСКВИЧАМ И ДР.МЕГАПОЛИЧАНАМ!
которым кроме 8 часового рабочего дня (под крышей у компа) ещё надо ехать на работу/домой по часу минимум. И даже нету время у людей пару минут помыслить, что ведь могли бы жить совсем иначе. Для мирских счастье - в детях . А они без родителей (если оба по работам постоянно) вырастают в мире вещей (в людях умеют видеть только материальное, в лучшем случае душевное крайне приземлённое). если только с мамой-домохозяйкой (а Папа на работе без конца), то тоже получается ничего хорошего - засюсюканные паеньки. Нормальную модель жизни мне доводилось услышать только от 80летних людей. лучше всего сейчас помню одну бабулю в парке из России, самый здоровский у неё был рассказ. Но для Вас доступный будет похожий рассказ схиархимандрита Ионы о своём детстве ( ссылка и 1-11-49 минутa перед концом)
  Жалоба      1
4 февраля 2013 12:24
как где почитаешь, везде мужчины такие гуляки, и вообще звери. А женщины все такие любящие детей, семью и домашнее хозяйство. Бред.
Удар наносится преднамеренно, женские натуры легко управляемы. Главное выбить главу семьи из этого семейного круга
  Жалоба      2
5 февраля 2013 15:34
Цитата: nesmal
как где почитаешь, везде мужчины такие гуляки, и вообще звери. А женщины все такие любящие детей, семью и домашнее хозяйство. Бред.
Удар наносится преднамеренно, женские натуры легко управляемы. Главное выбить главу семьи из этого семейного круга

ОПРЕДЕЛЕННО: МНЕНИЕ МУЖЧИНЫ,КОТОРЫЙ ВООБЩЕ В ЭТО ДЕЛО ВНИКАТЬ НЕ ХОЧЕТ ! Какой удар ? По кому ?? ОГЛЯНИТЕСЬ...Ну где вы видели сейчас истинного главу семейства и сколько таких достойных людей вы видели в своей жизни ???
НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА СТАТЬЮ !!! СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ !!!!
Общаюсь в кругу православных,вроде бы,людей,но истинных ГЛАВ СЕМЕЙСТВ вижу изредка.Мы последнее время пришли к выводу,что основная и единственная функция мужчины зарабатывание денег ! ГЛАВА СЕМЬИ - это как достойный руководитель,у него еще очень много функций.Когда-то на моем жизненном пути встретился настоящий директор.Как-то ввели на фабрике новую операцию,шеф ходит,проверяет всех,а нормально,как на зло,ни у кого не получается ! Народ меж собой возмущается типа того : ДОСТАЛ ! ЧЁ ОН ЛАЗИТ СДЕСЬ И ВСЕХ ДОСТАЕТ ! ВОТ ВМЕСТО ТОГО,ЧТОБ ЧИРИКАТЬ,СТАЛ БЫ И ПОКАЗАЛ КАК НАДО,А ЛУЧШЕ СДЕЛАЛ БЫ САМ И НЕ ПИЛИЛ НАД ДУШОЙ...И так и не заметили как он в очередной раз зашел и все это слышал ! Народ аж подпрыгнул,когда он подошел и сказал : НУ ЧТО ЖЕ,СОПЛЯКИ,СМОТРИТЕ,ПОКАЗЫВАЮ ! И ПОПРОБУЙТЕ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ ХУЖЕ МЕНЯ... Он стал и показал нам высший пилотаж ! Оказывается перед тем как запустить новую операцию у себя на фабрике он решил попробовать как ее делать,как это будет сопоставимо с теми операциями,которые уже есть в процессе и насколько быстро ее можно провернуть...Мы были в шоке,когда это увидели ! Но он на этом не остановился.Шеф стал на самое начало процесса и прошел все операции от начала до самого конца,мало того,что не хуже,но иногда и намного лучше рабочих,которые работают на этих операциях постоянно. вот так,братцы ! ДУМАЮ У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА В СЕМЬЕ ВСЕ ОК,т.к. он вникает во все нюансы,не зависимо от того,нужно ему это по жизни делать или нет.Он на себе пытается прочувствовать все тонкие нюансы жизни.
ЧТО ДУМАЕТЕ,ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ???
  Жалоба      3
-->