На улицы выбрасывают тысячи людей. Многим из них законы помочь не в силах

Выселять стали кварталами

На улицы выбрасывают тысячи людей. Многим из них законы помочь не в силах

 

«Мы оказались в рабстве…»


Жителям города Краснотурьинска Свердловской области предложили либо купить по рыночной цене квартиры, в которых они живут по много лет, либо выселиться на улицу. Для подавляющего большинства выбор этот - мнимый. Единственная реальная перспектива - становиться бомжами.

 

Практически все здесь работали или работают на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). В советский период получали жильё, простояв в очереди по 10-15 лет. В конце 1992 года БАЗ был приватизирован и перешёл под контроль ОАО «РУСАЛ», владельцем которого является известный бизнесмен Олег Дерипаска.

 

Некоторое время заводчане продолжали получать квартиры – требование об обеспечении жильём было закреплено в коллективном договоре предприятия, правопреемником которого стало ОАО. С 1992 года им предоставили более тысячи квартир в 19 домах. Но при этом, по словам краснотурьинцев, заставляли подписать договоры коммерческого найма. Убеждали, что это - пустая формальность, которая практически ничего не изменит, что на своих квадратных метрах они останутся до конца дней.

 

«Навсегда» закончилось в июле 2010 года. Люди стали получать уведомления, в которых предлагалось два варианта: выкупить квартиры по рыночной стоимости или освободить.

 

Работник Богословского алюминиевого завода в производственном цехе

- Мы были уверены, что получили жилплощадь за десятки лет тяжёлого труда. И вдруг нам предлагают выметаться, - со слезами на глазах говорит бывшая работница БАЗ Анна Дьяченко. – Здесь родились и выросли мои дети. Денег на покупку этой или какой-либо другой квартиры у нас нет. Куда идти – ума не приложу.

 

В аналогичной ситуации и семья Красовских.

 

- Мы получили квартиру в 1995 году. Муж работал на БАЗе. Родился сын, - рассказывает Екатерина Красовская. – Когда получили уведомление – оторопели. Вспомнились бомжи, спящие на газонах.

 

74-летняя Ирина Говоркова и её муж Степан много лет проработали на вредном производстве. Жильё получили в советское время.

 

- В 1992 году, после того как завод перешёл под контроль Дерипаски, мы сдали нашу старую квартиру и взамен получили новую – побольше, - рассказывает Ирина Говоркова. – Теперь, оказалось, что квартира – не наша, она – в коммерческом найме. Выходит, забрали предоставленное нам советской властью жильё, а теперь выгоняют на улицу!

 

Люди говорят, что жилплощадь им предлагают выкупать по цене из расчёта 15000 рублей за один квадратный метр. Для подавляющего большинства - сумма неподъёмная.

 

Глава городского округа Краснотурьинск Сергей Верхотуров предложил горожанам выкупать квартиры пока дают такой шанс: «Если для кого-то взять ипотеку – серьёзная проблема, нужно подходить к гендиректору завода и это всё обозначить. Моя позиция – к этому вопросу нужно подходить по-человечески, работать с людьми в индивидуальном порядке».

 

Люди, которые со дня на день могут оказаться бездомными, отправили просьбы о помощи уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и владельцу завода Олегу Дерипаске: «Мы оказались в рабстве градообразующего предприятия. Многие из нас отдали ему своё здоровье, здесь работали наши родители, деды. Сюда устраиваются на работу наши дети. Но как можно относиться к родному заводу, если мы понимаем, что он в любой момент способен выставить на улицу?». Ответов не получили.

 

Пресс-секретарь ОАО «РУСАЛ» Екатерина Годлевская сказала, что узнает позицию компании об этой проблеме и сообщит «СП». Не сообщила.

 

«Суды принимают решения «по инерции»


Курорт Усть-Качка расположен в живописной местности предгорий Урала, среди соснового бора. Славится своими лечебными водами: сероводородной и столовой минеральной. Поблизости - село с одноименным названием. Население – более 3000 человек, 800 из них – дети. Часть проживает в одноэтажных домиках, остальные - в многоэтажных зданиях. Строились дома разными предприятиями в период существования СССР. В те времена, после завершения строительства, здания обычно передавали в хозяйственное ведение профсоюзов. Многих жителей Усть-Качки заселяли решением местной власти.

 

В эпоху приватизации санаторий акционировали. Жилые строения оказались в ведении новоиспеченного ЗАО «Курорт Усть-Качка» .

 

- Позже ЗАО передало дома частной компании ООО «Жилсервис Усть-Качка», которое оформило их в свою собственность. Это означало, что мы не вправе приватизировать свои квартиры и можем в любой момент оказаться на улице, - рассказывает местный житель Павел Лавренков. – Обращались в суды – получили отказы. В 2002 году руководство компании попыталось заключить с нами договоры коммерческого найма. Мы, и ранее осознававшие, что вот-вот останемся без крыши над головой, поняли, что ее фактически уже нет. Пришлось оспаривать право на жилье в судах. Наши обращения в региональный Роспотребнадзор, Пермский крайсовпроф, районную администрацию, областную прокуратуру, Генпрокуратуру, к губернатору Пермского края и президенту страны Медведеву к положительному результату не привели. Теперь требуют выкупить квартиры.

 

- Я прожила в своей квартире 30 лет, её получил мой муж, работавший на курорте. А теперь получается, что являюсь лишь нанимателем?! У меня имеются и ордер, и прописка, - говорит местная жительница Анжела Панина.

 

Адвокат Адвокатской палаты Пермского края Станислав Шестаков, оказывающий содействие людям из Усть-Качки говорит, что здания, возведённые в советские годы, принадлежали государству, их нельзя было передавать в частную собственность: «Постановление Верховного Совета Российской Федерации № 3020–1 запрещает вносить их в уставной капитал каких-либо компаний. Предприятия строили эти дома за госсчёт и передавали их на баланс профсоюзов. Не в собственность. Кроме того, законодательство вообще запрещает вносить в уставные капиталы любой жилой фонд. Людей вселили в дома в советский период на условиях бессрочного договора. А теперь им говорят: «Это частный жилищный фонд. Вы проживаете на условиях договора коммерческого найма».

 

Большинство жителей работают на курорте Усть-Качка, получают скромные заработки. Им не под силу выкупить квартиры. Они и не должны этого делать, поскольку живут на условиях социального найма. Они вправе приватизировать квартиры, но собственник не даёт им документы, необходимые для этого. Другие граждане страны, получившие квартиры в тот период, приватизировали их. Поскольку все суды отказали в удовлетворении исков, обратимся в Высший Арбитражный суд.

 

«СП»: - Чем суды мотивировали отказы?


- Тем, что жилищный фонд являлся не государственной, а профсоюзной собственностью. Ранее такая собственность называлась общественной. Для расшифровки понятия приведу пример: совхозы в советское время были государственными предприятиями, а колхозы (коллективные хозяйства) – общественными. Судьи считают: если собственность общественная – можно передать частной компании. Но даже если бы это являлось правдой, закон, как я уже сказал, не допускает передачу жилищного фонда частникам. Его обязаны были отдать муниципалитету.

 

«СП»: - Судьи не могли не знать об этом, отчего же отказали людям?..


- Первые иски поступили в суд в 1993 году. Люди подавали их сами, без консультаций с юристами, не очень чётко формулируя основания исков. Получили отказы. Судьи понимают, что мы правы, но поскольку ранее их коллеги отказали людям, они принимают отрицательные решения «по инерции».

 

В ООО «Жилсервис Усть-Качка» и ЗАО «Курорт Усть-Качка» не высказали свою позицию относительно претензий селян.

 

«Подпишите и всё»


Принуждают к выселению и жителей города Нефтеюганска, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра. Два десятка граждан в 11-микрорайоне уже остались без света, холодной и горячей воды. Остаться на улице могут 120 человек.

 

- Представители администрации поочередно обходят квартиры и передают жильцам требование покинуть якобы незаконно занятые помещения. А нам много лет назад жильё в ветхих домах предоставили как работникам ЖКХ, - рассказывает одна из выгоняемых Ольга Леонтьева. – Большинство работают дворниками и сторожами.

 

Жители намерены стоять до последнего, поскольку других квадратных метров у них нет. Власти заявили, что готовы к силовому решению проблемы – подключат к выселению службу судебных приставов.

 

- У них было 11 месяцев, чтобы решить жилищные проблемы. Однако никто ничего не сделал. Сроки уходят. Нам сейчас нужна территория, надо строить новые дома. И ждать мы больше не можем, да и не будем, - говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нефтеюганска Елена Куликовская.

- Относительно красноуфимской истории: людям не следовало подписывать договоры коммерческого найма. Нужно было требовать заключения договоров на вселение в квартиры, - говорит председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. – Арендодатель вправе решать, продлевать договор или нет. Вправе потребовать приобретения квартиры. И жителям Нефтеюганска нужно было требовать договоры на вселение.

 

Заключившим договоры найма, к сожалению, в рамках действующего законодательства помочь нельзя. Они стали жертвами тех, кто принудил их к подписанию таких бумаг. Нужно принимать поправки в законы, которые помогут людям в подобных ситуациях.

 

Анна Дьяченко из Краснотурьинска говорит, что находится в полном отчаянии: «С кем мы могли посоветоваться, подписывать бумаги или нет? Нам времени не дали: подпишите и всё».

 

svpressa.ru/society/article/56210

25 июня 2012   Просмотров: 4 314   
25 июня 2012 09:35
Это действительно ужасно! Сволочи все эти дерипаски и прочие "прихватизаторы" бывшей союзной собственности. Никак не нахапаются, уже готовы проглотить последнее, что есть у людей. Подавятся!
  Жалоба      1
25 июня 2012 11:18
Даша.Вы ж понимаете, кто руководит всеми этими процессами для нашего унижения и уничтожения. Вся информация на этом сайте указывает "авторов" этого бес-передела. За помощью- только к Господу Богу!
  Жалоба      2
25 июня 2012 11:43
Схиархимандрит Христофор Тульский говорил: покупайте домик с земелькой, объединяйтесь с родственниками и покупайте один домик на двоих! Не зря говорил, да только видно те кто услышали уже давно купили а остальные----НЕ ПОВЕРИЛИ!!! А теперь уже поздно кусать локти :денег нет и времени не осталось: УЭК с чипом на лоб на "носу", а что дальше? Известно ---печать !
  Жалоба      3
25 июня 2012 14:12
Цитата: Илариончики
А вероятность устоять и не соблазниться в грех лютого и ненавистного, например греха убийства,... уж позвольте... Аз не могу быть уверен, что глядя на все безчинства и безисходность людей не подготовившихся к таким событиям, что мне хватит сил устоять и принять смиренно за свои грехи попущенную, ладно мне грешнику, а то моим детям и жене - смерть!

События вы нарисовали мрачные.Но ведь это не произошло,и произойдёт ли с вами?
Разве вы можете знать план Божий по развитию мира?
как будет,как сложится ваша судьба,как сложится судьба России,судьба мира?
То что вы говорите, это предположение человека.
Всяк человек ложь.Но есть Аппостолы,Святые Отцы,они говорили не своё слово,а Слово Божие.
Какое слово идёт из уст ваших,Слово Божие или слово человека?
  Жалоба      4
25 июня 2012 15:15
о.Герман,
Так покупайте!
  Жалоба      5
25 июня 2012 19:06
Не надо никого судить.Знаю многих православных,стоящих в Истине,у них не то,что дом с земелькой не за что купить,еле выживают,как могут.
С Божьей помощью!!!
И продавать им нечего.И уезжать...разве что,убегать.Думаете,Господь не видит всего этого?!Конечно,видит,и не оставит своих верных чад.Тем более,что Он-Сердцеведец знает все мотивы и помыслы людей.Не надо у людей вызывать чувство вины за то,что изменить они не могут.
С любовью о Христе,с сердечными пожеланиями всем спасения!!!
  Жалоба      6
25 июня 2012 22:05
Зять Вована Дерипаска.
  Жалоба      7
26 июня 2012 03:03
покупайте домик с земелькой, объединяйтесь...

Как будут выселять из коммунальных квартир, уже многие понимают. Жилье в РФ-ии - ведь не частная собственность, а полученное в аренду имущество с правом передачи другому арендатору (принято оформлять почему-то договором купли-продажи, после чего госрегистратор выдает некое свидетельство). Арендодателю (государству) главное, чтобы платежи за аренду (квартплата) текли без сбоев, а кто арендатор (живет там или считает себя владельцем) - не имеет ни какого значения. Например, по действующим законам, если мама с двумя детьми (прописано 3 человека) не заплатит квартплату за 2 месяца (3*2 = 6 норм), то на третий месяц ей придет повестка из суда на распродажу имущества с молотка. Пока сильно не практикуют - боятся. Но потихоньку начинают со слабых мест (не верно, изначально мошеннически оформленные документы). Что и видно по статье.

Ну уж не думайте, что для домов без коммунальных услуг (квартплаты) ничего подобного не придумано! Просто пока боятся практиковать. Ведь живет-то мы все равно намного лучше, чем то предписано нам законами!

Бороться с частными домами будут несколькими путями.
1. Электричество/бензин/газ, дрова/уголь - добыча этих ресурсов полностью под контролем государства. Нужно будет прикрыть деревню - выставят ОМОн вокруг для охраны леса от незаконных вырубок. И леса горят для того, чтобы в них потом укрыться нельзя было. Чтобы ягодники все выгорели, да дичь исчезла. Мало кто знает, какая борьба идет лесными зимовьями. Потому лесничих и убрали, что они сии зимовья в исправном состоянии поддерживали.
2. Дичь/рыба/дары леса - все ставится под контроль. Издается распоряжение о пожароопасном периоде / запрете вылова рыбы из-за отравы какой / запрет сбора ягод/грибов и т.д... Выловить "браконьеров" не проблема. Было бы желание. Зато по телевизору какой "боевик" покажут!.. Ну а с домашней животиной, как показывает практика, вообще не церемонятся: есть примеры, когда запирают в сарай и поджигают, охраняя все подступы. Призывы к принципиальности подхода на уничтожение не смолкают: http://3rm.info/25433-vetinspektorov-prizvali-byt-maksimalno-principialnymi.html

3. Дети. О них "заботится" ювенальная юстиция, усиленно продвигаемая. Попробуйте отвезти детишек к бабушке на лесную опушку и тут же выяснится, что у бабушки нет железного холодильника, а в его подобии не лежат китайские генетически модифицированные фрукты, а так же отсутствует жизненно необходимый детям химикат под названием "Иогурт" и "Пепси", дети лишены Интернета, пива, дискотек и не работает телевизор. Хуже того, в доме есть опасное заразное животное - кошка, а возле дома полно бродит полудиких животных - гусей, собак, свиней и пр. опасностей, в экскрементах которых дети вынуждены играть...
4. Пожарная безопасность. Вот тут для многих будут открытия. Разрешенное расстояние между двумя деревянными строениями - 15 метров! А теперь осмотрите сарайчики и навесы у соседей и попробуйте найти место на своем участке, где можно было бы построить домик. 99% построек в сельской местности стоит неправильно, с нарушениями. Хуже того, примерно 50% участков вообще должны по нормам остаться без деревянных построек. Хоть землянки копай. А теперь к этим действующим нормам приплюсуйте крайнее рвение пожарных перевести на страховую систему оплаты. Т.е. тушить будут тех, кто правильно застрахован. На не правильные домики страховка будет не по карману. Останутся ли пожарные без работы, если меры по террористической / противопожарной угрозам официально входят в сферу ответственности домовладельцев? Пока сие не практикуют, но те, кто хочет оформить строение в сельской местности для продажи, уже столкнулись с проблемами.
5. Налоги. В какой деревне не живи, а налог на имущество ни кто не отменял. Платить нужно деньгами. Пока немного. Но все порываются увеличить. Уже и законы все приняты, да отмашки нет.

Волков бояться - в лес не ходить. Пока бояться нужно волков в человечьем обличии. И все же в сельской местности при наличии своего огородика продуктовая зависимость меньше. Важно не забывать, что важнее всего не то, что в огороде, а то, что в кладовой на зиму заготовлено. Но и к запасам не надо сильно привязываться т.к. ловушки будут устраивать именно в местах их нахождения. Боятся власть имущие независимых людей, да если еще они и зажиточными станут... Все, кто в городе - прирученные, прикормленные. Им некуда деваться. Вся их свобода - только виртуальная.
  Жалоба      8
26 июня 2012 09:25
Илариончики
,А по сему у меня к Вам лично вопрос: Вы лично по "своим делам" верите в то, что нам всем Господь подаст ещё лет 30 - 100 "красиво пожить"?

Нет не верю.Смотрите с какой скоростью продвигается уэк,чипизация населения,Сирия Иран.Приучили людей к роскоши,к денгам,машинам,удовольствиям мира.Разврат,геи,соединение религий,упадок духовенства,страшный упадок морали.Чем дальше в лес, тем больше дров.Враг работает, выставляя всё более изощрённые сети.Нет так длго продолжаться не может.Если изменится духовное состояние народа?Тогда да.Но что его изменит?Всё в материальном мире имеет свой предел.

Ведь царю будущему Православному ни мобильные связь, ни компьютерные сети, ни прочие мирские блага не нужны будут для того чтобы оставшуюся часть людей подготовить к "кресту", перед воцарением антихриста!

Не согласен с вами,одну и туже вещь можно направить как во благо души,так и во вред.
Всему нужно соблюдать меру,не входить в крайности,идти царским путём.Кроме уничтожения раковых клеток.

В отношети вас, исходит Слово Божие или слово человека.Если от Сайта,человека,исходит истина, то это Слово Божие.Ведь Господь через людей спасает души людские.Бедная, грешная,высокомерная душа как правило сделав хорошее,сказав истину,увеличивая гордыню, присваивает себе то что ей никогда не принадлежало и не пренадлежит.Всё Им.
  Жалоба      9
-->