«Русал» шантажирует правительство РФ закрытием нерентабельных заводов: на этот раз угрожают закрыть производство в Новокузнецке и Саяногорске

Компания «Русал» может закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, если правительство не одобрит проект постановления, изменяющий условия продажи мощности ГЭС в Сибири. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя гендиректора по энергетике «Русала» Максима Балашова.

«Как вы знаете, Саяногорский и Новокузнецкий заводы работают на грани рентабельности, мы будем вынуждены их закрыть, так же как закрыли часть заводов на западе, в случае если не будут изменены правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне», – пояснил Балашов.

По проекту постановления, с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года по регулируемым договорам должно реализовываться не более 50% мощности ГЭС, остальные мощности компании должны продавать по свободной цене.

Ранее руководство «Русала» не один раз заявляло о том, что неэффективные мощности будут сокращать, а убыточные заводы – закрывать. Так, под угрозой закрытия электролизного производства был Богословский алюминиевый завод в городе Краснотурьинске Свердловской области. «Русал» заявлял, что производство невыгодно из-за цены на электроэнергию. Правительство региона пошло на уступки, и снизило тариф, однако электролизное производство на БАЗе все равно было сокращено.

Также компания Олега Дерипаски пообещала модернизировать завод, однако кредит на эти цели получить не удалось. С предприятия уволилась часть рабочих, которые не поверили в спасение производства. Около двух десятков человек согласились переехать в Сибирь на другой завод «Русала», один из которых сейчас может закрыться.

31 января 2014   Просмотров: 4 504