Россияне разочаровались в Путине и ждут Сталина. Познакомившись с Дерипаской, Абрамовичем и Прохоровым, русские поняли, почему вождь народов был так жесток

Плакаты со Сталиным из серии «Маршалы Советского Союза», которые появятся на улицах Москвы и Кирова к 65-летию Победы, вызвали бурную реакцию в обществе. Кто-то возмущен популяризацией «отца народов», другие рассуждают о роли Сталина в Победе и склоняются к мысли, что она велика.

Почему Иосиф Виссарионович сегодня вновь востребован? Что изменилось в сознании россиян? Одна из версий «возрождения» интереса к фигуре Сталина – разочарование в Путине. Такое мнение высказал философ и политолог Александр Дугин. По его словам, убогость позднесоветской постперестроечной и реформаторской истории «заставляет любить Сталина даже тех, кто относился к нему спокойно или ненавидел».
alt
Как считает политолог, Сталин – самая яркая фигура советской истории 20-го века, «человек, воплотивший мифы русского советского народа о величии, победе, создании общества, в котором сочетались бы и стремление к социалистической справедливости, и могущество державы».

«Я не думаю, что все люди, которые хотят видеть его портреты, считают его хорошим. Сталина нужно рассматривать по модулю. Это был великий человек, в нем было великое зло и великое добро, – рассуждает Дугин. – Как любой герой, Сталин амбивалентен – т.е., как и все герои истории, имеет две стороны. И, по сравнению с убогостью и мелочностью нынешних политических фигур, представляется гигантом. Даже его зло кажется прекрасным и страстно желаемым нашим народом».

По мнению Дугина, Сталин «не просто живее всех живых», а «оживает с каждым писком ведущих «Эхо Москвы», с каждым рассказом о необходимости модернизации нашего общества, с каждым выступлением Юргенса или Гонтмахера.

«Народ не хочет Цекало, Эрнста, «Камеди Клаб» и «Нашу Рашу». Он не хочет Добродеевых, НТВ, не хочет то, что нам дают, – заявил политолог. – Мы понимаем, что нам нужны векторные точки в нашей истории немедленно – не когда-то в прошлом, а сейчас. И такой векторной точкой становится на глазах Сталин. Он не жив в нашем сознании, это новейшее явление».

С приходом Путина к власти, считает Дугин, у народа появилась «потаенная надежда», что он, может быть, правнук, внук Сталина – «такой скромный, тихий», который еще покажет себя». «Я не знаю, насколько эта надежда сейчас живет у людей. Но явно мы ждали не Медведева. И определенное разочарование в ожиданиях делает актуальным совершенно новый поворот коллективной психологии, нашего мифологического сознания. Я думаю, мы постепенно вступаем во время Сталина», – убежден он. По мнению Дугина, Сталин «возродился» только сейчас, так как прежде народ верил: «эта власть предложит что-то интересное, серьезное, доброе, мобилизующее». Однако, констатирует политолог, она ничего не может предложить.

«И поэтому нам остается только смотреть на прежние прецеденты. Что было великого в нашей истории в ближайшее столетие? Есть только один ответ – Сталин. Сталин и его победы, Сталин и Великая война, Сталин и строительство гигантской Советской империи, Сталин и укрепление нашей мировой мощи, Сталин и надежды на построение лучшего общества справедливости. Сталин сейчас только возрождается. Начинается период настоящего отношения к этой фигуре. Конечно, это миф. Но если мы начинаем с яростью стремиться, чтобы Сталин был на плакатах в наших городах, значит мы истосковались по мифу», – утверждает Дугин.

Как отметил политолог, в 80-90-е годы россияне «отшатывались от сталинских преступлений, не понимали, почему он так делал», однако сейчас ситуация изменилась. «Мы познакомились с Дерипаской, Абрамовичем, Прохоровым и начинаем понимать, что такое Сталин. Эти плакаты – начало возвращения Сталина, – резюмировал Дугин. – И никто и ничто не отменит его возврат в наше общество».
23 марта 2010   Просмотров: 8 497   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
23 марта 2010 18:30
Антихрист будет ещё круче!
  Жалоба      1
23 марта 2010 23:08
unknown,
Это не тот о ком изволили так выразится,вам нужно просто посмотреть в зеркало и все станет ясно.

О Сталине почти никто не знает,и уж тем более не знает Его мотивации,а она  первое в его православной вере,и второе в борьбе с сионизмом с самых начал своей жизни.
  Жалоба      2
24 марта 2010 18:03
Сятой отрок Вячеслав видел Сталина в аду, стоящим в кипящей реке с головой. С жидами все Цари Русские боролись, всечески искореняли эту гниль из России. Опять идет подмена ценностей. Кто угодно, только не Царь, может быть у нас востребован.
История  Великой России не с Октябрьской революции началась. Это история жидовской оккупации ведет счет с 1917-го.  Князья Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, Цари Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина II и др. отлично знали как управлять государством и что делать с врагами. 
  Жалоба      3