Россия спорит, кто выиграл Вторую мировую войну

altВ России ведутся споры о том, кто выиграл Вторую мировую войну, Сталин или российский народ. Поводом к этому явилось решение Московского правительства разместить в столице к 65-й годовщине окончания войны щиты с изображением Сталина, который, как говорится в обосновании, был главнокомандующим победоносных советских войск.
Как пишет Frankfurter Allgemeine, российские правозащитники отреагировали незамедлительно и возмущено. Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, сказала в интервью газете «Известия»: «Это будет настоящий позор, если День Победы омрачат появлением портретов Сталина. Мой отец, не вернувшийся с войны, добыл победу. Он, а не Сталин».


Правозащитники, когда они выступают с критикой Сталина, часто остаются неуслышанными. Но на этот раз решение московского правительства вызвало недовольство и у российского руководства. Борис Грызлов, спикер Госдумы и заместитель Путина в партии «Единая Россия», тоже высказался против щитов, сославшись на «неоднозначную роль Сталина» в истории России. Хотя, не исключает обозреватель, его критика могла быть продиктована и страхом перед тем, что присутствие Сталина пусть даже в виде плакатов, помешает запланированным на 9 Мая торжествам с участием многочисленных высокопоставленных иностранных гостей.


Высказывание Грызлова, продолжает автор материала Фезер, – это смещение акцентов, но не принципиальный отказ от линии на обеление Сталина, которая проводилась в период президентства Владимира Путина. Собственно, Путин сам уже понял, что возвращение Сталина больно бьет по имиджу России. Свое отношение к Сталину нынешний премьер выразил недавно следующим образом: эпохе правления Сталина, сказал он, выступая по российскому телевидению, нельзя дать однозначную оценку, но методы, которыми власть в то время добивалась положительных результатов, были абсолютно неприемлемыми. По-иному оценивает роль Сталина президент Медведев, который в конце прошлого года заявил, что, независимо от того, какие успехи были тогда достигнуты, тяжким преступлениям Сталина оправдания нет, передает InoPressa со ссылкой на Frankfurter Allgemeine.

21 февраля 2010   Просмотров: 5 927   
24 февраля 2010 14:15
Фашизм победили, а коммунизм остался. В результате — снова концлагеря. А что касается политиков, то к Гитлеру они относятся гораздо хуже, чем ко Сталину.
  Жалоба      1
-->