Новый Госпроект – Дальневосточная колониальная корпорация

Почти 40% жителей Дальнего Востока и Сибири рассматривают возможность покинуть этот регион. Из кто желает мигрировать, 57% хотят переехать в другой российский город, 20% – за рубеж, а 23% еще не определились, куда стоит уехать, но желают этого твердо, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Лишь 6% опрошенных считают, что ситуация в регионе благополучная. На этом фоне выглядит сомнительной перспектива создания современного аналога колониальной «Ост-Индской компании» – госкорпорации Сибири и Дальнего Востока. По наиболее пессимистичным прогнозам, с таким отношением местного населения, госкорпорация превратится в гигантский оффшор с возможностями безотчетной эксплуатации местных ресурсов и заемной у соседних государств рабочей силой – лояльными поселенцами.

 

Главные причины недовольства жителей Сибири и Дальнего востока – низкие зарплаты (44% опрошенных), отсутствие перспектив карьерного роста (36%) и невозможность завести собственное жилье (28%). 18% респондентов недовольны плохой экологической обстановкой, столько же – низким уровнем развития социальной инфраструктуры. По 15% опрошенных недовольны тем, что в регионе нет возможностей для воспитания и развития детей и что негде работать по их специальностям, считают исследователи ВЦИОМ (хотя сложно считать беспристрастными исследования этого прогосударственного фонда).

 

Жители европейской части России проблем сибиряков и дальневосточников не замечают. Более того, 70% «русских европейцев» оценивают ситуацию за Уральским хребтом, как «удовлетворительную». То есть Россия, как ее ни скрепляй вертикалью власти, уже поделена на две разные части, которые живут параллельно друг с другом, предполагает «Независимая газета», предлагая в качестве альтернативы «реализацию крупного масштабного нацпроекта». То есть намекая на внезапно-острую необходимость создания госкорпорации Сибири и Дальнего Востока...


Другие исследователи считают эти же исходные данные свидетельством того, что возможное создание этой госкорпорации превратит жителей 2/3 РФ статусом и перспективами во что-то наподобие индусов XIX века – до расформирования Британской короной Ост-Индской компании. С одним отличием – жителям Британской Индии некуда было уезжать, и единственной формой протесты были туземные восстания, включая восстание сипаев, положившее конец Британской Ост-Индской компании. В современном мире с его условно открытыми границами более вероятен вариант миграции большинства социально активного населения в другие регионы и другие страны. И тогда «сибирскими туземцами» станут маргиналы, ежедневно пополняющие кримсводки и завезенные через ближайшие границы рабочие… с большими семьями.


Напомним, в РФ существовало семь госкорпораций – Внешэкономбанк, «Ростехнологии», «Роснано», АСВ, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, «Росатом» и «Олимпстрой». В июле 2009 г. президентом был утвержден закон о создании госкомпании «Российские автомобильные дороги». В 2011 году госкорпорация «Роснано» было преобразована в ОАО. Подавляющее большинство из них было основано в 2007 г., в период президентства Владимира Путина, и считается одним из элементов «путинской» экономической модели. Этой же позиции придерживался и Медведев, пока был президентом. Он еще в 2010 году обещал «разобраться» с таким странным явлением российской экономики как госкорпорации. Назвав эту форму управления «абсурдной», глава государства поручил Счетной палате проверить их на коррумпированность... Проверки Счетной палаты и заявления Медведева, как обычно, результатов не принесли. Если не считать таковыми планов Кремля и правительства создать еще одну госкорпорацию, которая, похоже, сможет затмить всех предшественников. По предполагаемой структуре госпредприятие по освоению зауральских территорий, фактически станет дублировать а то и доминировать над прямым госуправлением отдельных сибирских регионов. В некоторых случаях возможно и слияние этих структур: например, аппарат главы Приморского края предполагается сделать частью аппарата управления госкорпорации.

 

Ранее «Новая газета» детально разбирала будущую экономическую и административную независимость новой структуры: «Сибирь и Дальний Восток превращаются в гигантский офшор. Входной билет – признание инвестиционного проекта, реализуемого на этой территории, приоритетным. Решение принимает госкорпорация, учреждаемая в виде автономной некоммерческой организации». Участники проекта будут освобождены от НДС, налогов на прибыль, имущество, землю. Госкорпорация сможет распоряжаться государственной землей, недрами, лесом, без всякого конкурса предоставляя все это реализаторам того или иного проекта. От случайно попавшихся на пути владельцев земли можно будет изящно избавиться через «обременение участка», чему собственник противиться не сможет. Чтобы собственнику оставить видимость собственности, за ним сохраняется право требовать, чтобы госкорпорация, нет, не убралась восвояси, а всего лишь выкупила у него участок. При условии, что в течение полугода он не может вести на нем хозяйственную деятельность. Но это право призрачно – как якобы собственник будет это доказывать, не оговаривается, как не оговаривается и реакция госкорпорации на эти требования. Зато из текста законопроекта следует, что госкорпорация вправе передать свои права на использование чужой земли кому угодно – без согласия собственника.

 

В результате госкорпорация подминает под себя и судебную власть. Можно сказать и по-другому: получается, что Сибирь – не Россия, в том смысле что российское право там в значительной степени не действует. Вместо права – госкорпорация.


В таких условиях еще многие из оставшихся 60% сибиряков, что по версии ВЦИОМ, не собираются перебираться через Уральские горы в Центральную Россию, в Москву или за границу, могут быть окончательно демотивированы оставаться на месте. Правда, из этих 60% следует вычесть откровенно маргинальное население – потомков бесчисленных обитателей местных тюрем и лагерей. А из оставшихся – тех немногих, которые смогут найти себе место в структурах новой колониальной компании. Немногих, вопреки пропаганде о «новом БАМЕ»: это если ориентироваться на современную практику, когда «верхушка» подобных структур и большая часть среднего звена импортируется из столиц и из числа местных чиновников. а на низовом уровне набираются преимущественно мигранты – как более управляемая, дешевая и более трудолюбивая по сравнению с местными маргиналами публика. Вот то, что останется из вакансий в этой структуре и может быть заполнено местным, активным и не люмпенизированным населением.

 

Удивительно похоже во всех аспектах на все ту же Британскую Ост-Индскую компанию. Будущая российская госкорпорация выведена из-под контроля федерального правительства. Она подчиняется непосредственно президенту. Британская Индия лишь формально подчинялась Острову, большую часть адмиинстративных решений принимал совет директоров компании. Компания, фактически, имела свой, независимый дипкорпус, свои вооруженные силы, была торговым монополистом. Только особо серьезные потрясения, вроде поражений в Афганистане или туземных восстаний имели шанс привлечь пристальное внимания Короны. В целом же управление туземными территориями было исключительно внутренним делом региональных «правителей». Зато именно восстание сипаев стало поводом для ликвидации Британской Ост-индской компании и перевода гигантских азиатских территорий под прямое управление Лондона.

13 июля 2012   Просмотров: 3 313   
13 июля 2012 18:50
что за бред? живу в сибири -ничего подобного ни от кого ни в частных разговорах ни в прессе и ТВ ни слышала!!!!!!!!!!!!!! кому нужны эти провокации????получается без нас кто то мечтаешь решить нашу судьбу? без меня меня женили-так что ли?
Редакции сайта- цель распространения такой информации???
  Жалоба      1
-->