Нашествие протестантизма на Дальний Восток

altТеперь количество протестантских общин в дальневосточном регионе превысило число приходов Русской Православной Церкви.

Самые «протестантские» регионы Дальнего Востока — это Приморский и Хабаровский края. Всего в Приморье зарегистрировано 178 общин различных протестантских направлений — пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и десятка других. У Русской православной церкви в этом регионе — 89, ещё 3 прихода у старообрядцев и 6 — у католиков. Другие «традиционные» религии — мусульманство, иудаизм и буддизм — также представлены весьма скромно, 6 мечетей, 7 синагог и 4 буддистских пагоды.

В Хабаровском крае ситуация схожая: из 163 религиозных общин 96 — протестантские.
Протестантская активность распространяется и на регионы Сибири. Больше всего из организаций в Красноярском крае — 111, Иркутской — 97 и Свердловской — 94 областях. Наибольшее распространение получает пятидесятничество.

При этом стоит отметить, что большинство протестантских проповедников имеют нерусские фамилии. Здесь сказывается тот факт, что в 90-х годах протестантскими проповедники были в основном иностранцы, приехавшие покорять просторы России из США и Южной Кореи.

Однако, есть мнение, что протестантов на Дальнем Востоке все равно меньше, чем православных. Поскольку храмы РПЦ все равно более посещаемы, а вот протестантские кирхи и молельни зачастую пустуют.
9 ноября 2010   Просмотров: 6 786