Крымск: «Спасибо» губернатору Ткачёву! Теперь мы бомжи... (Видео и Фото)

Все дороги сегодня ведут в Крымск. В город, который стал известен на весь мир после ужасного потопа, спешат волонтеры, везут гуманитарную помощь из разных концов страны: Астрахань, Адыгея, Москва, Калмыкия, Чечня… Корреспондент РИА «Новый Регион» вместе с движением «За Краснодар», доставившем в пострадавший от наводнения город гуманитарную помощь, побывал на месте событий и пришел к выводу, что Крымск ещё долго не вернется к нормальной жизни, а катастрофа останется в памяти людей навсегда.


Кремлевским чиновниками – чистую дорогу и позитивные новости


Расстояние от Краснодара до Крымска мы преодолели на машине часа за два – никаких пробок на дорогах. Автомобилистов попросили объезжать Крымский район, чтобы не нарушать круглосуточную поставку в город стройматериалов и гуманитарной помощи.

На подъезде – разрушенные опоры мостов, покореженные автомобили, полицейские в масках. Здесь практически невозможно дышать полной грудью из-за духоты, пыли и резкого запаха гнили.

Около пяти тысяч жителей по-прежнему остаются без света. В МЧС пытаются акцентировать внимание только на позитиве. О том, что еще почти половина завалов не разобрано, в том числе на дорогах, не говорят. Судя по разговору с простым работником дорожной службы, город очищен, в лучшем случае, только наполовину, а рук, чтобы ускорить процесс, катастрофически не хватает. Волонтеры говорят, что только для расчистки и углубления русла реки Адагум дополнительно требуется около тысячи человек.

Разбор завалов, духота, прожорливые комары – это сегодня для всех. В разных лагерях живут, но работают на одном «поле» активисты «Наших», «белоленточники», казаки… Большая беда сбила политический накал, так что идейным оппонентам приходится забыть о разногласиях.

Корреспондент «НР» побывал в палаточном лагере у волонтеров, которых сейчас в городе около 800 человек, попробовал приготовленную ими кашу. Недостатка в воде и еде они не испытывают, как об этом сообщали СМИ. Прижился в лагере спасенный рыжий котенок. Вообще во время наводнения погибло много животных, поэтому молва с радостью передает историю собаки, унесенной волной и вернувшейся через три дня к хозяевам.

Добровольцы-энтузиасты здесь не мирятся с привычными для чиновников методами, которые продолжают применяться несмотря на катастрофу. Как рассказал корреспонденту «НР» волонтер-спасатель Сергей, его шокировало задание, на которое «кинули» ребят.

 

«Должен был приехать какой-то помощник президента, и нас направили убирать дорогу, где он проезжает – «собирать бумажки». Что это такое вообще?! Люди для них никто и ничто. Я плюнул и пошел бабушке пожилой помогать», – рассказал он.

 

Крымск собрал гуманитарную помощь губернатору Ткачёву


В Крымске по-прежнему идут разговоры о том, что вызвало потоп и почему за три часа (Нижнебаканскую станицу начало затапливать еще в 11 часов вечера) власти должным образом не оповестили народ.

25-летний Павел и его семья вовремя выскочили во двор и отсиживались на чердаке. Потом Павел, шагая по пояс в воде, выбрался на дорогу, где встретил МЧСовский «КамАЗ» и помогал обследовать дома.

 

«Мы с МЧС подплывали к домам на лодках и вытаскивали мертвых. В лодке просто не хватало мест, поэтому привязывали к столбам, к заборам, чтобы утопленников не унесло течением. Такая катастрофа – загубить столько душ. На Троицкую заезжали – мужчину вода подняла под потолок, контур остался. На этой улице на 30 метров 27 человек вытащили… Просто выносили уже на дорогу, а дальше «ритуалка» ездила, собирала», – вспоминает Павел.

 

Уже утром, 8 июля, по его словам, пришла первая помощь – ребята из Славянска привезли хлеб, воду, а потом подоспели с «гуманитаркой» МЧС, волонтеры.

 

Павел, как и все, с кем беседовал корреспондент «НР», не слышал никакой сирены, не получал никакого предупреждения.

 

«Ничего не было, власти неправду говорят. Люди бы ушли, если б им сказали – бросайте все и уезжайте», – уверен он.

 

Запоздалыми считают жители намерение губернатора строить защитную дамбу. Наводнения 2002 года было недостаточно, чтобы принять меры? – возмущаются жители Крымска.

«У меня нет дома! Я бомж! Что мне сейчас эти 10 тысяч компенсации! Спасибо нашему губернатору», – с горечью заявляет корреспонденту «НР» одна из пострадавших. Разгневанные местные жители поставили на куче мусора, в который превратились их мебель и личные вещи, саркастическую табличку с надписью «Гуманитарная помощь губернатору». Люди спрашивают, почему глава края раньше не бил тревогу. Они не прощают гибель молодых, а также стариков, «что войну пережили, а тут такую смерть приняли».

87-летняя Аполинария Прудникова – во время Великой Отечественной войны была минером – спала, когда на нее хлынула вода.

 

«И вот эта волна как ударила и меня облила. Мне соседки-студентки кричат: «Бабушка, уже все убежали. Скорей!». Помогли добраться до второго этажа, а потом кормили два дня, хотя у самих мало, что было», – рассказала пенсионерка.

 

«Государство погибает… Ты думаешь, для государства это хорошо – такие катастрофы? Нет! Для всех плохо», – вздыхает Аполинария.

В Крымске всё произошло, как всегда у нас в стране, считает «дорожник» из Усть-Лабинского ДРСУ Максим, – безответственность. Ни оповещения, ни машин для эвакуации.

 

«Просто те, кто занимают посты повыше, думают не о людях, а о том, как денег побыстрее хватануть», – делает вывод Максим.

 

Леониду Владимировичу с улицы Троицкой тоже удалось спастись.

 

«Нас затопило – 2,7 метров, – рассказывает он. – Мы на заборе сидели до утра. Никакого предупреждения не слышали. Два родственника – дядьки мои, близнецы, утонули».

Леонид жалуется, что теперь он с женой и детьми спят на полу – матрасов и одеял не выдали – «говорят, не хватает». Так что груз краснодарской фуры пришелся кстати – матрасы, одежда, полотенца, медикаменты, постельное белье, средства от комаров...

 

Снимки из космоса и заявления ученых и экологов о том, что причина трагедии – сочетание природных и антропогенных факторов, мало кого в Крымске убеждают.

Не верят некоторые местные жители и в официальное число погибших, твердят о тысячах, о переполненном морге и «магнитовских» рефрежераторах. Но на одном из кладбищ Крымска корреспондент «НР» насчитал не более ста свежих могил.

 

Как заверила «Новый Регион» начальник пресс-службы МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко, убежденность, что погибли тысячи, возникла по ошибке – из-за свидетельств о смерти, которые получали родственники погибших. Из-за их порядковых номеров – более одной тысячи – люди и сделали вывод о числе жертв. Однако нумерация подобных актов ведется с 1-го января, подчеркнула она.

 

Между тем в Сети уже появилось видео, которое свидетельствует о том, что погибших значительно больше, чем говорят власти.



"Фура сети магазинов "Магнит" стоит перед моргом Крымска на месте для разгрузки. В морг завозят последний труп после чего женщина кричит 390 и 391. Рядом, кстати стоит еще одна фура. Никаких выводов делать не буду..."


Слухи, жалуется Кобзаренко, осложняют жизнь города и выгодны только мародерам. Так, породила панику чья-то «информация» о второй волне: на выезд из города «выстроилась многокилометровая очередь, происходили ДТП – разбивались машины, все бежали в панике». На следующий день – новая «утка»: якобы «уже 106-108 или 120 человек лежат в больницах с отравлением». Потом, после осмотра заместителем губернатора состояния русел рек – очередной слух: якобы вертолет разбрасывал какие-то реагенты.

 

С природой не поспоришь, отмечает Кобзаренко, а потому надо проявлять осторожность и не строить дома близко у рек. «Все знают, что река может показать свой нрав. К сожалению, менталитет русского человека таков – надеяться на авось. Менталитет нужно менять», – считает представительница МЧС. С её слов получается, что во всём виноваты сами жители...

 

О том, что после катастрофы нужно многое менять, говорят и сами жители Крымска. В одном из домов корреспонденту «НР» хозяйка показала часы, которые остановила вода. Чинить их, сказала, не будет – пусть останутся навсегда, чтобы помнить.

В Крымске ещё остается много превратившейся в мусор мебели и личных вещей жителей

Часто гуманитарную помощь выгружают прямо на улице

Организованный центр по выдаче гуманитарной помощи в Крымске

Гуманитарная помощь Крымску. С искренним сочувствием

Разбор завалов продолжается

Дышать без маски в пострадавшем городе очень трудно

Жители города принимают помощь

Пострадавший от наводнения дом

Центр помощи пострадавшим от наводнения жителям Крымска

Все желающие могут обратиться за прививкой

Вода для жителей города

В лагере волонтеров...

...добровольцы-спасатели готовятся к обеду



16 июля 2012   Просмотров: 7 565   
16 июля 2012 10:05
Волонтеры: Власти решили подмять под себя деятельность добровольцев
http://news.rambler.ru/14734897/
  Жалоба      1
16 июля 2012 10:44
Этот список в десятки раз длинее и навряд ли мы его когда-нибудь полностью узнаем....
  Жалоба      2
16 июля 2012 11:14
....не знаю правда или нет но прочитал информацию о том что священники в крымске отказываются отпевать БЕЗПЛАТНО людей если так то это уже духовная катастрофа.......
  Жалоба      3
16 июля 2012 12:54
Все желающие могут обратиться за прививкой
Вот уж точно:не утопили,значит вакциной добьют
  Жалоба      4
16 июля 2012 14:29
Про донный водосброс и новые ньюансы:
Ссылка

Дворцы Гундяева, Путина под Крымском. "Рабы галер"
И не только..
  Жалоба      5
17 июля 2012 02:51
http://news.rambler.ru/14753310/
Жители Крымска жалуются на банки и коллекторов

http://www.youtube.com/watch?v=Jj78piflk1g&feature=related
ВНИМАНИЕ! 7000 ПОГИБШИХ КРЫМСК!?Рассказы очевидцев (11.07)

http://www.youtube.com/watch?v=rv4lAsNWtaY&feature=related
Крымск наводнение. Ткачев!? Путин!?

http://www.youtube.com/watch?v=HwUOnUL8xX4
ШОК! УДАР ПУТИНА ПО ВОЛОНТЕРАМ. КРЫМСК

http://www.youtube.com/watch?v=K5hNTYL5I5Y&feature=related
ПУТИН ВРЁТ! ПРАВДА О НАВОДНЕНИИ В КРЫМСКЕ
  Жалоба      7
-->