Растворенная в воздухе смерть убивает в подъездах и офисах

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция Национального легочного фонда "Риски для здоровья в мегаполисе: как защитить свои легкие?". По словам врачей, смертность по причине легочных заболеваний стоит в мире на третьем месте. А в московских больницах от пневмонии умирают даже чаще, чем от инфаркта.

 

По здоровью легких Россия уступает европейским странам – у нас по-прежнему высокая распространенность туберкулеза, а также десять миллионов россиян страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), при этом только каждый десятый знает о своей болезни.

 

ХОБЛ поражает, в основном, курильщиков и членов их семей, а также жителей мегаполисов. Из-за постоянного воздействия на легкие табака, пыли, летней гари и других вредных веществ у человека появляется кашель, одышка и хрипы, особенно заметные при физической нагрузке.

 

По словам председателя комиссии по здравоохранению Московской городской думы Людмилы Стебенковой, негативное воздействие на здоровье россиян оказывают и курильщики в подъездах. "Мы замеряли концентрацию табачного дыма в подъездах Москвы – она очень высокая. Необходимо запретить курить в подъездах, принять, наконец, федеральный закон, невзирая на натиск табачных лоббистов. Ситуация серьезная – 400 тысяч россиян умирают от табачного дыма ежегодно".

 

Речь идет о законопроекте Минздрава "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который запрещает курение во всех общественных местах. Он был внесен в правительство 20 мая и возвращен на доработку. Заново его планируют внести на рассмотрение до 1 ноября.

 

В ожидании закона пульмонологи при поддержке правительства Москвы проведут 23 июня в парке Сокольники День легочного здоровья. В этот день все желающие смогут за три минуты обследовать состояние своих легких на специальном приборе – спирографе, а также бесплатно получить советы врачей о том, как сохранить легкие в условиях мегаполиса.

 

Впрочем, основные советы удалось услышать уже во вторник на пресс-конференции. К сожалению, самые полезные из них в столице не совсем выполнимы – например, пульмонологи советуют значительную часть времени уделять "скандинавской ходьбе". Что это такое? А это когда люди, вооружившись лыжными палками, идут на прогулку в горы. Или просто ходят по улицам, если гор нет. Главное в этом деле – не забыть палку: она тренирует верхнюю группу мышц, ответственную за правильное дыхание, разгружает поясничный отдел позвоночника, заставляет человека ровно дышать.

 

Также пульмонологи советуют пить больше чая и есть бездрожжевой хлеб. Желательно еще сделать прививку против пневмококковой инфекции.

 

Однако главной причиной легочных болезней является все-таки не пневмококк, а табачный дым, напомнили врачи. По их словам, даже пассивное курение приводит к ХОБЛ через 10 – 15 лет. Одним словом, не сидите на работе с курильщиками в одном кабинете. По статистике, при тяжелой форме ХОБЛ 43% больных умирают в течение одного года, и еще 49% – в течение двух лет.

19 июля 2012   Просмотров: 5 456   
19 июля 2012 17:31
Курить бросать,двигаться больше пешком и ездить общественным транспортом.Кто ездит один в автомобиле в будни налогами обложить и бензин в будни цены поднять для частного транспорта в два раза,засрали всё!
  Жалоба      1
19 июля 2012 22:10
Попробуй им скажи,собаке быстрее дойдет.
  Жалоба      2
19 июля 2012 23:49
Цитата: примерный мальчик
Попробуй им скажи,собаке быстрее дойдет.

Однозначно, причем уже собака будет удивляться а "курятина" никогда..
Невозможно нигде в городе ходить, везде сплошной курильный смог (лично я даже от машин меньше страдаю). Водила иностранец в маршрутке курит вместе с пассажирами в дороге, водители автобусов курят, в метро машинист курит (в 1 вагон не сесть если нужно), в электричке та-же история, по улицам ходить невозможно, даже в парке ходить приходится с табачным дымом, из метро идти в любом направлении невозможно, одни сигаретные "зверьки" - прости Господи..
В общем, мегаполис это вызов природе, это уже ад от которого уже почти никуда не уйти, потому что создают нам это намеренно, для массового истребления..
  Жалоба      3
20 июля 2012 00:43
Если сами Ум Христов не придут,Господь войной вразумит! Тогда не до блуда будет,когда ежечасно,ежеминутно, ежесекундно будут Умирать,скорбь и страдания кругом. Красота сойдет на нет,не до табака будет,бутылку ещё надо достать среди руин.Много хулящих Господа найдется как Крымске и грешников?
Р.Б.Григорий
Пещеры Каинские(города)легко уничтожат,электричество отключат.Жители Пещер Каиновых сума сойдут!
  Жалоба      4
20 июля 2012 02:08
Правильнее говорить не просто
о лёгочных заболеваниях,
а о заболеваниях дыхательных путей.
Здесь и бронхи, и горло и всё остальное.
В Питере при большой влажности и сильном
смоге трудно найти людей, не страдающих
такими заболеваниями. Город, конечно,
очень грязный. Не идёт ни в какое сравнение
с подобными европейскими городами.
Вообще, такое впечатление, что это не город,
а большая помойка. Ещё в конце 80х при
коммуняках город был заметно чище.
  Жалоба      5
20 июля 2012 05:16
Табак был завезен из Америки. От туда ничего хорошего не прешло.
  Жалоба      6
20 июля 2012 18:53
ВСЕ ДЕЛО В ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБАХ!!!! НАБЕЙТЕ В КОНТАКТЕ В ВИДЕО "ПЛЕСЕНЬ" И ПОСМОТРИТЕ КИНО!!!! ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ В БОЛЬШИНСТВЕ СВЯЗАНО С ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ!!! ЭТУ БОЛЕЗНЬ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ БОЛЕЗЬЮ ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ!!! И ВСЕ ДЕЛО В КОНДИЦИОНЕРАХ!!! ТАМ НАКАПЛИВАЮТСЯ ВРЕМДНЫЕ ВЕЩЕСТВА.В Т.Ч.ПОРЫ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ!! ФИЛЬТРЫ КОНДИЦИОНЕРОВ НАДО ЧАСТО ЧИСТИТЬ, НО ВИДИМО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЮТ!!! ХОТЯ КАК НАМ ГОВОРИЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО МИКРОБИОЛОГИИ :- "заражение плесенью, это последняя стадия болезней у человека, и очень ослабляет иммунитет... вообще плесень не обычна - это конечная стадия порчи продуктов! так же это зависит от душевного состояния человека, у плохих людей иммунитет слабее"
  Жалоба      7
23 июля 2012 03:17
Цитата: Homjachok
И ВСЕ ДЕЛО В КОНДИЦИОНЕРАХ!!! ТАМ НАКАПЛИВАЮТСЯ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА.В Т.Ч.ПОРЫ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ!!


Абсолютно верно!!! Истину глаголешь!
В США смерть по причине лёгочных заболеваний
стоит на первом месте. Должно быть, не последнюю роль
в этом играет массовое использование кондиционеров.
  Жалоба      8
-->