Разрешение на оружие

В Совете федерации готовится закон о разрешении хранения и использования короткоствольного оружия в целях самообороны без уголовных последствий.

 

Инициатор идеи вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

 

Эксперты из Совета федерации подготовили доклад, с которым вице-спикер 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Вместе с законопроектом, документ будет представлен и в администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который, должен стать пояснительной запиской к новому законопроекту.

 

В докладе будет говориться о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом ФЗ «Об оружии» полностью исключает хранение гражданскими боевых пистолетов – это и хотят изменить инициаторы проекта.

 

Авторы доклада доказывают, что с ростом числа легального огнестрельного оружия у населения резко падает количество преступлений. Впрочем, вопрос о превышение самообороны (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108) еще никто не отменял. И этот закон необходимо исправить.

 

«Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, – пояснила один из авторов доклада Мария Бутина. – Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим».

 

Эксперты ссылаются на опыт Эстонии и Молдавии: в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России – утверждают эксперты, с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году; в Эстонии – ситуация схожая.

 

Эксперты находят и прямую экономическую выгоду от продаж населению короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году по их оценкам составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10 процентов. По самым скромным оценкам за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей. «Развитие рынков гражданского оружия имеет еще и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта», – говорит Алексей Рогозин.

 

Владислав Шурыгин о разрешение огнестрельного оружия:


«Те, кто выступает против легализации короткоствольного нарезного оружия (пистолетов), не понимают ситуации и не знают о мировом опыте в данном вопросе. Или же просто лукавят и отстаивают интересы вполне конкретных систем. В первую очередь – МВД. Которая, являясь фактическим монополистом на КС-оружие в стране, не желает расставаться с прибыльной кормушкой.


Любимый аргумент русофобов против легализации КС в РФ: «этому народу нельзя владеть оружием!». Однако, позитивный опыт реализации прав на владение огнестрельным оружием в Эстонии, доказывает обратное. Никакого всплеска преступности, связанного с оружием, нет. Наоборот, рост уличной, насильственной преступности стал неуклонно снижаться. Что полностью совпадает с мировым опытом. Напомню, что около 42% населения Эстонии – русскоговорящие. Около 25% граждан Эстонии – русские.


Аналогичные успешные результаты можно наблюдать и в Молдавии, где граждане также имеют право на ношение КС».

 

Дмитрий Пучков о разрешение огнестрельного оружия:


«Родной милиции нет никакого дела до защиты граждан (защитой граждан должно заниматься государство, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих): естественно это (разрешение на огнестрельное оружия) будет иметь специфические последствия – количество пристреленного народа в пьяных разборках, убитых тёщ, пострелянных на дороге и нечаянно в кого попали при перестрелках на дороге и в общественных местах – оно превысит все разумные пределы, то есть людей откровенно будут убивать.


Но государство меня защитить не может, и я – да – за то, что бы мне дали пистолет. А то что будут чудовищные жертвы… Но когда голосовали за демократию – надо было рассказать, что дерево свободы надо непрерывно поливать человеческой кровью.


С оружием человек будет чувствовать себя увереннее – даже не обоснованно увереннее – потому что оружие провоцирует на это своего владельца, но преступность от этого никуда не денется – оружия не панацея. Преступники нападают сзади и бьют по голове – воспользоваться оружием не успеете».


Относительно уверенности экспертов, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия, что разрешение повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность, Дмитрий Юрьевич привел самый наибанальнейший пример:

 

«Дорожные правила для всех одни, а многие ездят как идиоты.


Если вы думаете, что с оружием будет иначе, – вы заблуждаетесь».


Дмитрий Кузнецов

23 июля 2012   Просмотров: 6 155   
23 июля 2012 12:00
Как обычно, истина посредине.
  Жалоба      1
23 июля 2012 13:11
"Народ, у которого есть пистолет
практически непобедим,
Народ, у которого есть пистолет
нельзя превратить в стада!"(гр.Инструкция по выживанию"Убей жида")

НЕ РАЗРЕШАТ.........
  Жалоба      2
23 июля 2012 14:17
Для успешного исполнения программы комитета трёхсот этот закон хорош. Чем нас станет меньше - тем для них будет лучше.
  Жалоба      3
23 июля 2012 15:38
Легализуют или не легализуют,короткоствольное огнестрельного оружие,главное не просто умение применять данное оружие,но культура применения данного оружия!!!
  Жалоба      4
23 июля 2012 16:56
В америке есть город, в котором самый низкий уровень преступности! ...в это городе закон обязывает иметь оружие...
  Жалоба      5
23 июля 2012 19:23
Пускай рыночная алчность перевесит у них страх перед гоем с кобурой

Анисия, сестра, убыль населения сейчас меньше разве что, чем в первое десятилетие ига
  Жалоба      6
23 июля 2012 19:57
Нормальных людей больше чем отмороженных.Поэтому,отморозки будут чувствовать себя менее комфортно,если нормальные люди будут иметь оружие.И чиновники научатся говорить с народом на человеческом языке,а то всякое может быть.Но ведь не разрешат,путину как то задали именно этот вопрос,и он ответил "категорически не сгласен",не подпишет.
  Жалоба      7
23 июля 2012 20:12
Проект хорош, но система у нас не та. Если такой проект пройдет, то систему в целом перекособит. Ведь, как говорят, УК писался в бутырке...
  Жалоба      8
23 июля 2012 21:04
я думаю, что разрешат и это ещё связано и с тем, что в этом году неурожаии будут везде. а это рост преступности, а наличие стволов у населения это форма борьбы с нею....
  Жалоба      9
23 июля 2012 21:35
думай, не думай......А по мне - зарыть оружье в землю - до весенлых времен. Так же не забывайте те, кто имеют лицензию, - что вы на мушке, и что у вас при неурядицах - отберут оружие - первых.
  Жалоба      10
23 июля 2012 22:57
О каком "короткостволе" может идти речь, если людей судят и сажают за применение "резинострела", в случаях, когда они были вынужденны защищаться? Даже, когда на руках у следствия имеется видеозапись проишествия, где видно как безоружный(!) обороняющийся, забирает травматическое оружие у вооружённого им нападавшего. Далее, в ходе возникшей потасовки, обороняющийся, завладевший оружием, производит непроизвольный выстрел, результатом которого станет нанесение вреда здоровью нападавшего и судебный приговор для обороняющегося!..
Кроме того, кто видел качественные, отечественные "резинострелы", которые выпущены в последние год- два? Хуже, наверное, будут только те, которые сделают из бумаги. Думается, что "короткостволы" постигнет подобная участь и они будут опасны, при применении, для самого владельца.
  Жалоба      11
24 июля 2012 04:55
rjcntyrj
Оружие ведь будет не только у нормальных, но и у обезбашеных
  Жалоба      12
24 июля 2012 05:05
Цитата: Анисия
Оружие ведь будет не только у нормальных, но и у обезбашеных

Как бесконечно далека ты, сестра, от реальной жизни... Безбашенные (блатные урки, и ссученная с ними шпана) давно уже при стволах. Наглы и дерзки они, потому что уверены в том, что у "баранов" и "терпил" ничего за пазухой нет.
  Жалоба      13
24 июля 2012 11:40
Хасид Путин не даст добро на ношение оружия гоям.
  Жалоба      14
24 июля 2012 14:20
даст мы же не их будем убивать, а друг друга
  Жалоба      15
24 июля 2012 17:50
Цитата: Анисия
даст мы же не их будем убивать, а друг друга

Простите, а кто эти мы в Вашем посте, которые будут убивать друг-друга???
МЫ - братья и сёстры во Хритсе Иисусе, будем убивать врагов Отечества, защищая свои семьи и братьев во Христе.
  Жалоба      16
-->