В России население вооружат пистолетами?

Накануне в верхней палате прошла презентация экспертного доклада Александра Торшина «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства». Основной тезис документа – необходимость легализация в России короткоствольного оружия. «Если человек не страдает психическими расстройствами, не алкоголик, не наркоман, то его надо подкрепить возможностью себя защитить, – уверен господин Торшин. – А у тех, кто имеет злой умысел, эта проблема давно решена». По словам сенатора, в настоящий момент ведется разработка законопроекта, легализующего короткоствольное оружие.

 

Как пояснил «Ъ» господин Торшин, экспертный совет занимается сбором предложений и подготовит законопроект к сентябрю-октябрю 2012 года, после чего документ будет внесен в Госдуму. «Уже сейчас ясно, что это будет закон прямого действия, фактически инструкция или регламент по пользованию оружием, – пояснил сенатор. – Будут ли вноситься поправки в закон «Об оружии», или это будет отдельный закон, пока не знаю. Очевидно, что понадобятся поправки в страховое законодательство, а также в УПК. Законодательную тактику, думаю, выработаем по итогам общественного обсуждения».

 

Напомним, что на сегодняшний день, согласно закону об «Оружии», граждане имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также «огнестрельное оружие ограниченного поражения», газовые пистолеты, баллончики со слезоточивым газом, а также электрошокеры. Для приобретения и хранения, к примеру, ружья нужно получить медсправку о состоянии психического здоровья, получить лицензию в полиции, приобрести сейф для хранения оружия и выполнить ряд других условий.

 

Господин Торшина предлагает разрешить населению использовать в целях самообороны пистолеты и револьверы, так как в России высок уровень преступности, а правоохранительные органы защитить население не могут. В докладе указывается, что в Российской империи периода 1902-1914 годов, когда короткоствольное нарезное оружие было разрешено, число убийств было вдвое меньше, чем в последующие годы в СССР.

 

Сенатор приводит статистику, согласно которой владельцы оружия одни из самых законопослушных граждан: к примеру, в Техасе их задерживают за нарушения общественного порядка в восемь раз реже, чем невооруженных граждан.

 

Приобретение короткоствольного оружия Александр Торшин предлагает ограничить рядом правил. «Они будут жестче, чем для гладкоствольного оружия, – пояснил «Ъ» сенатор. – К примеру, медсправку можно будет получить только в специализированной медицинской организации при МВД. Кроме того, будет введена возможность привлечения к ответственности человека, который незаконно выдал справку, в качестве соучастника преступления, если оно было совершенно с помощью пистолета». По его словам, «вполне допустим и специальный налог для владельца оружия». На вопрос «Ъ», будет ли разрешено носить короткоствольное оружие при себе, господин Торшин заявил, что «такой вариант обсуждается». Возможно, разрешение будет двух типов: на ношение и хранение оружия дома. «К примеру, если человек проработал 20 лет в спецназе, не думаю, что у кого-то возникнут вопросы, – пояснил Александр Торшин. – А вот если это человек, не имевший дела ранее с оружием, то ему лучше хранить пистолет только дома». Использование травматического оружия сенатор предлагает запретить вовсе: «Оно ассоциируется у людей с далеко летящим кулаком, а ведь им можно легко убить».

 

Открытым остается самый главный вопрос: какое оружие будет разрешено приобретать обычным гражданам. «Оно не должно быть автоматическим, боевым или штурмовым, – заявил «Ъ» Александр Торшин. – Думаю, что для этих целей должен быть разработан гражданский вариант пистолета наподобие ПМ, ПММ или ПСМ с емкостью магазина не более 12 патронов. Сам пистолет должен быть простым, надежным, но не слишком доступным по стоимости».

 

Пистолет Макарова (ПМ) имеет прицельную дальность 50 м, а убойную – около 200 м. Начальная скорость пули стандартного армейского патрона 9х18 мм – 315 м/с, а ее энергия – около 300 Дж. ПМ имеет множество модификаций, в том числе разработанный специально для охранных структур служебный пистолет Иж-71 под патрон 9х17 мм. Начальная скорость пули – около 280 м/с, дульная энергия пули – 245 Дж, действительная дальность – до 40 м.

 

По мнению авторов доклада, средняя цена пистолета отечественного производства составит около 9 тыс. руб., при этом потенциальное число его покупателей может составить 10,7 млн человек. Сторонники господина Торшина подсчитали, что легализация оборота короткоствольного оружия за счет увеличения работы оружейных и патронных производств может прибавить к ВВП страны от 700 млн до 1 трлн руб. за пять лет.

 

Предложение господина Торшина вызвали оживленную дискуссию в обществе. Даже в «Единой России», членом которой является политик, нет единства по этому поводу. «Если решение законодателя может спровоцировать хотя бы одну смерть, нужно тысячу раз подумать, стоит ли его принимать, – заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. – Инициатива Торшина, к сожалению, имеет скорее шансы на необратимые последствия, чем на защиту или спасение людей». «У нас это (легализацию короткоствольного оружия) ни в коем случае не нужно делать, – поддержал глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников. – У нас до трети тех, кто в местах лишения свободы сидит за бытовые преступления. Так это просто мордобой или поножовщина, а представьте, если б это было еще и огнестрельное оружие». Категорически против идеи легализации короткоствольного оружия выступили в Общественной палате. Член палаты адвокат Анатолий Кучерена напоминает об инциденте, который произошел в Денвере (США) 20 июля: 24-летний злоумышленник открыт огонь по зрителям, убив 12 человек. «На фоне чудовищных событий, которые приходят из США, я считаю, делать подобные заявления необдуманно и неоправданно, – заявил он. – Разрешение на выдачу огнестрельного оружия в России может привести к пагубным последствиям, так как для этого необходимо специальное обучение. Мы прекрасно понимаем, что никто никого обучать не будет».

 

В 2008 году фонд «Общественное мнение» проводил опрос населения по поводу идеи введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия. Тогда три четверти опрошенных (74%) заявили, что негативно относятся к этой инициативе, одобрили – 14% респондентов.

 

От официальных комментариев в МВД РФ вчера отказались, сославшись на то, что законопроект в ведомство еще не поступил. Впрочем, господин Торшин признает, что министерство идею не поддерживает. «Поднимать вопрос о легализации короткоствольного оружия было бы странно на фоне того, что несколько лет назад закон «Об оружии» ужесточался в связи с ростом инцидентов с применением травматических пистолетов, – заявил «Ъ» источник в ведомстве. – Любой специалист по самообороне вам скажет: человек вооруженный, не имеющий спецподготовки, беззащитен из-за ложного чувства защищенности. В кризисной ситуации он даже не успеет достать пистолет».

 

Пока не высказали своего отношения к идее легализации боевого оружия и представители высшего руководства страны. Однако, как рассказал источник «Ъ» в Совете безопасности РФ, несколько месяцев назад по заданию администрации президента подготовили свой доклад на эту тему. Из документа следует, что последствия такой инициативы будут преимущественно негативными.

25 июля 2012   Просмотров: 4 727   
25 июля 2012 09:19
Господин Трошин накануне явно пообщался с представителями оружейных концернов winked
Я представляю этих невменяемых сопливых выродков под ночными клубами с ПМ-ами .
Пусть в том же законопроекте примут решение о построении пару сотень новых моргов для Питера.
  Жалоба      1
25 июля 2012 10:13
Говорят что что то разрешат, а на самом деле только усложнят, да ещё налогами и мздой обложат, власти не нужен народ, который может сопротивляться.
  Жалоба      2
25 июля 2012 10:22
"Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом" smile
  Жалоба      3
25 июля 2012 10:38
Зато теперь кавказцы смогут угрожать и убивать всех не прячась, ведь оружие то у них будет абсолютно легально
  Жалоба      4
25 июля 2012 11:06
Для правильного понимания любого закона следует задать себе вопрос даже не "кому это выгодно?", а "ДЛЯ ЧЕГО это нужно правящим кругам"?
Конечно, на торговле оружием можно отлично заработать, но мне кажется - это не главное.
Более важно то, что элита боится и стремится получить легальные средства для самозащиты. Другая цель в том, что наиболее опасные для власть имущих элементы будут уничтожать друг друга на бытовом уровне.
В большинстве стран Европы (за исключением Финляндии и ряда небольших стран) приобрести короткоствольное оружие легально почти невозможно. В США - другая картина. Здесь владение (и ношение) оружия гарантировано конституцией, хотя во многих штатах ношение запрещено в обход конституции посредством местных законов.
ДЛЯ ЧЕГО правящим кругам США было разрешать ношение оружия? Ответ: сначала - для борьбы с индейцами, потом - чтобы держать в повиновении чёрных рабов.
В любом случае - русским надо вооружаться, даже если это придется делать вскладчину.
  Жалоба      5
27 декабря 2012 08:14
В той же Америке легализация личного оружия привела к массовому рассцвету вооруженных преступлений. Часто ли у нас врываются в магазинчики,банки, жилье с целью ограбления? Редко, и это становится сенсацией. В моем райцентре такого вообще, насколько помню, никогда не было. Живем спокойно. А в Америке по сравнению с нами как на вулкане. Там многие носят с собой оружие для самозащиты. Но шансы у барышни, носящей с собой пистолет в дамской сумочке намного меньше, чем у профессионального грабителя. В худшем случае оба могут оказаться с "лишней дыркой в голове" - т.н. "мексиканская ничья". А не было бы оружия у обоих в этой ситуации - дело бы закончилось лишь вырванной из рук сумочкой да парой синяков.Оружие не спасает страну от преступлений - лишь провоцирует их. Негативных личностей оружие, как известно, провоцирует использовать его в деле. Как говорится, "если на стене висит ружье, значит оно должно обязательно выстрелить".
  Жалоба      6
-->