Хотим знать ваше мнение. Дозрел ли россиянин до пистолета в кармане?

Сторонники легализации «карманного» огнестрельного оружия в России во главе с членом Совета Федерации Александром Торшиным не хотят, вопреки сообщениям прессы, спешить с сочинением законопроекта, а намерены терпеливо разъяснять россиянам, что они — «нормальные люди».

 

«Никак мы не можем достучаться до многих людей, что это (разрешение на ношение короткоствольного оружия — bbcrussian.com) — дополнительное право на жизнь. Этим правом надо пользоваться, и надо учить им пользоваться», — признал сенатор Александр Торшин во вторник на презентации доклада о предполагаемой пользе от отмены запрета на ношение пистолетов.

 

Торшин сказал, что сообщения об уже готовом очередном законопроекте на эту тему неверны. «Впереди — большая разъяснительная работа», — сказал сенатор. По его словам, через какое-то — не очень короткое — время в России можно было бы провести референдум об отмене запрета на «карманное» огнестрельное оружие.

 

Среди сторонников легализации пистолетов есть и большие оптимисты. Главный редактор журнала «Калибр», член Федерального совета Союза «Гражданское оружие» Александр Кудряшов считает, что отношение россиян к оружию уже изменилось, и если провести референдум сейчас, то за легализацию проголосовали бы «процентов шестьдесят».

 

Однако социологи не подтверждают предположения Кудряшова. Так, опрос «Левада-центра», проведенный по следам событий в Сагре, показал, что против того, чтобы разрешить всем гражданам носить огнестрельное оружие, выступают 80 процентов россиян.

 

Кудряшов предполагает, что в последнее время меняется и позиция МВД.

 

Пальба на улицах как миф


«Полиция, наконец, стала осознавать, что на самом деле именно зарегистрированное оружие не представляет угрозы для правопорядка. Дискутируется момент, будет ли от этого польза. Они сомневаются. Но то, что от этого не будет вреда, по-моему, стали понимать даже уже в полиции», — сказал Кудряшов Русской службе Би-би-си.

 

Главные аргументы многочисленных российских противников легализации карманного оружия состоят в том, что люди начнут «выяснять отношения» на улицах с помощью пистолетов, а коррумпированность контрольных органов приведет к том, что никакие ограничения на продажу оружия — например, для граждан с судимостью или психически неуравновешенных — не будут работать должным образом.

 

«Если сейчас дать право на ношение оружия гражданам, оно будет применяться стихийно против таких же граждан. Задел один автомобиль другой, и вот водители достают пистолеты и начинают выяснять отношения с их помощью», — сказал ранее bbcrussian.com политолог Алексей Воробьев.

 

«Задача нашего доклада — на научной основе опровергнуть эти мифы», — сказала во вторник в Совете Федерации координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.

 

Среди «мифов» массового сознания, которые намерены опровергнуть авторы доклада — представление о том, что оружие будут продавать «всем подряд».

 

«Нигде такого нет!» — подчеркнул Торшин: опыт разных стран предполагает жесткие ограничения и меры контроля.

 

«Другие русские» зарубежья


«Мифом», по мнению соавторов доклада, является и представление о том, что легализация пистолетов вызовет скачок числа вооруженных преступлений: проанализированный ими опыт 32 стран, где разрешено оружие в частных руках, показывает, по их словам, что «хуже точно не будет». Более того, возможность того, что у потенциальной жертвы может оказаться оружие, должна во многих случаях сдерживать преступника — как насильника или грабителя, так и просто хулигана.

 

«Атмосфера поменяется в обществе! Может, я ошибаюсь, но я думаю, что все станут улыбаться друг другу — на всякий случай. Вежливыми станут», — с улыбкой пофантазировал Торшин.

 

Соавтор доклада Владислав Лесняк отмел и ссылки на некий особый менталитет россиян, который, по мнению противников легализации, не позволяет примерять к ним зарубежный опыт. Этот довод «побивается», по словам Лесняка, примерами таких более или менее исторически близких России стран, как Молдавия или Эстония: обе легализовали оружие в частных руках в середине 90-х годов, и в обеих число убийств с тех пор снизилось в разы.

 

Притом на северо-востоке Эстонии есть города, где живут почти одни только русскоязычные.

 

«Однако, по впечатлениям эстонской полиции, север Эстонии ничем не отличается: пули не свистят на улицах, лужи крови не стоят, собаки трупы не обгладывают», — сказал Лесняк.

 

Проанализировав зарубежный опыт, авторы доклада вообще пришли к выводу, что «разрешение на владение и ношение огнестрельного оружия в большинстве случаев приводит к относительному снижению показателей преступности, особенно количества преступлений против личности».

 

Не одним оружием


Правда, авторы никак не учитывают другие, не связанные с оружием факторы. Вряд ли в таких постсоветских странах, как Эстония, Латвия, Молдова или Грузия, число тяжких преступлений снизилось по сравнению с 90-ми годами только благодаря легализованному «карманному» оружию. В России число убийств тоже снизилось за последние 10 лет в три раза: с 31 убийства до 11,5 убийства в год на 100 тысяч населения. Впрочем, в Молдавии, по процитированным в докладе данным ООН, уже в 2007 году этот показатель составлял 5,9, а в Эстонии в 2010 — 6,3.

 

Сторонники продажи короткоствольного огнестрельного оружия в частные руки доказывают, с другой стороны, что снятие запрета на эту продажу ни к какой «революции» в степени вооруженности россиян не приведет: 6 миллионов из них уже законно владеют много более смертоносными, чем пистолеты, гладкоствольными охотничими ружьями или винтовками.

 

При этом никаких массовых расстрелов мирных граждан в России не происходит, продолжает опровергать миф об «особом менталитете» Владислав Лесняк.

 

«Он (владелец мощной винтовки — bbcrussian.com) может „отбить“ кабанчиков больше, чем прописано в лицензии, пострелять в неположенный сезон. Но людей — ну вот упираются и всё тут! Не идут стрелять! Это и есть наши люди. Жизнь показывает: мы — нормальные люди!» — сказал Лесняк на презентации.

 

Противники легализации огнестрельного оружия считают, что для самообороны граждан вполне достаточно разрешенного в России гладкоствольного, травматического и газового оружия, а также электрошокеров.

 

Интересы оружейников


Их оппоненты считают, что газовые пистолеты и электрошоковые устройства зачастую просто неэффективны, а травматическое оружие на деле опаснее огнестрельного. Сенатор Торшин объяснил, что владельцы «травматики», полагая, что выстрел из их оружия относительно безопасен, нередко применяют его без должных оснований — и, бывает, убивают или сильно калечат «оппонента». Владелец же настоящего пистолета, по логике сенатора и его единомышленников, не станет стрелять без веских причин.

 

Очередное выступление законодателя Александра Торшина на тему легализации огнестрельного оружия оживило рассуждения о том, что эта инициатива исходит от оружейного лобби.

 

«В некоторых, так сказать, кругах настало понимание, что это неплохой бизнес — продажа оружия и боеприпасов», — сказал Русской службе Би-би-си Александр Кудряшов.

 

В докладе экспертной группы под руководством Торшина говорится в том числе и о благотворном влиянии легализации на военно-промышленный комплекс России, но предположения о влиянии лобби сенатор отмел. По его словам, российские производители и продавцы оружия к нему не обращались, хотя «внимательно следят, что получится».

26 июля 2012   Просмотров: 4 595   
26 июля 2012 13:11
Совершать ритуальные убийства людей, у каждого из которых в кармане ствол, мягко говоря, занятие не из приятных.
Это плюс.
  Жалоба      1
26 июля 2012 13:15
Если жидам нужен этот закон они его примут.
  Жалоба      2
26 июля 2012 13:17
Да уж, из травматики можно "случайно" пальнуть 4 раза в жену ("а че ей сделается-то, не насмерть же!"). А из огнестрельного может еще побоятся, все-таки уголовный кодекс никто пока не отменял. Да и мы хоть как-то от хачиков сможем отбиваться, ато понаехали, ходят по селу группами, год назад так история была - еле от них убежала с дитем наперевес, а сейчас уже 5 случаев с моими знакомыми когда чурки женщин караулили вечером у автобусной остановки, одну девушку родители еле отбили - ее прям с тротуара пытались черножопые в машину затащить. А был бы пистолет в кармане, так и проблем было бы меньше (?)
  Жалоба      3
26 июля 2012 13:31
Для владения оружием достаточно Военного билета, на 10 странице(если память не изменяет) все условия созданы.

Ситуация, когда полстраны служило и было вооружено до зубов разнокалиберным вооружением, и ,вдруг!, после службы обязано платить кагалу за разрешение на пукалку - маразматична.
Завтра война - и что, перед этим оплатить кагалу допуск к возможности защищать Россию? Рожа-то у них не треснет?
  Жалоба      4
26 июля 2012 13:39
Еврейский олигарх и мультимилиардер Мойша Блюмберг требует от Обамы полной конфискации огнестрельного оружия у населения Америки: http://www.nydailynews.com/new-york/mayor-michael-bloomberg-demands-action-gun-c
ontrol-article-1.1119629 Вот когда евреи конфискуют оружие у населения, то есть у гоев, тогда сионофашисты и начнут в США тотальную зачистку по образу 1917 года в России.разоружить американских гоев; потому что разоружить можно только гоев; евреев разоружить невозможно.
  Жалоба      5
26 июля 2012 14:07
знаю ребят, допроборядочных граждан у которых нелегальные боевые стволы. Были разные жизненные ситуации за 20 лет, никто за ствол не хватался.
Так что это жидовская болтовня про то что мы начнём палить друг в друга.
  Жалоба      6
26 июля 2012 14:27
Вот и получается, кого то в переулке убивают, насилуют, грабят, а все мимо проходят ускоряя шаг. Так хоть может быть поменьше такого вот трусливого малодушия будет.
  Жалоба      7
26 июля 2012 14:28
Право на владение должно быть, а владедь или нет - это выбор гражданина. Вообще только рабам запрещалось иметь оружие. Евсюков не смог бы спокойно расстреливать граждан еслиб знал, что у кого-то может быть пистолет и можно получить пулю в ответ. Кстати, стрелял как и все киллеры из незарегистрированного (с криминальной историей?) пистолета.
Всё легальное нарезное оружие в МВД отстреливается и пуля или гильза неминуемо приводит к хозяину оружия. Все высказывания "недоросли", "перестреляют друг друга" несостоятельны и унижают законопослушных граждан.
Вчерашнему школьнику в армии доверяют автомат и пр., а после окончания службы галадкоствольное оружие ему можно приобрести только после сдачи экзамена и кучи справок (а в полиции снова дают пистолет/автомат при поступлении туда на работу).
Имею гладкоствол и "травматику", нарезного ждать ещё 4 года.
С удовольствием поменял бы выхолощенную "травматику" на пистолет.

  Жалоба      8
26 июля 2012 15:16
Пушкинские современницы были вооружены "до зубов", и стреляли получше многих нынешних солдатиков. Поэтому выезжали в лес на прогулку в одиночку и только отмороженный идиот (каких было на Руси не так много, как сейчас) мог на такую дамочку напасть.
К вопросу о непременных убийствах приведу пример: у нас дома большая среднеазиатская овчарка (теоретически может загрызть насмерть), так вот как мы собакой этой обзавелись, количество непрошенных гостей все ж поуменьшилось, хотя пес ни разу никого по-настоящему не укусил. Криминальный элемент борзеет тогда, когда уверен в своей безнаказанности, так что я думаю само наличие хотя б дробовика в доме это большой плюс.
  Жалоба      9
26 июля 2012 16:23
Сначала нужно восстановить ПРАВОСЛАВНОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ,мораль,этику в истином понимании,когда евангельские заповеди будут восприниматься хотя бы как закон,тогда возможно и можно.А так тот же хаос только ещё и со стрельбой.Как говорил Апостол,,всё мне можно,но не всё полезно.А подонки,которые и сейчас творят бесчинства,будут творить его ещё больше.Просто всё сведётся к тому, кто быстрее выстрелит.Если сейчас не можем себя и другого защитить,то не знаю поможет ли пистолет.Дух надо поменять.Сильный духом может поболее пистолета.Но видно не время ещё.
  Жалоба      10
26 июля 2012 17:21
Даже не знаю как к этому относиться. Но думаю( моё) личное мнение, что начало и подготовка к революции когда ленина вынесут из мавзолея. Помните Пророчества?
  Жалоба      11
26 июля 2012 18:30
gen555, действительно, просто маразматическая ситуация! Получается, что в армии обязан отслужить каждый гражданин. А отслужив он , чтобы получить оружие, ещё должен доказать, что "морально дозрел" до права его получения... Между тем, в рамзановой республике(из которой, по сведениям из военкоматов, в последнее время, в армию не призывают вообще), каждый уважающий себя джигит(с детского возраста) имеет АКМ, ну или СКС(легально) на худой конец...
"МОЛОДАЯ КРЕПОСТЬ или ХОЗЯЕВА БУДУЩЕГО РОССИЙСКОГО" КАГАНАТА" http://m-athanasios.livejournal.com/51476.html

" Стечкин, уочэнь харошаиа мащынка. Увешщь! С табой увсегда, дуацать уверных тауваришщей!" (глава рамзановой республики).
Между прочим- "герой" "россии", генерал милиции!
  Жалоба      12
26 июля 2012 20:05
защищать своих близких , Веру и Отечество будь то на войне или в уличной передряге - это святой долг каждого православного христианина. И для этого иногда надо применять оружие.
  Жалоба      13
26 июля 2012 20:35
Цитата: пришлец
Сильный духом может поболее пистолета.


Не так давно здесь приводились свидетельства (запомнилось) как в Чечне резня начиналась. Каукаские милиционеры сначала изымали охотничье оружие у населения, а затем наматывали кишки мужчин на забор - сигнал, что женщины беззащитны. А когда и женщин вырезали открытые двери служили сигналом, что дом свободен к заселению. Учитывая, что "замоченные в сортире" обзавелись наградными стволами, корочками "Ф С Б" и "М В Д",
получают от "аллаха" не только деньги, но привелегии при поступлении при поступлении в юридические вузы и МВД выводы можете сделать сами.
И вспомните слова Абдулы из "Белого солнца пустыни" о кинжале в конце фильма.
  Жалоба      14
26 июля 2012 22:50
Почитайте здесь...

Думаю, что православным в городе надо ходить в спортзал чтобы поддерживать форму. Заниматься русским рукопашным боем, самбо, а также раз в неделю в тир. Если есть дети то ходите с ними и учите их как защищать и защищаться. Ношение короткоствола и скрытое ношение оружия не одобряю. Пистолет в потасовке работает 5 -10 метров, ведь пистолет орудие киллера (моё сугубо личное мнение). Упрощение покупки и хранения охотничьего оружия одобряю.
Для братьев и сестер, сегодняшний Кавказ и плохое поведение всякой нечисти в наших городах и сёлах, есть многолетние оскудение веры в русском народе. Теряем русский дух, а ведь кто если не мы.
Приходилось заступаться за русского ( но он был не русского духа) когда его двое азеров на дороге заблокировали и били. С момента моей просьбы остановить драку, азера накинулись на меня. После перового удара, начал работать не только языком, но и телом. Обидчика пришлось уронить на проезжую часть. В тот момент очень хотел добить, но Господь удержал. Эта была не моя драка, но видит Бог - был бы ствол - был бы грех, я хорошо стреляю.
Защищать Веру Православную, Родину и свою семью это наша самая прямая обязаность, но нельзя применять оружие при ущемлении своей гордости.
  Жалоба      15
27 июля 2012 01:26
Прежде всего - никогда нельзя позволять евреям обсуждать "готовы ли русские владеть личным оружием" или какой-либо другой вопрос, касающийся русских. Будь это руководство РПЦ или любой другой вопрос, - сразу затыкать рот. Это не их дело. В Ираиле все поселенцы вооружены до зубов, чтобы угнетать палестинцев(в том числе - православных.
О том, как затыкать евреям рот, на днях напишу более подробно,если Бог даст.
Теперь о предлагаемом законе. К сожалению вас никто не спросит, принимать закон или нет. Русские не имеют своего политического представительства, способного отстаивать интересы русского народа. А интересы русского народа - это интересы России, включая интересы всех народов России. Закон будет принят или отвергнут независимо от интересов русских. Считаю, что в настоящее время разрешать носить оружие КАТАСТРОФИЧЕСКИ опасно (это проталкивается врагами с целью уничтожения России).
Однако, поскольку нет возможности влиять на представителей власти, думаю, что всем следует вооружатся уже сейчас, кто, чем может и о обсуждать с друзьями конкретные действия в критической ситуации.
Прошу прощения, но некоторые прикрываются "христианством" для оправдания собственной трусости. Такие пусть задумаются сейчас, как они поступят, если у них на глазах будут насиловать их Мать, сестру и дочь. Тем, кто станет говорить о поведении Христа в Гефсиманском саду, скажите: "а ты готов сейчас взойти на крест или в тебе говорит что-то другое?"
Поэтому вооружайтесь верой прежде всего, но также и оружием.
  Жалоба      16
27 июля 2012 09:44
Добрыня,
согласен. Нужно в случае необходимости защищаться до конца. Либо своего, либо вражьего.
Мы знаем множество святых воинов ( а воины в древности исполняли и роль милиции). У них нужно брать пример.
  Жалоба      17
27 июля 2012 16:33
Чеченские убийцы разгуливают по Москве с автоматическим оружием , у полицаев к ним нет претензий! My Webpage В Молдавии , Литве ,Эстонии после легализации короткоствола снижалась насильственная преступность в среднем в 2раза! В США самые спокойные штаты это самые вооруженные такие как Техас. Практически все "массовые расстрелы" происходят в т.н. "зонах свободных от оружия" где именно законопослушным людям запрещено ношение оружия это школы ,супермаркеты и т.п. Ни одному стрелку-маньяку ,ни Брейвику ни Евсюкову не интересно быть ухлопанным одной из "жертв" после первых выстрелов.В России сейчас преступники убивают по данным МВД 30000 человек в год! В США с учетом численности населения этот показатель около 15000 человек ,при этом передовые по кол-ву убийств и грабежей стоят такие города как Нью-Йорк и Вашингтон где ношение запрещено. Полиции в США на душу населения в 5 раз меньше чем у нас, там знают что средства налогоплательщиков можно направлять на что-то более полезное чем на прокорм полицаев. В России по данным МВД после легализации в 1996 длинноствола для обороны жилищ кол-во разбойных нападений на жилища сократилось примерно в 5 раз.При этом владельцы ружей и карабинов это в абсолютном большинстве порядочные люди . Несомненно что лицензии на короткоствол в первую очередь стали бы получать именно они.В России миллионы легальных ружей и карабинов которые кстати смертельнее пистолетов во много раз и массовая пальба друг по другу про которую так любят вопить противники КС не наблюдается, а число инцидентов с ними так ничтожно ,что даже жидовским СМИ нечего обсасывать.Итак подумайте если все дома в России стали безопаснее в несколько раз после легализации длинноствола ,то во сколько раз стали бы безопаснее наши улицы , дворы и подъезды после легализации КС и сколько жизней из этих 30000 ,убиваемых у нас преступниками ежегодно , могло бы быть спасено ! ВЫВОД: противники легализации КС в России это неосознанно или осознанно(как законодатели) - ПОСОБНИКИ УБИЙЦ И ПРЕДАТЕЛИ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА !
  Жалоба      18
27 июля 2012 19:43
Лучше всего было-бы услышать голос Матери-Церкви по этому поводу.Мнениям конца не будет,на то мы и из разряда ветхих людей.Хорошо что хоть виртульно спорим,без пистолетов пока.
  Жалоба      19
28 июля 2012 20:37
Prionta и Добрыня, не беспокойтесь! ВСЯКАЯ МРАЗЬ давно уже ВООРУЖЕНА lol
  Жалоба      20
-->