Москвичи вооружаются

По данным столичной полиции, ежегодно горожане увеличивают свои арсеналы на 3-4%. Речь идет только о легально приобретенном оружии самообороны.


По статистике, в Москве сегодня почти полмиллиона легальных владельцев гражданского оружия. Почему люди его приобретают?


Мария Бутина


Федеральный координатор движения «Право на оружие»


Россияне вооружаются, потому что сегодня у нас нет ощущения безопасности — сегодня Россия занимает первое место по количеству убийств по всей Евразии, и это ситуация считаться нормальной не может, потому что, действительно, можно сказать, что оружие самообороны может потребоваться в любой момент»

 

Электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом можно купить свободно. А вот на приобретение травматического или газового пистолета требуется лицензия. Оформить ее несложно: нужно лишь пройти медкомиссию, которая определит, не страдает ли человек психическими расстройствами и не употребляет ли наркотики. На деле же многие частные медучреждения никаких проверок не проводят, а просто продают такие справки всем желающим. Москва пестрит подобными объявлениями.

 

Тем не менее с каждым годом новых владельцев оружия в Москве становится все меньше. Эксперты объясняют это введением более жестких требований: гражданам, желающим получить оружие, необходимо пройти соответствующее обучение.

 

Закон надо еще ужесточить, полагает зампред комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергей Гончаров.

 

«Мы видим, что у нас творится на дорогах: если столкнулись на дороге или кто-то кого-то подрезал, никаких у нас словесных баталий не происходит, каждый выскакивает из своей машины и, если у него есть травматическое или пневматическое оружие, сразу его применяет к действию. Поэтому если наши законы будут более жесткие или, если хотите, жестокие, то, наверное, наши граждане подумают, стоит ли сразу стрелять, или, может, стоит просто переговорить», — говорит Гончаров.

 

В стране большинство граждан к оружию самообороны относятся отрицательно.


Денис Волков

Социолог «Левада-центра»


К возможному разрешению на ношение огнестрельного оружия совершеннолетним гражданам положительно относятся 15%, отрицательно — 81%. Примерно такие же цифры были в 1991 и в 2011 годах. Второй вопрос, который мы задавали, касался возможного запрета на продажу травматического оружия. Здесь к такому запрету положительно относилось 58%, отрицательно — 34%»

 

В минувшем году сторонники легализации короткоствольного оружия предлагали соответствующие поправки в законодательство. Был представлен и доклад, в котором обосновывалась необходимость этого. Тема вызвала большой общественный резонанс и обсуждалась в СМИ. А в июне этого года законопроект был внесен в Госдуму. Когда он будет рассмотрен, пока непонятно.

 

https://www.bfm.ru/news/231512?doctype=article

5 октября 2013   Просмотров: 5 486   
5 октября 2013 11:07
Ой, маша бутина и блевада-центр....
Друзья, лучше не публикуйте новости от этих "структур".

Вооружаться народ начнет тогда, когда начнутся набеги на арсеналы оставшиеся и еще не уничтоженные оккупантами. Точно так же как вооружались чеченцы с конца 1990 по 1994 годы.
  Жалоба      1
5 октября 2013 11:28
http://3rm.info/35985-ostorozhno-eres-dushepagubnaya-samuilovschina.html
  Жалоба      2
5 октября 2013 12:48
Ни травма,ни газ или шокер еще никого не защитили, и умные люди это понимают,если наши "правители" во всем и всегда берут пример с америкосов и с европы,почему не сделают открытую продажу обычного боевого оружия-ПМ и АК?Что бы мы могли приобрести это оружие за недорого по паспорту или водительскому удостоверению?
Ведь сразу снизится число убийств и других тяжких преступлений !А кому не выгодно снижение роста преступности?Правильно,в первую очередь - МВД и другим силовым структурам!
  Жалоба      3
5 октября 2013 14:04
А оригинально , продавать оружие по водителскому удостоверению! Я- за!!!
  Жалоба      4
5 октября 2013 14:20
А я против вооружения населения. Посмотрите на Америку - там без пистолета за хлебом не выходят в булочную, а результат? Ограбления и убийства - просто эпидемия.

Если у вора и у хозяина дома окажется оружие, большой шанс, что обычное воровство (которое могло закончится лишь потерей имущества) прерастет в перестрелку (и закончится "мексиканской ничьей" - двумя трупами).

При том, что на Украине и в России больше половины мужчин страдают алкогольной зависимостью, можно ли их вооружать?

У меня возле подьезда магазин "24 часа". Мат, вопли, драки на площадке возле магазина - круглосуточно. Мужчины от 17 до 60 лет превращаются в моральных уродов.
Скорая регулярно забирает подрезанных ножом или "розочкой" от бутылки. А если эти уроды получат по стволу? Это же из подъезда не выйдешь - "зальют шары" и будут палить во все, что шевелится.
А такие, как я - блондинки - купят пистолеты в последнюю очередь - потому что пацифисты по натуре.

Поэтому опасность для общества резко возрастет, а польза... - см. на Америку.
  Жалоба      5
5 октября 2013 17:05
Цитата: Nska007
А такие, как я - блондинки - купят пистолеты в последнюю очередь - потому что пацифисты по натуре.

:)
  Жалоба      6
5 октября 2013 21:48
Начнутся нападения на людей с целью завладеть оружием, потому что это лёгкая добыча. Если полицейских убивают с этой целью, то простых людей тем более.
  Жалоба      7
6 октября 2013 06:16
Вот что я подумала... "...Москва-Сити – это зона деловой активности, включающая в себя бизнес, апартаменты для проживания и отдых..." А ведь это офисы фирм-прокладок, которые пилят, разворовывают и выводят из вне богатства России. А кому еще нужны эти офисы? У страны ведь все показатели снижаются. Всё загублено. Уже обитатели Кремля об этом в открытую говорят.
  Жалоба      8
6 октября 2013 10:17
у нас в России ещё до революции любой мог позволить себе оружие, это было не превилегией а реальной возможностью, для большинства даже развлечением.и даже в советское время не было такого запрета на оружие( я не беру в счёт пм или ака так как это превиделия структур я считаю).
а вот ружьё в доме всегда есть смысл иметь, а то и два.
не обязательно покупать новое за 25-30 тыщ, это удел мажоров и коллекционеров,нужно исходить тут из холодного расчёта так как та же Бенелли за 50 тыщ не всегда может быть эффективным по сравнению с мр-133 в укороченном варианте, такое ружьё в комиссионке стоит 5-8 тысяч. а то и дешевле, а кусок хорошего железа он и в африке такой же.тока надо заставить себя сделать лицензию, ничего страшного в этом нет, полторы тысячи рублей на медкомиссия+оформление документов и месяц ожидания, придётся ещё экзамены сдать. сотрудники разрешительного отдела будут уговаривать вас сначала пойти сделать охот. билет, стойте на своём, говорите что вы только на хранение хотите, они не имеют права отказать.просто иногда вводят в заблуждение.
со мной так же поступили, я радостный побежал в общество охотников,а там как закрутили, дали талмуд для сдачи охот минимума, заломили первый взнос на 5000р, и ещё только через три месяца экзамен сдавать.подумал я что вообще тогда не видать мне ружья,и пошёл снова подавать документы только на хранение без права ношения.
так что есть смысл дома хранить оружие, а случись что не нужно бежать по улице через толпы марадёров к складам с оружием,или же ещё заставят вступать в ряды повстанцев или ещё куда если же гражданская будет, самый лучший нейтралитет это защита семьи и близких
  Жалоба      9
6 октября 2013 12:42
В условиях оккупации и засилия пришельцев каждый русич
обязательно должен иметь хотя бы глаткоствол. Пусть легально и неприятная процедура приобретение разрешения. Зато в сейф поставил , патронов запас сделал, и спи спокойно - каши не просит. Только богам известно , что нас ждет впереди... Человек с ружьем - это Человек!
  Жалоба      10
6 октября 2013 14:58
В стране большинство граждан к оружию самообороны относятся отрицательно.
Не правда. большинство за то что бы иметь оружие для самообороны.
  Жалоба      11
6 октября 2013 16:11
Легальное оружие = подотчётное оружие.
Государство (те самые ОНИ) будет знать, что в том селе, иль городе у тех и тех есть оружие и может под различными предлогами изымать его в любое нужное время.
Так уже было в одном селе, перед тем, как туда чеченцы-боевики вошли. Станицу обезоружили как раз за пару дней до нападения.
Так что пусть лежит не зарегистрированное - есть не просит, а в случае обнаружения - максимум штраф в полторы тысячи. Да и чтоб обнаружить - заявление, ордер и прочее нужно.
  Жалоба      12
6 октября 2013 16:51
Если у граждан будет оружие, они смогут наказать оборзевших ментов и предателей Родины, смогут защитить Веру, Родину, себя и близких.
Кому это невыгодно?
  Жалоба      13
7 октября 2013 08:44
уважаемый gawana,к сожалению у нас в стране,согласно статистики и по личному опыту,большинство преступлений против личности совершается на улице и в других общественных местах,поэтому пользы от гладкоствола,который хранится в сейфе дома,никакой нет, от любой"осы" будет больше толку,но чтобы ее приобрести,нужно пройти ряд формальностей,получить разрешение,и цена у нее поднялась за последние года в три-четыре раза!
  Жалоба      14
7 октября 2013 10:12
Если речь идет о самозащите, мне больше импонирует хороший арбалет. Мощный арбалет пробивает обе стенки "Газели", стреляет "без шуму и пыли",
Но это только на случай напряженной обстановки - типа засилья айзеров или мародеров, или натовской интервенции... да мало ли... Правда, на мощный арбалет нужно разрешение.Зато его мжно изготовить самостоятельно.

Я против насилия. Но идет война. Руками муслимов нас постепенно уничтожают. Пока это единичные случаи, но прогноз неблагоприятный. Власти дагов крышуют, это жидовский заговор.

На Украине в провинции ситуация пока стабильна. Но вижу первые ласточки - купающиеся в море мусульманские семьи с платками на головах, частный дом, из которого на весь квартал громко разносятся мусульманские молитвы.

Применить оружие я смогла бы только при реальной угрозе жизни, в т.ч. - близких людей. Первая ни на кого никогда не нападу.
  Жалоба      15
7 октября 2013 10:56
ничего себе получить несложно.. я после последнего изменения закона об оружии полтора года ждал возможности подать документы и потом еще через полгода только смог поставить ствол в сейф и забрпть готовую лицензию на хранение. при этом инспектор всячески тоже пытался заставить оформлять на хранение и ношение дескать тебе патроны тогда не продадут а самому крутить - уголовка.
статейка то чисто жидовская на какое высказывание не глянь
  Жалоба      16
7 октября 2013 15:11
Оружие сейчас нужно как никогда простым людям , надо защищать себя и семьи от ублюдков , ведь мусара даже и себя не могут защитить не говоря уже о других . Надеяться надо только на себя и свою общину .
  Жалоба      17
-->