Госдума ужесточила контроль за травматическим оружием

altГосдума приняла сегодня закон, серьезно усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. Соответствующие поправки были предложены президентом Дмитрием Медведевым.

Документ переводит «травматику», с применением которой связан целый ряд недавних трагических происшествий, в категорию "огнестрельного оружия ограниченного поражения"(ОООП). Таковым будет считаться короткоствольное и бесствольное оружие, «предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку». При его использовании «должна быть исключена возможность выстрела из него патронами», используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, подчеркивается в тексте.

Закон также запрещает ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также стрельбу из него вне специально приспособленных помещений и участков местности.

Приобретать огнестрельное оружие самообороны будут иметь право граждане, достигшие возраста 18 лет. При этом им нужно будет сначала получить лицензию на конкретный вид оружия в ОВД. Регистрации не будут подлежать только механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм.

Согласно новым нормам, граждане РФ, впервые покупающие гражданское огнестрельное оружие, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения необходимых навыков.

Лицензия на приобретение оружия будет выдаваться лишь после прохождения экзамена, а навыки владения, в том числе «травматикой», будет необходимо подтверждать не реже одного раза в пять лет. Помимо этого, будет необходимо с аналогичной периодичностью «представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией»
21 декабря 2010   Просмотров: 4 605   
22 декабря 2010 07:36
поправки надо ГД и Правительству с президентом срочно вносить в ст.222 часть 1 уголовного кодекса рф - незаконное хранение ,ношение,приобретение огнестрельного оружия русскими или лицами славянской национальности(кроме лиц кавказской национальности)наказывается ... и т.д.,такие поправки нужно вносить во все статьи уголовного и административного кодексов РФ!
  Жалоба      1
-->