В России постепенно будут изымать из продажи травматику и охотничьи ружья

altОружейные магазины Москвы получили от МВД негласное распоряжение свернуть продажу патронов к травматическому оружию. Официально поводом стала пересертификация, начавшаяся в рамкам принятых поправок к Закону об оружии. Сами продавцы, эксперты и владельцы травматики связывают дефицит боеприпасов с очередной попыткой полиции уменьшить количество перестрелок на улицах, пишет газета "Известия".

Поправки к Закону об оружии вступили в силу еще летом, но только сейчас стрелки стали ощущать их последствия. С прилавков исчезли самые ходовые боеприпасы к "травматике" - 9 мм патроны мощностью 50-90 Дж.

В оружейных магазинах газете пояснили, что патроны лежат в на складе, но реализовывать им их пока запретили. На вопрос, когда появится боеприпасы, продавцы пожимают плечами: "Настроение у силовиков такое, чтобы ограничить травматику или запретить совсем".

После принятых поправок в закон "Об оружии" травматические пистолеты переведены в группу огнестрельного оружия ограниченного поражения(ОООП). Получить разрешение на их использование можно будет только после обучения на специальных курсах. Гражданам запретили покупать больше двух "стволов" в одни руки, а также патроны без самого оружия.

Вторая категория оружия - газовое. Теперь владельцам "газово-травматических" пистолетов придется покупать только газовые заряды, либо ждать, когда их пистолеты сертифицируют и переведут в категорию ОООП. Пока что сертификацию прошли лишь четыре марки пистолета, включая самые популярные в народе "Осу" и "Макарыч".

Травматические патроны теперь покупают на черном рынке и в Подмосковье. Например, в Химках, боеприпасы пока продаются свободно. Парадоксальная ситуация сложилась из-за недоработки поправок - негласное распоряжение получили все, но в области его приняли в штыки, узнала газета.

В МВД ситуацию с устными запретами опровергают и возлагают вину на слишком медленный процесс сертификации. Замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов заявил газете, что травматические патроны не продают, если пистолет не прошел сертификацию.

По его словам, ревизоры МВД готовы отправиться с проверкой в любой магазин, который продолжает торговать патронами к несертифицированным пистолетам.

Чиновник признал, что ношение травматического оружия хотят в перспективе вообще запретить. "Даже от охотничьего оружия сегодня гибнет меньше людей, чем от гражданского". - сказал он.
11 ноября 2011   Просмотров: 7 193   
11 ноября 2011 18:00
боятся жидки что-ли ?
  Жалоба      1
-->