Киевский писатель Андрей Курков: жители Севастополя не обязаны любить Украину

alt«Не помню автора, но есть такая теория, что не бывает патриотизма страны. Патриотизм государства то, на чем зарабатываются политические очки. А патриотизм своего города, своей улицы это реальная любовь, которая является двигателем возрождения и расцвета этого места. Поэтому отождествлять себя со страной не обязательно, если ты отождествляешь себя с местом своего проживания. Я патриот Киева. Для меня Киев – это целая страна. И для жителей Севастополя реально намного важнее любить свой город, чем любить Украину», – сказал Курков.

Что делать Украине с городом русской славы, писатель не знает, но не советует делить его с Россией.

«Если вы спрашиваете, нужно ли его делить между странами, дарить России, или что-то еще, то, грубо говоря, я не могу давать советы, которые могут привести к большим неприятностям. Как только что-то начинают делить, обычно предмет дележа или исчезает, или его разрушают во время этой дележки», – сказал Курков.

Что касается ситуации на Украине после выборов, писатель охарактеризовал ее так: страна легла и ждет, когда Россия с ней что-то сделает.

«У нас был выбор очень своеобразный. Из-за бездарности президента Ющенко мы на последних выборах выбирали между машиной без тормозов и тормозами без машины. Выбрали тормоза, потому что Украина никогда никуда не спешила и всегда ожидала, что с ней что-то произойдет. Не она что-то сделает, а с ней. Сейчас победила эта лежачая постельная позиция. И мы ждем, что Россия с нами что-нибудь сделает, даст газ дешевле или что-то еще... Но, с другой стороны, в цивилизованном мире традиционно лежачих не бьют. Я надеюсь, что это правило не изменится», – сказал Курков.

Писатель рассказал, как после прочтения одного из его романов, с ним перестал общаться известный украинский националист Дмитрий Корчинский.

«У меня есть роман «Добрый ангел смерти», в котором такой авантюрный сюжет: киевлянин узнает случайно, что Тарас Григорьевич Шевченко во время службы в царской армии спрятал в песках Мангышлака духовное сокровище украинского народа. Там есть два персонажа Петро и Галя, которые в романе, написанном на русском, говорят на украинском языке. Так эти Петро и Галя – это Дмитро Корчинский и его жена Оксана, если вы знаете персонажей украинской политики. Узнав, что они есть в романе, они нашли мой телефон, позвонили мне: «Мы читаем, дочитаем – хотим пригласить в ресторан, поговорить, познакомиться..." Потом года два от них ничего не было слышно. Я понял дочитали... Вообще, этот роман появился, когда я устал от анонимных звонков, мне звонили и спрашивали: когда я начну писать украинскою мовою?", – рассказал Курков.
12 апреля 2010   Просмотров: 4 291