Какой патриотизм нам необходим

Все большее число людей на Руси называет себя патриотами. И это здорово, что идея патриотизма уверенно завоевывает сердца и умы наших соотечественников. Однако мы должны смотреть правде в глаза.  Пока этот патриотизм не только стихийный, но и достаточно вольготный. Что я имею в виду, постараюсь изложить ниже.

 

Русский народ имеет глубокую потребность в величии нашего Отечества, не присущую с такой силой никакому другому народу. Это чувство проявляется в неприятии тех насмешек над нашим величием, которое мы наблюдаем в повседневной жизни. И, наблюдая, закономерно негодуем. Мы хотим возродить наше величие! Вдохновить этой идеей наше общество. На мой взгляд, цель эта безусловно благая и правильная. Но как мы это понимаем? Вот тут и начинаются сложности.

 

Оказывается, что общество для многих из нас не очень-то сильно касается меня лично. Ничего не поделаешь, 20 лет внедрения потребительских установок дают о себе знать. И чтобы это потребительское сознание не укоренилось в нас еще сильнее, мы должны глубоко вдуматься и ответить для себя на один важнейший вопрос. Вот он: ответственен ли я лично за возрождение Руси и, если да, то какие обязательства на меня это накладывает? Казалось бы, ответ очевиден. Подавляющее большинство тех, кто считает себя патриотом, ответит утвердительно: да, я несу ответственность за наше возрождение и прикладываю для этого определенные усилия. Однако все не так уж очевидно.

 

Все зависит от того, как понимать патриотизм. Тут возможны два принципиальных ответа: 1) патриотизм – это действия; 2) патриотизм – это состояние. В первом случае патриотизм означает делать что-то на благо Отечества. Во втором случае патриотизм означает быть кем-то на благо Отечества. Казалось бы, эти ответы сопутствуют друг другу. Но это не всегда так. Наша проблема состоит в том, что мы верим, что достаточно просто вести патриотическую деятельность – и это уже значит быть патриотом. Это глубочайшее заблуждение. Вести какую-либо патриотическую деятельность еще не значит быть патриотом.

 

Это вовсе не значит, что делать ничего не нужно. Это значит, что делать обязательно нужно, но - будучи патриотом в сердце. Всегда, везде и во всем! Если каждый из нас будет таким, то наша общая деятельность не заставит себя ждать, она естественным образом будет вытекать из нашего патриотического состояния. Мы не сможем не вести ее, как не сможем жить без воздуха. Она будет неизбежным следствием нашего патриотизма. Независимо от того, как ведут себя окружающие нас люди.

 

Примерно то же характерно и для глубоко верующих людей, вера которых так сильна, что они преображают себя и окружающий мир, сами того не замечая. Они не ставят себе эту задачу, поскольку для верующего она является «автоматически» подразумевающейся. Они «всего лишь» глубоко веруют. Но веруют ТАК, что эта вера становится источником духовного преображения. Ведь верующий не является верующим только в храме. Вот и мы должны быть патриотами не только в определенные дни.

 

Патриот, т.е. тот, кто любит Отечество, - это тот, кто всегда несет Отечество в себе, кто всегда является его образом, кто всегда осознает свою великую миссию возрождения Родины в своем лице. Да, именно в своем лице. Каждый из нас – лицо нашей Родины, уникальное и неповторимое. Когда мы становимся на путь духовного возрождения, в нашем лице на этот же путь становится вся Русь. Не стоит оправдываться, что «от меня одного все равно…». Любящий Отечество сказать так не может. Если ты считаешь, что от тебя ничего не зависит, значит, ты еще не готов взвалить на свои плечи ответственность за судьбу страны. Не в том смысле, что от тебя лично зависит сейчас судьба всей страны, а в том смысле, что я лично, как образ Отечества, не имею права на поблажки самому себе. Если же имею, то какое у меня право требовать иного от Отечества? Это лукавство.  

 

Итак, патриотом нужно быть. Всегда и везде. А для этого нужно своим личным примером утверждать патриотизм. Это тяжело. Но разве есть у нас другой выход? Мы не можем возрождать высокие духовные требования, не предъявляя их к себе. Но, к сожалению, это встречается сплошь и рядом. Примеров – масса.

 

Многие ругают нынешнее телевидение, как ни в чем не бывало смотря это паскудство дома. Обвиняют молодежь в разврате, с удовольствием наблюдая его по телеканалам. Сетуют на засилье иностранщины, покупая сплошь иностранное. Возмущаются незнанием русского языка, слушая англоязычные песни. Или его загрязнением иноземными словечками, спокойно употребляя их в своей речи. Наконец, сокрушаются развращением нравов, отнюдь не брезгуя блудным сожительством (т.н. «гражданский брак») или вовсе случайными связями. Я уж не говорю про взятки, дать которые – все равно, что раз плюнуть, но настойчиво оправдываясь после этого тем, что без них «ничего не решить». А «сидеть» на современной музыке, осуждая «попсу», - разве это не лицемерие? Значит, если я занимаюсь дуракавалянием, слушая непотребство, то это «из прикола», а если то же самое делают другие, то это «тупая попса» и зомбирование. Не поиск ли это соринки в чужом глазу?

 

Те, кто занимались разработкой математических моделей, знают, что каждая модель пригодна для определенного круга задач. При изменении условий модель должна быть разработана заново – для этих новых условий. Но есть легкий – и обманный! - путь. Если новые условия в чем-то похожи на старые, то мы просто берем старую модель и вносим в нее какие-то поправки под новые условия. Но это совершенно ошибочный путь! Ибо поправки вносятся в старую модель, лишь косметически «причесывая» ее для новых условий.

 

В случае патриотического вопроса возможна та же ошибка. Я живу так, как мне хочется, не изменяю стиля жизни, считаю возможным для себя многое из того, что считаю неприемлемым для Отечества, - но при этом вношу в старую модель своего поведения поправку – «патриотическую деятельность». То есть веду жизнь по-прежнему, но под обновленным «патриотическим фасадом». Вот тут-то и проявляется недостаточность патриотической деятельности без личного патриотического состояния.

 

Либо мы любим Отечество, всегда и везде возрождая его в своем лице, либо мы «любим» его на митингах, собраниях, в сети и т.д., - и тогда грош цена такому «патриотизму». Да, мы должны участвовать и в собраниях, и в митингах, и работать в сети. Но все это должно быть лишь следствием нашего патриотического состояния, а не целью. Кто патриот в душе, тот и так будет все делать на благо Отечества. А кто просто «работает патриотом» в определенное время, а в остальное не слишком обременяет себя высокими требованиями, тот принесет мало пользы.

 

«Любить» Отечество на митингах, не неся личных обязательств всегда, везде и во всем быть его достойным образом, - это все равно что «любить» свою семью, не неся никаких личных обязательств ее духовного роста и материального обеспечения. Или вести распутную жизнь, но по ночам «убеждать» свою жену в любви к ней… А ведь такое частенько случается. И разве такие опасности не подстерегают нас на нашем пути возрождения Отечества?

 

Подстерегают! И мы должны быть готовы. А это значит, что мы можем быть патриотами нашего Отечества, только стремясь быть его достойным представителем, образом, лицом. Никаких самооправданий, никаких поблажек самому себе! Ведь кто поверит единожды солгавшему? И может ли вдохновить патриотизм без личного примера?

 

Евгений Чернышёв, Донецк https://vk.com/e_chernyshev

Союз граждан Украины https://www.ungu.org

10 ноября 2013   Просмотров: 4 255   
10 ноября 2013 18:04
Хорошая статья.
  Жалоба      1
10 ноября 2013 19:08
А.В.Суворов называл солдат "русские богатыри,орлы русские". Нет в стране памятника патриотам,есть памятники Победы русскому оружию,есть Поля Русской Воинской Славы-Бородинское Поле, Поле Куликово. История России помнит богатырей, витязей, ратников, но нигде не упоминаются патриоты-создания коммунистов. В православии нет такого слова "Полный церковно-славянский словарь" Протоиерей Г.Дьяченко 30000 слов, а патриота нет. Зато нашлось более точное значение этого слова- греч.(патриа)-семья,племя, поколение. Происходит подмена понятий, вместе с тем и значений. Т.е. патриот никак не может быть сыном отечества,тем более такого огромного, как Россия. Если мы песок назовем камнем и построим на нем дом, то дом сей развалится. Слово патриот не может отобразить канон домостроительства Государства Российского за Веру, Царя и Отечество.
  Жалоба      2
11 ноября 2013 14:06
"Патриотизм" - покрывало для жидов, не способных назвать себя русскими националистами. Русский патриотизм происходит от веры, от горячего любящего сердца, от глубокого и религиозного восприятия заповеди "нет большей любви...". А когда проявление религиозного мировоззрения берётся за самостоятельную (часто безрелигиозную) основу, или, более того, превращается в ширпотреб - это должно вызывать как минимум недоверие. А у людей, знающих жидов - понимание, что твари хотят объездить и эту лошадку. Более того, ни от кого так рьяно не исходит муссирование данного термина как от жидов. Хоть лозунг вставляй "Бей патриотов", ибо настоящий патриот никогда не будет кричать о глубинных и интимных чувствах сердца.
  Жалоба      3
11 ноября 2013 15:23
внимание! создан чрезвычайный комитет, в стране чрезвычайная ситуация, давайте объединяться!
http://www.youtube.com/watch?v=o01Vv2tiT_U

Давайте, не будем терпеть и нужно что делать, главное мирно и юридически, только так можем победить
  Жалоба      4
11 ноября 2013 16:09
К великому сожалению патриотизм, это очередной идол, предназначенный улавливать православных. Православный патриот, извините, для меня звучит как православный садомит. "Берегите наш язык,наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, преданное нам нашими предшественниками!.. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса" (И.С. Тургенев,Сочин. изд.1880г.,т.1 стр.108). Кто верует,того называют верующим, кто глубоко верует, того называют ревнителем веры, а "положивший душу за други своя" является святым. Всегда пытался лукавый разрушить Православную веру. Введение новых слов в русский, а тем более в церковно-славянский язык, это и есть война против Бога. Патриотизм на уровне семьи, патриотизм на уровне рода возможны, но патриотизм на уровне страны, объединяющей в себе народы племена и различные верования, просто невозможен. И еще раз, нет в церковно-славянском языке слова патриот,да и дореволюционные писатели это слово не жаловали.
  Жалоба      5
11 ноября 2013 18:16
Рабство на Кавказе – Оксана Вёльва о запретной теме
http://newvesti.info/page/2/

http://www.youtube.com/watch?v=Liwe9SgDU2o#t=500

вот ,,эта девченка,,делает больше,чем весь ,,обновленный патриотический фасад,,
  Жалоба      6
12 ноября 2013 01:25
Патриотизм по своей сути, есть чувство любви к Родине. Идея Родины предполагает в человеке живое начало духовности. Родина есть нечто от духа и для духа.
Душа религиозно-пустая и государственно-безразличная никогда не найдет Родины, но, в лучшем случае будет пользоваться ее суррогатами. Истинный патриот любит Отечество духовной, зрячей любовью и стремится к утверждению ее совершенства.
  Жалоба      7
12 ноября 2013 10:06
Когда же они появились, "истинные патриоты" на Руси? Не после ли развала СССР-остатков Российской Империи? Сталин в своей речи, посвященной Победе в Великой Отечественной Войне, не произносит слова патриот. Чувство любви к Родине на Руси никогда не называлось патриотизмом, словом, которым невозможно отобразить все чувства любви к Матушке России. Патриоты в том значении, которое преподносят нам, рождены не русским православным духом, а лукавой западной демократией, о которой точно сказал св. праведный Иоанн Кронштадский: "Демократия в аду, а на небе царство". Ну а всех "патриотов", разрушивших Россию и продолжающих разрушать, в том числе и Веру Православную, начиная от восстания декабристов, вы и сами в состоянии назвать.
  Жалоба      8
12 ноября 2013 15:01
Патриотизм любовь к Родине, народу , к своей культуре ( патриотизм происходит от греческого patriotes -соотечественник,patris - Родина).

Ясное осознание своих обязанностей по отношению к Отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма, которая издревле имела и религиозное значение .
  Жалоба      9
13 ноября 2013 03:00
Нет в православии слова патриот. Используя словари послереволюционного издания можно впасть в большое заблуждение. И еще раз нет в церковно-славянском языке слова патриот. В сие время,особенно за последние 20 лет, это слово усиленно насаждается в лексикон русского языка. А добродетель, под названием патриотизм, отсутствует и в Писаниях, и в Преданиях Святых Отцев. Ну а если вы желаете почитать данное слово, как добродетель... Не мне вас судить, "ибо сам судим буду". Прости брате, я не желаю тебя обижать, а тем более спорить.
  Жалоба      10
13 ноября 2013 18:40
Духовно мертвый человек не будет любить Родину и всегда готов ее предать потому, что ему нечем воспринять ее, и найти ее он не может. Человек находит Родину не просто инстинктом , а любовью к национальному духу. Родина есть духовная реальность. Чтобы найти ее и полюбить, человек сам должен быть духовным.
Люди соединяются в единую нацию и создают единую Родину именно в силу подобия их духовного уклада, а этот духовный уклад вырабатывается постепенно, исторически, из эмпирической данности - внутренней, скрытой в самом человеке (раса, кровь, темперамент и т.д.). Эта эмпирическая данность , получена от Бога и от истории, должна быть пронизана духом, причем со своей стороны формирует дух народа. В результате чего и образуется национально-духовный уклад , который и объединяет людей в патриотическое единство.
Народ , создавший свою родину ,- носитель и служитель Божьего дела на Земле, как бы сосуд и орган Божественного начала. Духовная жизнь и есть сущность Родины, за которую ее любят больше себя и за которую можно умереть.
  Жалоба      11
-->