Монахом быть... легко. (Републикация, 2010 г.)

Действительно, непонятно, какую же цель преследовал автор данной критической заметки, рисуя современное монашество в черных красках? Также неясно, зачем ее вновь разместил "Благодатный огонь". Думается, в редакции этого журнала не могут не знать, что в настоящее время хранителями церковного благочестия являются в первую очередь смиренные отцы наших православных монастырей, бедные приходские священники и простой верующий народ, а отнюдь не титулованные "богословы", композиторы и бизнесмены в белых клобуках, высокопоставленные экуменические иерархи.

А ведь именно последними сегодня усердно насаждается миф о том, что отечественные монастыри, насельники которых противятся реформации Церкви и стоят за вековые традиции святого Православия, стали оплотами невежества и мракобесия…

altОднажды преподобному Варсонофию Оптинскому (память которого будет праздноваться завтра - 1 / 14 апреля) задали вопрос: "Меня иногда смущали мысли о том, что монашество уклонилось от своего идеала". В ответ на это Старец сказал: "Да, да, уклонилось, однако диаволу и это не очень нравится, коли он так восстает против современного монашества. Этим монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет страшный суд".

Поэтому прежде, чем огульно навешивать ярлыки мракобесов, невежд, ИННщиков, неофитов, бунтарей и тому подобные эпитеты, не лучше ли обратиться к своей совести и задуматься над последствиями своих слов?

Известно, что в знаменитейшей русской обители - Оптиной Пустыни - половина, если не большинство, насельников не принимают ИНН и новые паспорта. И вот, они рассказывали, что когда "наверху" провели "разъяснительную беседу" с наместником архимандритом Венедиктом и потребовали "надавить" на братию и принудить монахов отказаться от своих "несовременных" убеждений, а всех несогласных просто-напросто вышвырнуть из монастыря, мудрейший духовник и почтенный старец… расплакался. "С кем же я останусь?!.. - говорил он, как никто другой знающий, что в таком случае ему придется изгнать из обители самых лучших отцов, честных тружеников, смиренных иноков, непрелестных молитвенников и действительно опытных духовников.

Мы с удовольствием публикуем  ответ на статью иеромонаха Хризостома, размещенный на сайте "Антиэкуменизм".


МОНАХОМ БЫТЬ ЛЕГКО  

Размышление над статьей неудачливого полемиста о. Даниила (Гридченко)

Прочитав статью иеромонаха Даниила (Гридченко) с загадочным названием "Легко ли быть монахом…", сразу становится понято, что таким монахам как автор статьи, увы, нелегко. Дух уныния переполняет строки данного памфлета, а, как известно, от избытка сердца говорят уста его (Лк. 6, 45).

Непонятно, какую цель преследовал автор, когда пытался описать трагическую картину современного монашества? Святые отцы в своих писаниях всегда ставили во главу угла единственную цель - пользу души, ищущей спасения. По этой причине и святитель Феофан Затворник, переводя на русский язык Добротолюбие, опустил из него "Слово к монахам Индии" св. Иоанна Карпафийского, чтобы не соблазнить еще неокрепшие души и вместо пользы не причинить вреда.

Похоже, что о. Даниил среди современных себе монашествующих не находит должного смирения. Это говорит не о том, что нет ныне монахов, а о том, что устроение самого иеромонаха Даниила весьма плачевно. Он ищет сочувствия в порицании монашества со стороны читателей, забыв, что иго Христово благо и бремя Его легко (Ср.: Мф. 11, 30). В чем же иго Христово? В том, что бы искать в себе недостатки, а не в окружающей тебя братии. Если монах наблюдает за своими страстями, и во всем видит себя виновным, оправдывая при этом честную во Христе братию, то такому - легко. Он не знает уныния, потому что благодать Божия живет в нем. Тому же, кто обвиняет всех и вся, видя других духовно больными, а себя  не "якоже прочии человецы" (Лк. 18, 11) - действительно тяжело.

И время тут ни при чем -  Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Ев. 13, 8). Не стоит примешивать сюда и моду, поскольку на монашество моды не бывает. Монашество - это бескровное мученичество и в монастыре не может ужиться тот, кто не упражняется в молитве, наипаче, кто не имеет смирения.

altНе знаю как клобук и мантия, а вот монастырь, в котором подвизался печальный автор, ему, видимо, точно надоел. Зачем только выставлять свои незадачливые помыслы на соблазн новоначальным? Зачем убивать веру в духовников, утверждая, что таковых уже почти не обретается. Как известно, это первоочередная задача лукавого диавола в борьбе с новичками - вселить недоверие к духовнику. Когда же послушник утратит веру к своему старцу, то враг может делать с ним все что пожелает.

Сетования о. Даниила на то, что в монастыри приходили ранее люди чистые, а теперь сплошь и рядом наркоманы, да развратники - неосновательны. Достаточно вспомнить примеры покаявшихся разбойников или преп. Марии Египетской, чтобы убедиться в его неправоте. Как раньше, так и сейчас в монастырь необходимо идти с одной целью - каяться. Безусловно если ты видишь, что с тобой рядом живут извращенцы или еретики, то в таком случае молчать грешно. А вот если наблюдать за своими грехами в ближних и выносить их на суд общественности, то это не по-монашески. Авва Пимен покрыл грех брата, прятавшего под кадкой женщину.

Таким "исследователям" монастырской жизни быть монахами, действительно, тяжело. Они не знают, что жизнь настоящего монаха - это великая тайна. Как жаль, что о. Даниил, прочитав "Слово к монахам Индии" св. Иоанна Карпафийского, не почитал других глав из Добротолюбия. Ведь там святые отцы четко определяют правила монашеской жизни. Она должна быть не напоказ, а в тайне перед Богом. Потому-то и в наше время простые отцы-монахи, которые хотя и кажутся не особливо грамотными имеют знание Божественных истин, а титулованные богословы зачастую проповедуют ересь. Сколько раз, будучи духовником, я встречал среди монахов несоответствие внешнего облика человека с внутренним. Бывает, думают о брате, что он нерадивый, а он по ночам ежедневно кладет по 1000 поклонов, когда же приходит в храм на полунощницу, то часто засыпает от усталости, за что и бывает порицаем от таких вот "знатоков" монастырской жизни. Да и в патериках таких примеров предостаточно.

Нельзя судить монахов по внешним признакам. А что касается тщеславия, то оно есть у всех. Об этом пишет и святитель Феофан Затворник, и свт. Игнатий, и многие другие отцы. С этой страстью всем нам предстоит сражаться до гробовой доски.

Печалующий о. Даниил осуждает тех монахов, которые несут экономские послушания.  Замечу, что в отличии от автора статьи, преп. Варсонофий Великий всегда с уважением относился к тем братиям, которые безропотно несли послушание, ради того, чтобы другие могли преспокойно молиться. "Не унывай в скорбях и трудах телесных, которые несешь, трудясь ради нас и ради нашего общежития, - писал преподобный трудящемуся брату, - ибо и это также значит: мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3, 16), и надеюсь, что велика будет награда за труд сей. Как Господь поставил Иосифа прокормить братию свою во время голода (Пс. 32, 19) в Египте, так и тебя поставил Он послужить общежитию сему…". Да и преп. Амвросий Оптинский считал, что труд, ради молящейся братии, вменяется в непрестанную молитву.

Дай Бог здоровья всем тем, кто полагает души свои, чтобы братья не знала нужды ни в трапезе, ни в одежде, ни в чем другом. В этом и заключается для таковых истинная любовь во Христе Иисусе.

Но горе тому, кто дерзая писать о монастырской жизни, утратил должное благоговение к монашеству. Если тебе тяжело видеть благополучие и радушие трудящейся братии, то загляни внутрь себя и рассмотри свое ропотливое состояние, и не ищи причину своих страстей в других.

Кто клевещет на монастырскую братью, тот свидетельствует, что он заодно с диаволом. Монах умер для мира, и ему нет нужды вступать в мировую систему тотального контроля. Не станет истинный монах и лобызаться с еретиками вопреки каноническому праву Церкви. Пойдите на кладбище и спросите покойников: будут ли они принимать ИНН или заводить трудовую книжку? Так и монахам, оставившим этот лукавый мир, не следует иметь ничего общего с этим суетным миром, потому-то они и отвергают электронную систему антихриста.

Однако иеромонах Даниил, усердно заботится о том, что бы иноки были послушны диаволу, а не своим обетам. Можно подумать, что глобализацию, пресловутый ИНН и паспорта с тремя шестерками - все это придумали монахи. Не уж-то не знает он, что все эти элементы виртуального государства антихриста внедряют масоны, а не монастырская братия? К тому же, не участвовать в этом атихристианском строительстве (не брать номера и паспорта) благословляют такие известные архиереи, как Митрополит Агафангел Одесский, Архиепископ Приморский Вениамин, духоносные старцы архимандрит Кирилл (Павлов), иеросхимонах Рафаил (Берестов), о.Адриан Печерский и др.

Действительно, тяжело в монастыре тем, кто принимает осудительные помыслы, видя всех младостарцами, а себя смиренным иноком. Трудно таким монахам, потому-то и скачут с одного монастыря в другой, а тем, кто старается пребывать в безропотном душевном устроении и благодарить за все Бога - легко. "Легко быть монахом", - так скажет каждый инок, который надеется на Бога, а не на свои душевные силы и опыт.
Кто живет, руководствуясь Священным Писанием, церковными канонами и учением святых отцов, тот взял на себя благое иго Христово. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки (1 Ин. 5, 3).

Источник: Антиэкуменизм
26 марта 2024 Просмотров: 10 444