Уфимский архиерей выступил в защиту православного богослужения от попыток реформации

На официальном сайте Уфимской епархии опубликовано распоряжение митр. Уфимского и Стерлитамакскогo Никона (Васюкова) по Уфимской митрополии. В нем, в частности, говорится:


…Благословляется обратить особое внимание на искажение богослужений, либо внесение со стороны духовенства изменений, не содержащихся в общепринятых РПЦ МП последованиях Богослужений (т.н. «кочетковская ересь»). Об этом своевременно доносить правящему архиерею рапортом. (Таковой священнослужитель подлежит Епархиальному суду. При подтверждении Судом указанного церковного правонарушения, виновный подлежит запрету в священнослужении. В случае если виновный не исправится – надлежит иметь суждение о лишении его священного сана.) Митр.Уфимский и Стерлитамакский Никон.


Редакция журнала "Благодатный огонь" следующим образом прокомментировала это событие:

 

Господь наш Иисус Христос, обличая иудеев, упрекнул их простыми словами: «А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Ин. 8,45). Из этого следует такой же простой вывод: как важно говорить истину, как важно не прикрывать ее туманными фразами! И как мало такой простой истины мы слышим в наше время. Свт.Николай Сербский не побоялся открыто назвать папизм ересью, архиеп. Василий Кривошеин не устрашился в научных кругах говорить о римо-католическом отколе от Вселенской Церкви, Святейший Патриарх Алексий II на епархиальном собрании духовенства Москвы 1993 г. впервые назвал модернистское движение внутри РПЦ, разрушающее богослужебные традиции, неообновленчеством.


И митр. Уфимский и Стерлитамакский Никон тоже устоял в истине – он прямо и недвусмысленно обозначил группу последователей священника-неообновленца Г. Кочеткова «кочетковской ересью» и выступил в защиту православного богослужения от попыток его реформации.


А где же его толерантность! – воскликнут либеральные языки. Как посмел он забыть о политкорректности! – станут вторить им голоса обновленческих невежд. Для определения ереси нужен созыв Вселенского Собора! – заверещат богословы-модернисты. Но мудрый владыка Никон ... знает, что поставлен хранить церковные каноны и он их хранит! Честь ему и хвала! 

 

Источник: https://rusfront.ru/3693-on-postavlen-hranit-cerkovnye-kanony-i-hranit-ih.html

11 июня 2012   Просмотров: 3 756   
11 июня 2012 16:28
А Богу слава!
  Жалоба      1
11 июня 2012 19:57
Не надо уж сильно хвалить владыку, ему есть ещё что переосмыслить и переоценить. Например - как относиться к папе московскому, великому господину и отцу своему - ересеарху Гундяеву, к жидовским властям убивающим Россию. А также постоянно ли молится Святому Царю мученику - искупителю Николаю 2 и его Святой мученической семье. И молится ли о Грядущем Православном Царе Россиии.
  Жалоба      2
13 июня 2012 21:21
Слава Богу, спаси Господи Батюшку
  Жалоба      3
-->