ЕГЭ сдал, а говорить не умеет. Вузы не могут защититься от нечистоплотных абитуриентов

Приемная кампания-2012: Вузы не могут защититься от нечистоплотных абитуриентов. Даже ведущие университеты вынуждены зачислять на первый курс ребят, толком по-русски не говорящих, но сдавших ЕГЭ по русскому на пятерку.

Что происходит в вузах, не повторятся ли прошлогодние скандалы с зачислением ушлых ребят, представивших сомнительные документы о сдаче ЕГЭ и поддельные справки о льготах.


ЕГЭ СДАЛ, А ГОВОРИТЬ НЕ УМЕЕТ


Казалось бы, выпускники целый год готовились к вступительной кампании, а облепили приемные комиссии почему-то за несколько часов до завершения их приема.

 

- Весь день идут. Кто с заявлением, кто оригиналы документов уже приносит, - устало вздыхает ответственный секретарь приемной комиссии Института стали и сплавов Татьяна Бешененко. - И льготники, и олимпиадники. Почему тянули?!

 

Аншлаг и в Российском экономическом университете имени Плеханова, и в Высшей школе экономики, и в Финансовом университете, и в Российском государственном университете нефти и газа. Приемные комиссии принимают всех. Сейчас даже у самых именитых вузов есть шанс не набрать достаточное количество студентов на бюджетные места: непонятно, сколько останется вакансий после первой волны и все ли их заполнят во второй.

 

Еще одна проблема - жульничество абитуриентов.

 

- Мы никак не защищены от фальшивых льготников и тех, кто нечестно получил высокие баллы на ЕГЭ, - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Плешки Аюрика Батуева. - По каждому запрашиваем федеральную базу свидетельств о ЕГЭ. Если там подтверждают оценки, мы обязаны считать их правильными. По льготникам можно отправлять запросы в учреждения, выдавшие справки. Но почта ходит долго, и ответы обычно приходят, когда абитуриента уже зачислили.

 

Потом при выключенном диктофоне в приемных комиссиях мне рассказывают о дагестанце, пришедшем сдавать документы с результатом ЕГЭ по русскому языку 77 баллов, который не мог объясниться с сотрудниками вуза - просто не понимал русскую речь. О четырех калмыках, принесших свеженькие справки об инвалидности, выданные одной и той же организацией на разных бланках. О юноше, который в мае этого года прописался на территории, входящей в список зараженных аварией на Чернобыльской АЭС, и потому внезапно ставшем льготником. Документы у всех этих «героев» комиссии вынуждены были принять - формально у них все чисто.

 

Еще мне рассказывают о массовой эпидемии инвалидности, которая косит выпускников школ в конце 11-го класса: детская ВТЭК дает заключения намного охотнее, чем взрослая. Ребята на полгода вдруг становятся «инвалидами на бумаге» - как раз на время вступительной кампании. Однако о толпах безграмотных кавказцев, которые приехали покорять московские вузы, теперь разговоров не слышно. Да, приезжают ребята из северокавказских республик. Но уже не так много. Они чаще стараются оставаться в вузах в своих регионах. Или поступают в университеты «второго эшелона», где не такой высокий конкурс и не мучают на занятиях.

 

ЛЬГОТНИКИ КАК ОНИ ЕСТЬ


- Почему-то ребята с медицинскими льготами - настоящими и вымышленными, как правило, хотят учиться на самых передовых факультетах и направлениях подготовки, - говорит проректор ВШЭ Григорий Канторович. - Там требования запредельные, большие нагрузки. Многие вылетают после первого курса: право поступать куда они пожелают у ребят есть, а учиться по выбранному направлению им не под силу. А сильные ребята из-за этого остаются на улице - их места занимают те, кто половчее.

 

 

- Сколько льготников - олимпийцев и инвалидов - фальшивых, я не знаю, - разводит руками Батуева. - Даже если есть два человека, это уже много. В приемной комиссии сидят не криминалисты, а преподаватели. Они не могут отличить подлинный документ от подложного. Для этого всех льготников отправляем к дежурному юристу вуза. Иногда он «разворачивает» тех, у кого справки оформлены явно неправильно. Но это защита слабая. Нам нужна единая федеральная база данных номерных документов. Она поможет отсеять нечестных абитуриентов.

 

- У нас готовые бланки заявлений, абитуриенты должны в них только расписаться, так что возможности даже на глазок проверить грамотность будущих студентов у нас нет, - констатирует Татьяна Бешененко. - Но если бы кто-то и написал: «Зоявление. Прашу защислить миня...», мы бы ничего не смогли сделать. Разве что проинформировать Рособрнадзор.

 

Сколько неправедных абитуриентов пришло в вузы, в приемных комиссиях определить затрудняются. Говорят, сомнения возникают по одному-двум заявлениям из тысячи. Много это или мало? В РЭУ имени Плеханова подано около 15 тысяч заявлений на 881 бюджетное место. Ребята с подложными документами, как правило, поступают - уж у них-то все продумано. Значит, примерно два-три студента из ста, которые осенью придут учиться, попадут в аудиторию обманным путем. В более скромных вузах эта цифра может быть в несколько раз выше.

 

ВЫХОД ЕСТЬ!


Всех принять и испытать


Увы, при приеме отфильтровать фальшивых абитуриентов нельзя, но кто мешает провести свой отбор после зачисления - решили в Финансовом университете.

 

- Каждый сентябрь мы проводим собственное тестирование поступивших, чтобы оценить знания первокурсников, - рассказал ректор Михаил Эскиндаров. - По результату тестирования мы уже понимаем, нужны ли студентам дополнительные занятия и консультации. Если догнал однокашников - молодец. Если нет - отчисляем без жалости. Этой весной 85 студентов вылетели за неуспеваемость с бюджетного отделения и еще 120 студентов - с платного.

 

Раз абитуриент пробился в престижный вуз, значит, как минимум тяга к знаниям у него есть. Можно пропыхтеть с ним до первой или второй сессии и отчислить, а можно подтянуть и выучить на грамотного специалиста. Раз уж пришел.

 

Тестируют своих новобранцев и в РГУНГ имени Губкина. Там, правда, слабым первокурсникам никто помогать не торопится.

 

- Чаще всего с первого курса отчисляем как раз тех, кто на входном тестировании не смог подтвердить свои баллы на ЕГЭ, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГУНГ имени Губкина Виктор Пирожков.

 

Марьяна КОВТУН


КСТАТИ


Недобор, перебор...


С этого года начнется жесткое сокращение вузов. Как быть тем, кто поступил в университет, а его закрывают или реорганизовывают?

 

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов несколько раз заявлял, что сокращение вузов неминуемо. На прошлой неделе его поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев: «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки. Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта».

 

В ближайшие годы Минобрнауки может прикрыть до 20% вузов и треть их филиалов. И это оправданно: в прошлом году больше сотни вузов не набрали студентов даже на бюджетные места. Именно они стали первыми претендентами на реорганизацию. По оценкам экспертов, и в этом году будут университеты и институты, которые не смогут заполнить бюджетниками свои аудитории. Но как быть тем, кто поступит в вуз, которого через год-два ждет новая незавидная судьба?

 

Как показывает опыт, студентам опасаться нечего. Их в любом случае доучат по выбранным программам. Либо они просто станут студентами более продвинутого учебного заведения (в случае если их вуз объединят с другим, более сильным), либо останутся в прежних стенах, а вот новых первокурсников в таком университете больше не будет.

 

Александр МИЛКУС


ЦИФРА


Сейчас в стране около трех тысяч высших учебных заведений (включая негосударственные).

18 сентября 2012 Просмотров: 3 114