Русская душа. Молодой американец переехал в Россию ради возможности свободно исповедовать православие

33-летний американец Джордж Грин, работавший на родине программистом, оставил карьеру в США, чтобы иметь возможность жить в России и свободно исповедовать православие.

В интервью "Интерфакс-Религия" он рассказал о том, как, уже будучи взрослым, выбрал веру, и о том, какие перипетии последовали затем в его судьбе.

"Больше всего (в православном храме - "ИФ") меня поразило то, что каждый был настолько поглощен молитвой и проникнут служением Господу. В Пресвитерианской церкви все вертелось вокруг пастора, и почти половина службы была посвящена духоподъемной проповеди, а четверть - пению песен в американском стиле. Католическая церковь казалась более почтительной к Господу, но слишком сухой. На православной литургии Бог, как мне казалось, присутствует сам. То же чувство было и в католической церкви, но там Всевышний казался тоскующим по дому", - вспоминает Дж.Грин.

По его словам, причин покинуть Америку было множество - как политических, так и моральных.

"Политическая жизнь Америки кажется мне фарсом. Они все время говорят о демократии, но не допускают к выборам третью партию в целом ряде штатов. Америка называет себя христианской нацией, но постоянно развязывает новые войны, независимо от того, какая партия у власти... Но самой главной причиной моего невозвращения были проблемы с исповеданием православия в Америке. Да, у нас есть Православная церковь, прекрасные, очень активные прихожане, но американская культура абсолютно противоположна православию", - считает собеседник агентства.

Друзьям и близким Джорджа показалось крайне странным решение променять Америку на Россию. Вскоре после приезда в Москву Джордж был избит и ограблен неизвестными, влачил жалкое существование и, когда закончилась российская турвиза, вынужден был перебраться на Украину и стать рядовым трудником Почаевской лавры. Однако он уверяет, что все трудности последних месяцев не заставили его разлюбить Россию и разочароваться в своем решении.

"Несложно полюбить страну, которая встречает тебя с распростертыми объятиями. Но много ли стоит такая любовь? А если, несмотря на тяжелые испытания, лишения и мытарства, чувство к народу не угасает - оно настоящее, проверенное временем", - говорит он.

По признанию Джорджа, не проходит и дня, чтобы он не сожалел, что пока не может жить в России, и в надежде получить ее гражданство даже готов пополнить ряды российской армии, не пугаясь возможной дедовщины.

"Думаю, если человек претендует на гражданство страны, он должен быть готов эту страну защищать. Разумеется, я слышал о случаях дедовщины и подозреваю, что многие русские плохо отнеслись бы к американцу. Я был очень рад услышать о введении института православных капелланов в армии. Думаю, что распространение православия в Вооруженных силах очень помогает делу", - считает Джордж.

Он выразил недоумение тем, что многим вокруг, наоборот, хотелось бы получить гражданство США.

"Немало людей убеждены, что американское гражданство - это Божье благословение. Я к ним не отношусь, - признается Дж.Грин. - После того, как я годами платил налоги в пользу безработных, я не получил от этой системы никакой помощи, когда сам потерял работу. Американская экономика (а я работал в одном из крупнейших банков США) - это карточный домик. Страна глубоко погрязла в долгах, особенно перед Китаем, и имеет мало ресурсов (человеческих, природных), чтобы конкурировать на мировой арене. Все, что Америка может делать - это размахивать большим мечом над головами других наций и надеяться, что они купятся на миф об американской мощи".

Джордж также рассказал, что Америка ничем ему не помогла мне, когда он был за океаном.

"Я пошел в посольство, когда на Украине у меня украли компьютер, и все, что в посольстве сделали, это предложили мне денег на билет до ближайшего к дому в Америке аэропорта. Оставить человека без гроша в Нью-Йорке, без возможности добраться домой, без удостоверения и даже средств для звонка близким - это не помощь. Я просил 20 центов на метро, и мне сказали "нет", хотя простой незнакомец на киевской улице дал мне жетончик для подземки. Помощь Америки своим гражданам за рубежом в огромной степени переоценивается", - считает он.

Многие русские, знакомые с судьбой Джорджа, считают его "идиотом", однако воцерковленные православные люди понимают его "куда лучше", говорит собеседник агентства. "В церкви многие полагают, что в будущем немало американцев приедут в Россию, Америка обеднеет, а доллар не будет стоить ничего", - рассказывает Дж.Грин.

Сам он определенно предпочитает жить в России.

"Одна только возможность ходить в православную церковь - это очень много. Наши православные церкви по большей части открыты в субботу и воскресенье и ехать до них минимум час. Многие американцы вынуждены ездить в другой штат, чтобы найти православную церковь. Мне очень нравится русский язык. Я люблю гулять и слушать русскую речь", - говорит Джордж.

По его мнению, во многих отношениях Россия кажется свободнее Америки. "Америка благодаря повсеместному использованию технологий стала полицейским государством. В тех случаях, когда Америка упрекает Россию в недостатке свобод, в России на самом деле просто торжествует здравый смысл. Меня ужаснуло, как много американцев защищает осквернение церкви группой "Pussy Riot" как некую форму свободы слова", - сказал он.

Подводя итог, он признался, что видит в России крепнущий средний класс, армию, которая быстро модернизируется, и христианскую культуру. "По-моему, это прекрасное место для того, чтобы завести семью и вложить сюда капитал", - говори Джордж, который для могих теперь просто Юра.

24 сентября 2012   Просмотров: 8 666   
24 сентября 2012 09:36
Укрепи, Господи Юрy!
Vot takoi normal'nii paren' Yura!
V bol'shoi strane, kak Amerika, prakticheski net pravoslaviya, poytomu amerikashkam slozhno stoyat' v ISTINE. Za nix nuzhno molit'sa nam pravoslavnym.
  Жалоба      2
24 сентября 2012 09:46
Спаси Господи раба Твоего Юрия!
  Жалоба      3
24 сентября 2012 09:51
Кому нужны контакты с Георгием (George Green), вы его можете найти здесь. My WebpageMy Webpage

  Жалоба      4
24 сентября 2012 10:07
Цитата: Крестный Ход
Крестный Ход

Цитата: Крестный Ход
Да и еще, православные американцы, которые просматривают этот сайт, испытывают затруднения с переводом, им приходится копировать тексты и переводить через переводчика в интернете, они говорят, что можно было бы добавить на сайт автоматическую функцию перевода, хотя будут и ошибки в текстах, но это лучше, чем ничего.



Da, xoroshaya ideya.
  Жалоба      5
24 сентября 2012 10:22
Написал ему в твитер, есть для него предложение в Екатеринбурге. Главное что бы не засланец был .... а так поможем ...
  Жалоба      6
24 сентября 2012 10:42
Сотни тысяч, а может и миллионы, таких беженцев-христиан будет со всего мира, новых русских . Информация М3Р очень важна для всех истинных христиан мира, поэтому давно нужно сделать вариант сайта на англ. языке.
  Жалоба      7
24 сентября 2012 11:10
Вот,какая вера(помоги ему Господи сохранить её до конца) радиГоспода идти на такие лишения.Далеко мне до него. Храни и укрепи его Господи!
  Жалоба      8
24 сентября 2012 17:58
vialettana,

Так напишите ему об этом в Твиттер https://twitter.com/kharaku winked
Главное не делать этого ради вида на жительство в америке
  Жалоба      9
24 сентября 2012 20:08
Я не думая, что он "засланный козачок"
У нас свои предают открыто, в том числе и священники.
  Жалоба      10
24 сентября 2012 20:39
Olga123 МЫ ВСЕ БЫВШИЕ ЯЗЫЧНИКИ .АПОСТОЛЫ ИУДЕЯМИ БЫЛИ .СПАСЕНИЕ БУДЕТ В РОССИИ .МИР УБЕРЕЖЕТ ЖЕЗЛОМ ЖЕЛЕЗНЫМ.
  Жалоба      11
25 сентября 2012 16:18
americans can use plug-ins for chrome and firefox for automatic translation.
  Жалоба      12
25 сентября 2012 17:10
Умница
  Жалоба      13
25 сентября 2012 17:55
по видимому очень достойный человек. Чем то внутренне похож на отца Серафима(Роуза). Помоги ему Господи!
  Жалоба      14
25 сентября 2012 18:11
И не только он улетел,одна моя сестра во Христе с целью спасения от Всемирного"зверя" 666 EAN-13 и его базы данных Рад за них -есть шансы оставить им свои имена данные при Крещении в книге Жизни-они отказались фактически от№ данного им антихристовыми служками http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/114.html и 2 часть http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/115.html Р.Божья Катерина о находящихся принявших № Брюссельского "зверя"ФРГ локальные базы создавались в 1979!!году.
Хочу быть чадом Божьим, а не рабом антихриста с УниверсальнойЭлектроннойКартой в Брюссельском компе'зверь'УЭК изымет наличные деньги,как в Западной Европе, сатанинскихШтатахАмерики.Далее объединяющий ИНН,СНИЛС,все цифровые идентификаторыУЭК заблокируют и имплантация в кисть'цифрового ангела' -как в ОТКРОВЕНИИ,хочешь дыметься в муках?Давайте объединяться,искать пути спасения от ВСЕМИРНОГО стандарта EAN-13--царства антихриста.Юридические отказы и ПОЛОЖИТЕЛЬНО принятое решение дам+адреса куда слать
  Жалоба      15
-->