Представитель ОВЦС МП посетил католическую мессу

altРуководитель службы коммуникаций ОВЦС Московской Патриархии протоиерей Георгий Завершинский побывал на католической мессе в костеле св. Людовика в Москве.

Мессу, которую возглавил католический кардинал Паоло Пецци, была посвящена святому Патрику, просветителю Ирландии.

После экуменического моления протоиерей Завершинский дал интервью католическому информагентству "Благовест-инфо". По традиции сотрудник ОВЦС рассказал о главнейшем догмате религии экуменизма - вере в необходимость объединения якобы разделившейся Церкви Христовой.

"Не так много святых, которые объединяют разные христианские традиции. Св. Патрик - один из ярчайших примеров святых неразделенной Церкви, с яркими, характерными личностными чертами, свойственными именно православному типу святости", - сказал о. Георгий.

Между тем, равноапостольный Патрик действительно был православным христианином и ревностным проповедником Веры Христовой в Ирландских землях. Однако к католической конфессии этот Святой не имеет никакого отношения: он почил ок. 460 года, задолго до отпадения епископов Рима от Вселенской Церкви Христовой, произошедшего в 1054 году.

Поэтому у православных нет сомнения, что святой Патрик исповедовал православные, а не католические догматы, в частности, он никак не мог разделять неправое, с православной точки зрения, католическое учение об исхождении Святого Духа и от Сына ("филиокве"), догмат о "непогрешимости папы" и другие нововведения католиков, единодушно осуждаемые Святыми отцами Церкви Христовой.

По материалам агентства религиозной информации «Информ-религия»
24 марта 2010   Просмотров: 4 293