Вирусы-шпионы для кибервойны. Сделано в США, эффект гарантирован

Вашингтон может быть причастен к созданию интернет-вирусов для шпионажа и кибервойны. Такие данные содержатся в исследовании, которое подготовили IT-компании России и США

Наступает новый этап развития кибероружия, сказал в интервью "Голосу России" представитель Лаборатории Касперского

Новые вирусы аналогичны тем, что были использованы при атаке на компьютеры иранских ядерных объектов. По данным специалистов, многие иранские компьютеры уже заражены новым вредоносным червем. Также атакованы были компьютеры в Ливане и Сирии.

В исследовании говорится о новом вредоносном программном обеспечении, аналогичном Flame и Stuxnet. Последний был использован для сбора данных об иранской ядерной программе в 2010 году. Flame, используемый для кибернаблюдения, был обнаружен в мае этого года специалистами российской Лаборатории Касперского. Он поразил более полутора сотен правительственных компьютеров в Иране и Сирии.

Вирус мог быть использован для хищения данных, рассказал "Голосу России" ведущий эксперт Лаборатории Касперского Виталий Камлюк:

"Вирусное приложение Flame относится к очень редкому типу программ и сильно отличается от обычных компьютерных вирусов. Цель этого вируса не ваши кредитные карты и онлайн-счета - то, к чему пытаются получить доступ обычные хакеры. Вместо этого вирус устанавливает профессиональную систему слежения с четко обозначенными целями. Этим вирус отличается от традиционных, которые в основном направлены на заражение как можно большего количества компьютеров. Другой уникальной и самой опасной чертой Flame является то, что он использует очень сложные методы атаки, которые не были исследованы ранее".

С помощью приложения Flame, в частности, могли быть похищены промышленные чертежи с компьютеров в Иране и Сирии. Вирус был блокирован. Однако сейчас речь идет о новой опасности. По крайней мере три модификации вирусов сейчас активны. И уже известно о случаях заражения, подтвердили "Голосу России" в Лаборатории Касперского. Масштаб эпидемии может быть беспрецедентным. Разработка такого уровня не может быть осуществлена частными компаниями, отмечает Виталий Камлюк:

"Основной характеристикой вируса Flame является то, что в его разработке принимали участие некоторые очень серьезные организации. Вероятно, они продолжают обеспечивать программное обеспечение этого вируса".

Источники в правительстве США ранее заявляли о причастности Вашингтона к созданию червя Stuxnet. Американские СМИ сообщают также, что к созданию кибервируса причастны и спецслужбы Израиля. Позже было установлено, что Flame и Stuxnet имеют похожие коды.

Представители Лаборатории Касперского воздерживаются от обвинений в чей-то адрес. При этом они подчеркивают, что с запуском Flame и Stuxnet можно говорить о начале нового этапа развития кибероружия:

"Компьютерное приложение впервые пересекло границу виртуального мира и начало взаимодействовать с его объектами. Вирус Stuxnet мог уничтожить материальную инфраструктуру. Мы всерьез обеспокоены тем, что подобные атаки превратятся в тенденцию. Разработка компьютерных приложений обходится серьезным организациям относительно дешевле, чем проведение реальной операции. Компьютерное приложение гораздо легче разработать, поддерживать, изменять. Кроме того, Интернет в настоящее время позволяет совершать подобные атаки анонимно".

Самой опасной чертой кибероружия специалисты называют скорость его воздействия. Атака, например на ядерный объект в Иране или другой правительственный объект в любой стране региона, происходит мгновенно. Также отпадает необходимость в человеческих ресурсах.

 

Полина Черница, Александра Дибижева


Голос России

25 сентября 2012   Просмотров: 3 374