«Касперский» раскрыл вирус АНБ США, контролирующий жесткие диски всех компьютеров мира

«Лаборатория Касперского» обнаружила уникальную программу кибершпионажа, которая может получать доступ к информации на большинстве компьютеров в мире, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Вирус, разработанный АНБ США, зашивают в жесткие диски при их производстве. Он продолжает работать, даже если переустановить систему и отформатировать диск. 

Специалисты компании обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее число зараженных компьютеров, по ее данным, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов. 

«Лаборатория Касперского» уточняет, что разработчик тесно связан со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана. Бывший сотрудник АНБ подтвердил Reuters, что АНБ разработала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но заявил, что не знает, какие шпионские задачи им отводились. Представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась от комментариев. 

Как подчеркивают исследователи «Касперского», создатели шпионских платформ совершили «потрясающее технологическое достижение», разработав модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. Столь глубокое заражение позволяло злоумышленникам сохранять контроль над компьютером жертвы даже в случае форматирования диска или переустановки операционной системы. 

По данным «Касперского», «загадочный модуль» способен проникать во встроенное ПО жестких дисков более десятка производителей, включая Seagate, Western Digital, Toshiba, Maxtor, Micron Technology, IBM. Эти бренды охватывают практически весь рынок жестких дисков. 

Western Digital, Seagate и Micron заявили Reuters, что ничего не знают об этих шпионских модулях. Toshiba и Samsung отказались комментировать расследование «Касперского».
17 февраля 2015   Просмотров: 5 287   
17 февраля 2015 12:36

Молодцы, ребята!

  Жалоба      1
17 февраля 2015 13:47

В последних заявлениях Эдварда Сноудэна тоже о чём-то таком был разговор. Но и возможен пиар со стороны Касперского. Некоторые специалисты не доверяют этой новости. Посмотрим как это событие будет эволюционировать.

  Жалоба      2
18 февраля 2015 14:08

Кстати и в Виндоусах встроены десятки модулей слежения.

  Жалоба      3
-->