Китайский автопром все активней вторгается на русский рынок

Китайские автомобили − наступление по всем фронтам 


За какие-то считанные годы на наших дорогах забегали автомобили десятков автомобильных марок. Сейчас уже удивить каким-нибудь экзотичным автомобилем водителей очень и очень трудно. И, казалось, что отечественный автомобильный рынок уже забит до отказа и появление на нем в более-менее больших количествах новых игроков представляется маловероятным. Но… (это великое словно но, разом перечеркивающее все, ранее сказанное) новый игрок все же появился. 

 

Имя этому игроку − Китай. Буквально за два-три года у нас в стране появилось больше десятка (я не преувеличиваю) марок китайских автомобилей: BYD, Chery, ChangFeng, Dadi, Great Wall, FAW, Hafei, SCEO, Soueast, Lifan, Geely, Brilliance, Maple, Chana. Но, естественно, видя такой стремительный, энергичный стартовый рывок нового игрока было бы наивно полагать, что китайцы этим и ограничатся. 

 

Белорусский город Борисов Борисов готовится стать местом сборки автомобилей Geely. Там завершается строительство завода по сборке китайских автомобилей. Об этом сообщил министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич в ходе видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра. 

 

Борисовский завод "Автогидроусилитель" заканчивает строительные работы. Получено оборудование и идет его монтаж. Уже в сентябре этого года предполагается завершить всё необходимое для выпуска автомобилей. 

 

Создание мощностей на борисовском заводе – первый этап проекта. Здесь планируется выпуск 10 тыс. автомобилей в год. До 2015 года количество выпущенных машин должно достичь 28,9 тыс. 

 

На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. Местом их производства станет свободная экономическая зона в деревне Пересады Борисовского района. Именно здесь в январе 2013 года начнут строить и к 2015 г. планируют подготовить новое предприятие к пуску. 

 

Вывод мощностей по данному заводу на 120 тыс. автомобилей в год – план третьего этапа проекта. 

 

Есть надежда на то, что к концу года белорусский рынок сможет получить новые автомобили. Это событие станет возможным благодаря подписанному в октябре 2011 года Министерством промышленности Белоруссии и китайской компанией Geely меморандуму о сотрудничестве по производству легковых автомобилей.

 

В декабре 2011 года, в соответствии с договорённостями, было создано и зарегистрировано в свободной экономической зоне "Минск" совместное предприятие "БелДжи". В состав компании вошли китайский производитель автомобилей Geely (37,5%), совместное ЗАО, которое было организовано холдингом "Автокомпоненты" и китайской компанией "Шаньтоу". Половина акций совместного предприятия принадлежит "БелАЗу" . 

 

В марте 2012 года заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций составил $244,9 млн. 

 

В ходе онлайн-брифинга министр промышленности Дмитрий Катеринич сообщил о реализации проекта и его первых результатах. 

 

Белорусов пересадят на автомобиль восточного образца. Каким будет его качество? Ведь нередко термин «китайское» мы употребляем как синоним не очень надёжного, хотя и привлекательного вида товара.

 

По информации AUTO-Consulting автомобили Geely, обогнав на Украине по продажам ВАЗ, KIA, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, Ford, Renault и Chevrolet, вошли в тройку лидеров украинского автоынка. 

 

На протяжении последних лет из года в год, Geely все больше завоевывала популярность у автолюбителей Малороссии, росли продажи и доля рынка бренда. Так динамика роста продаж за 7 мес. 2012 г. превысила 80%, при том, что рынок вырос менее чем на 10%. 

 

Еще один момент, способствующий росту продаж на Украине это, положительный опыт эксплуатации автомобилей Geely. За более, чем 5-летнюю историю бренда в Малороссии реализовано более 40 000 автомобилей. За эти годы Geely показали свою надежность и экономичность в эксплуатации. При дальнейшей перепродаже эти автомобили легко реализовать с наименьшей потерей в стоимости. 

 

Китайский автопром все активней вторгается и на российский рынок, методично отвоевывая новые пространства. Этому служит подтверждением намерения известной компании Geely o строительстве собственного завода на российской земле. Geely, один из флагманов автопромышленности Китая, и по совместительству главный китайский испытатель российского рыночного полигона, в лице директора международного направления Чжан Лина, поведал о своих планах относительно будущего развития на территории России. 

 

Поэтапная реализация планов включает в себя, помимо крупномасштабного строительства завода, привлечение за собой и китайских производителей компонентов, что позволит, минуя 30% рубеж локализации, развернуть полностью самостоятельное производство в России.

26 сентября 2012   Просмотров: 4 840   
26 сентября 2012 11:19
Это дерьмо, а не авто
  Жалоба      1
26 сентября 2012 12:30
ВТО- ВТОржение
  Жалоба      2
26 сентября 2012 19:16
наступление по всем фронтам...
  Жалоба      3
-->