Представители музея-заповедника и епархии от акта вандализма «открестились» и «умыли руки». Кто и зачем надругался над поклонным крестом в Царском Селе?

В Петербурге спилили шесть крестов, один из которых располагался над могилой Григория Распутина. Мистический персонаж российской истории задал очередную загадку: кто и зачем надругался над поклонным крестом в Царском Селе? 

 

Еще месяц назад бесноватые активисты пилили кресты в разных городах России, тем самым повторяя шаг украинских феминисток, заступившихся за Pussy Riot. Однако на этот раз причина оказалась скрытой. Разбег звучащих версий поражает — почти от быта до бытия: от прокладки коммуникаций до противления возвращению монаршей власти. 

 

Житель Пушкинского района Петербурга под ником upor_rogom разместил в соцсетях сообщения с фотографиями о том, что крест на месте погребения Раступина в Царском Селе, накануне около 18:00 был спилен вандалами. По словам очевидца, также разрушен сруб, в котором крест был установлен, и похищены находившиеся рядом иконы. "На месте преступления обнаружены следы попытки поджога: охотничьи спички и тара от воспламеняющейся жидкости, бревна частично обгорели", — утверждал upor_rogom. 

 

На месте происшествия остался лишь обрубок от креста да мемориальная табличка. Она гласит: "Сей крест водружен на месте часовни во имя Серафима Саровского, в которой в декабре 1916 года погребено было тело убиенного царева друга, старца Григория Распутина". (Прим. Ред. «ВН»: Как сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Царское Село»: «Крест не имеет прямого отношения к могиле Распутина. Он действительно был похоронен в часовне на территории Александровского парка, однако она находилась совсем в другом месте». Восстанавливать его музей не собирается, под предлогом, что объект не представляет никакой культурной и исторической ценности). 

 

Как следует из истории, в феврале 1917 года, гроб с останками приближенного к императорской семье солдаты извлекли, сожгли, а пепел развеяли. Часовня позже была уничтожена большевиками. В память о первом захоронении Григория Распутина семь лет назад православными активистами был установлен деревянный крест и мемориальная доска. Кто именно был в числе этих православных активистов, сегодня не знают ни чиновники, ни простые жители. 

 

Как рассказала главный архитектор государственного музея-заповедника "Царское Село" Наталья Кудрявцева, поклонный крест был установлен неизвестными лицами самовольно — без согласования с администрацией района, музея, службами по охране памятников, епархией и т.д. 

 

"Однако мы не считали возможным спилить этот крест, поскольку не мы его устанавливали. Хотя, по данным музея, территория Александровского парка и не является местом, где был захоронен Распутин", — объяснила Кудрявцева. Специалисты музея утверждают, что реальная могила старца находится за пределами нынешнего Александровского парка — сейчас это территория Аграрного университета. 

 

Одним словом, в ГМЗ "Царское Село" умывают руки — там не знают, ни кто устанавливал крест, ни кто его спилил. "Мы лишь взяли крест на временное хранение в музее и готовы выдать по первому требованию. Однако пока не знаем — кому именно он принадлежит", — добавила главный архитектор. 

 

 

 

Место происшествия посетили сотрудники Пушкинского РУВД. "В настоящее время проводится проверка, однако никаких официальных заявлений по данному факту вандализма в полицию не поступало", — пояснили в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. Таким образом, пострадавшая сторона официально по-прежнему не выявлена (Распутин не в счет). Как, собственно, и виновник. 

 

По уточненным данным, спиленным оказался не один поклонный крест, а целых шесть. И акция эта могла быть вовсе не актом вандализма, а недальновидными действиями местной власти. 

 

Как сообщил источник в правоохранительных органах, на днях администрация Пушкинского района вела работу по благоустройству территории парка. В ее рамках легкой рукой коммунальщиков и были спилены шесть "незаконных" крестов. Однако в администрации района с такой версией произошедшего категорически не согласны. 

 

"Ничего подобного. Это чистой воды утка, — утверждает руководитель пресс-службы администрации Пушкинского района Петербурга Наталья Ионга. Она объяснила, что Александровский парк относится к федеральным землям, и работы там могут вести лишь специалисты музея-заповедника "Царское Село": "Это не наша территория, мы за нее вообще никак не отвечаем, и наши службы там не работают. Мы не можем сказать, кто спилил крест, зачем и что это все значит". 

 

Между тем, по неофициальным данным представителей района, сейчас в городе объявились активисты-монархисты — "товарищи по фамилии Романовы, которые хотят начать с Царского Села монаршее восхождение на трон". "Возможно, данная информация — их рук дело. Но это лишь предположение", — добавили в администрации Пушкинского района. 

 

В Санкт-Петербургской епархии также не знают, откуда взялся крест. Это удивительно, поскольку он стоял много лет, и даже, как говорят жители Пушкина, возле него проводились какие-то молебны. В отделе по внешним церковным связям лишь заметили, что на установку креста обычно берется благословение, однако ни в какой реестр эти объекты не заносятся. "Кто именно установил крест и с согласия ли епархии, может сказать лишь настоятель местного Царскосельского храма Геннадий Зверев", — перенаправили в епархии. Но телефоны храма в течение дня молчали. Не поспел к сроку выхода материала и официальный комментарий Петербургской епархии по поводу ситуации с крестами. Не спешат священники к контакту с "земными" людьми... 

 

Между тем журналисты местных СМИ города Пушкина утверждают, что за последнее время это не первые поклонные кресты, спиленные в районе. Такая же участь летом постигла четыре креста, которые были установлены в память о семье царя при въезде в Царское Село. Как сообщили редакторы сайта Пушкин.ru, которые уже разбирались в ситуации, 15 июля в районе появились четыре деревянных креста с иконой Святой Царской семьи Императора Николая II. Кресты вкопали на метровую глубину и забетонировали активисты "Международного оргкомитета по празднованию 400-летия преодоления Смуты и возрождения Российской государственности". Однако сделали это без согласования с администрацией района и комитетом по архитектуре и градостроительству. Власти направили активистам письмо с требованием демонтажа. Те проигнорировали. Тогда представители администрации сами выехали на место, осмотрели кресты и выяснили, что конструкции "создают угрозу безопасности участникам дорожного движения, поскольку находятся близко к дорожному полотну, и "не обладают устойчивостью к ветру в случае плохих погодных условий". Под предлогом спасения людей от опасности, 24 июля администрацией было решено демонтировать кресты, причем "сохранность надземной части сооружений была обеспечена". 

 

Вероятно, что и в этот раз ситуация не обошлась без подвижничества чиновников. Ближе к вечеру появилась еще одна жизненная версия — якобы спиленные в Царском Селе кресты мешали местной администрации проложить инженерные коммуникации. Очень может быть. Но не исключен и факт, что это дело рук вандалов — полусумасшедших феминисток, которые в последнее время особенно активны. 

 

Кто бы ни срубил крест старца Григория Распутина, православные восприняли этот шаг как надругательство над верой. "Нам тяжело слышать, что кто-то ночью надругался над крестом. Будем только молиться, чтобы такого больше не было", — заявил Александр Несмеянов, председатель городской общественной организации "Некрополь соотечественников", которая устанавливала поклонный крест на холерном участке Митрофаньевского кладбища. 

 

Александр Несмеянов подчеркивает, что нынешний случай — далеко не первый в череде "крестоповалов". Катализатором стало вынесение приговора участницам группы Pussy Riot. Так, в день оглашения скандального решения суда феминистки "торжественно" спилили поклонный крест в Киеве. Затем в России вандалы осквернили символы веры в Архангельске, Челябинской области, на Алтае. 

 

Дошла "волна" и до Ленобласти. 3 сентября на кладбище в Приозерском районе на могилах были повреждены девять крестов. А на следующий день на Всеволожском кладбище обнаружили десять опрокинутых гранитных памятников. 

 

Говоря о надругательстве над поклонными символами в Ленобласти и в целом по России, Александр Несмеянов приводит слова настоятеля Князь-Владимирского собора Владимира Сорокина. На инициативу активистов протоиерей красноречиво сказал однажды: "Для того, чтобы убедиться в том, что дьявол существует, постройте храм или установите крест".

 
Любовь Костерина
https://www.rosbalt.ru/piter/2012/09/25/1038604.html
 
29 сентября 2012   Просмотров: 4 879   
29 сентября 2012 13:27
Исподтишка... черти!
  Жалоба      1
29 сентября 2012 17:18
Один крест установлен в праздник Воздвижения Животворящего Креста на месте сломанного АДминистрацией Царского Села креста, установленного 2 мес. назад. Скоро мои братя установять ещё 3 креста на въездах в Царское Село. А также на месте сломанного креста у места захоронения Григория Новаго (Распутина). Царское Село это резиденция бывших и БУДУЩИХ Царей Российской Империи. Враги чувствуют это и скрежещут зубами.
  Жалоба      2
29 сентября 2012 20:29
Ioann,Во славу Божию!
  Жалоба      3
30 сентября 2012 00:00
Цитата: Ioann
БУДУЩИХ Царей Российской Империи.
Грядущий Православный Царь России будет единственный и последний до Страшного суда Божия.
  Жалоба      4
30 сентября 2012 11:28
iwanwer,
Правильно, но, на все воля Божия. Если Богу будет угодно, и мы будем жить в страхе Божием, то Господь да дарует нам Царей Православных на этой земле. Это желание моего сердце. Простите.
  Жалоба      5
2 октября 2012 10:16
Крест восстановили 27.09.12 , но в отделении милиции через пол часа сказали,что они имеют полное право снести крест снова! Надо молиться,чтоб этого не произошло! Как добавить сюда фото восстановления креста я не знаю.
  Жалоба      6
-->