Пилоты, самолеты и будущее России

Первым делом, первым делом самолеты! Ну, а девушки? А девушки – потом!

Слова этой песни в Советском союзе были очень актуальными, потому что большинство советских мальчишек - подростков мечтали о судьбе летчика…

Романтика, наполненная благородством в исполнении. Только высокое и только достойное. И все это происходило при полной поддержке государства, которое в свою очередь, в последствие получало из романтичных подростков достойных сынов отечества.

Сегодня, с переходом России на капиталистические рельсы, ситуация практически во всех областях деятельности нашего народа кардинально поменялась. И в авиации – в том числе.

Увы, сегодня современная молодежь уже не грезит о романтике, о покорении снежного полиса и уж точно не стремится покорять небо.

И кто бы еще тридцать лет назад мог подумать о том, что сегодня в нашей стране гражданская авиация будет испытывать дефицит в летных кадрах.

Цитата из делового издания «Ведомости» от пятого октября:

Министр транспорта Максим Соколов оценивает дефицит пилотов в России в 1000 человек. «А результат любого дефицита — возникновение монопольно высоких цен, в данном случае мы говорим о зарплатах летного состава, — продолжает министр. — Поэтому я поддерживаю идею о допуске иностранных пилотов к работе в российских авиакомпаниях». К быстрым результатам это не приведет, считает Соколов, в мире из-за роста авиаперевозок тоже наблюдается дефицит пилотов — но по крайней мере это позволит гармонизировать российское трудовое законодательство с международным.

Чтобы понять, что довело до такого состояния, и куда все это ведет, надо  взглянуть на происходящее сквозь призму современности.

По данным «Российской газеты» современный дефицит кадров, если быть предельно точным, составляет 1088 человек. Выпуск тринадцатого года составит 791 человек. Для примера, во времена Советского союза количество специалистом, которые покидали стены летных училищ, только за один год составляло 2 – 2,5 тысячи человек. При нехитрых математических вычислениях мы получим разницу в три с половиной раза.

Согласно данным аналитических центров, ввиду роста количества авиаперевозок и наметившейся тенденции роста популярности данного вида транспорта, дефицит летных специалистов к 2025 году составит, по самым скромным оценкам, от восьми до десяти тысяч человек.

А сегодня мы можем себе позволить всего лишь 791 человека в год… И это число с каждым годом, вопреки оптимистическим ожиданиям,  только снижается…

Не нужно быть супер - аналитиком, чтобы понять, что эта проблема имеет прямые корни из летных училищ. А точнее из тех учебных заведений, которые на сегодняшний день у нас в стране остались.

Для того чтобы подготовить сегодня одного специалиста, в обсуждаемой нами области, необходимо потратить по различным оценкам от трех до четырех миллионов рублей. Для примера, в МГУ выучиться будет гораздо дешевле.

Вот и получается, что с приходом «девяностых», народу изначально было не до полетов и огромное количество специалистов какое-то время остались не у дел. А демократы – реформаторы быстро «усекали», где можно «эффективно» сэкономить и, в первую очередь, стали уменьшать государственное финансирование подобных отраслей. Это привело к тому, что сегодня от авиации практически ничего не осталось.
Но и это еще не все.

Причины последствий нехватки кадров в авиации на этом не заканчиваются. Благодаря политики Ельцина и его команды, часть училищ была сокращена, а оставшаяся часть – «заморожена». То есть, процесс модернизации и повышение качества даваемых в них знаний – в лучшем случае просто остался на прежнем уровне, как в Советском союзе, а в худшем – снизилась до уровня, извините за примитивность выражения, плинтуса. Нет специалистов, нет современных методик обучения.

Это подтверждают и эксперты в области авиации.  Герой России, заслуженный летчик-испытатель Анатолий Кнышов рассказал газете "Комсомольская правда" о сегодняшнем положении дел в отрасли:

«Система, которая существовала в гражданской авиации, система подготовки авиационного персонала имела громадный опыт. И этот опыт позволял эксплуатировать все, находящиеся в гражданской авиации воздушные суда безопасно. Если сравнивать 1990 год, то есть начало 90-х годов, когда у нас в Советском Союзе еще существовала одна авиакомпания «Аэрофлот», и сравнивать ее с «Пан-Американ», то уровень безопасности полетов находился на одном и том же уровне. Это говорит о том, что школа подготовки авиационного персонала была вполне продуманная, методичная. Дело в том, что любой выпускник летного училища проходил, так называемую, стадию становления. Стадия становления состояла в следующем. После выпуска вузовского центра подготовки или училища летного, он проходил стадию формирования на различных более простых классах воздушных судов. Это воздушные суда типа Ан-24, Як-40, затем Ту-134. С ростом его профессионализма он получал и классность, так называемую. Класс летчика характеризовал его уровень подготовки. И существовало три класса. После выпуска из училища, летчик приобретал диплом – линейный пилот.
...
К сожалению, в новой России эту систему разрушили. Потребность в пилотах ежегодная, потому что уходят по профнепригодности, по здоровью в российской авиации приблизительно 400 человек. А выпускают училища 50-60. И система подготовки совершенно отличается. Если мы готовили только на отечественные воздушные суда, сейчас училища готовят на отечественные воздушные суда. Но в эксплуатацию начала поступать зарубежная техника, с так называемой экранной индикацией. А вот пилотов, которых готовят в училище, не готовят их с экранной индикацией. Получается, что как бы он высоко не был подготовлен в училище, в рамках училища, он попадает в совершенно новую авиацию. Авиацию, которая современная, с электронной индикацией. А вот это не отвечает требованиям. Именно программы. Пытаются сейчас каким-то образом программы эти изменить, повысить налет в училищах до 150 часов. Заказать, но, когда существовало Министерство Гражданской авиации, оно отвечало за весь комплекс подготовки персонала. И так называемый, прогнозируемый заказ был необходимого количества летного состава. Сейчас этого нет. У нас нет заказчика на необходимое количество персонала. У нас нет заказчика, который мог бы заказывать новые воздушные суда. В училищах сейчас нет тех необходимых новых воздушных самолетов, которые отвечали бы современным требованиям. То есть выпускной самолет и первоначальный. Сейчас, спустя уже 40 лет, на самолете Як-18Т готовят пилотов. Но это же не современный самолет. У него старое оборудование.

Как вам такой поворот событий?

Мало того, что кадров не хватает, так они еще и некомпетентны.

В «Аэрофлоте», например, научились с этим бороться. Они за свой счет из «недоучек» готовят в специализированных собственных центрах профессиональные кадры.  Ведь как-то нужно выкручиваться из ситуации… Но это дополнительные расходы, которые в конечном итоге отражаются на конечной стоимости билетов, которые покупаем мы с вами…

Существует и еще один момент, о котором нельзя не сказать. Ввиду катастрофического дефицита летных кадров, есть прослойка квалифицированных пилотов, которая диктует авиаперевозчикам свои условия. Это вынуждает последних предлагать им баснословные заработные платы, лишь бы сохранить ценного сотрудника в штате.

Да, безусловно, работа современного летчика – это достаточно тяжелый и ответственный труд, который должен оплачиваться соответственно. Но, тем не менее, спекулирование на этом, в конечном итоге, бьет по рядовым потребителям, по нам с вами…

Выводы после всего вышесказанного напрашиваются вроде бы и сами по себе…

И думаю, вы согласитесь со всем тем, что сказали по этому поводу представители крупных российских авиакомпаний.

Газета «Ведомости» пятое октября:

Российские авиакомпании восприняли новость с радостью. Представитель «Аэрофлота» заявил, что у них дефицит около 150 пилотов. А тех, кого выпускают летные училища (около 500 в год), нужно доучивать: у них нет навыков управления современной гражданской техникой. «Несколько лет просим привлечь хотя бы русскоговорящий персонал из СНГ. Но до сих пор эта инициатива не встречала поддержки властей», — сетует представитель «Аэрофлота».

В марте из-за кадрового дефицита «Аэрофлот» решил премировать пилотов (200000 руб.), если те приведут знакомых специалистов в авиакомпанию. Единовременная помощь при приеме на работу действующих командиров воздушных судов А330 и А320 достигает 400000 руб. Перевозчик готов брать на себя компенсацию расходов, связанных с досрочным прекращением трудового договора на прежнем месте работы.

Сотрудник крупной российской авиакомпании возмущается: проштрафившиеся пилоты, даже замеченные в нетрезвом виде, быстро находят себе работу в другой авиакомпании.

В прошлом году международное агентство Ascend внесло Россию в список самых опасных стран для авиапассажиров. Большинство авиакатастроф в 2011 г. произошло именно по вине летного персонала. Летчики перерабатывают и просто устают, объясняет сотрудник крупной авиакомпании.

«Штат летного департамента “Трансаэро” укомплектован в полном соответствии с программой полетов. Но ежегодно отрасль нуждается в притоке порядка 800 новых пилотов», — говорит представитель «Трансаэро». В качестве одной из мер поддержки российской гражданской авиации, считает он, было бы целесообразно внести изменения в Воздушный кодекс и разрешить набирать в летные экипажи иностранных граждан, в первую очередь из СНГ.

Генеральный директор авиакомпании «Ютэйр» Андрей Мартиросов уверяет, что привлечение иностранцев не приведет к падению зарплат летного состава, а позволит авиакомпаниям развиваться.

Все вроде  бы хорошо, если бы не одно «но».

Под этим «но» скрываются наши летные училища. Они и так сегодня практически не финансируются и не модернизируются, и создается впечатление, что нынешняя власть делает все для того, чтобы не тратить деньги на обучение российских летчиков.  Куда проще нанять иностранца: оплачивать же  его работу будут авиакомпании, а государственные дотации опять окажутся в чьих-то личных карманах.  А то, что это в конечном итоге приведет к тому, что Российская авиация будет полностью зависеть от иностранных пилотов, наших государственных мужей совсем не волнует.

Хорошо ли это уже для государства, или плохо – решать вам.

Скажу одно, будущее у такого государства весьма призрачное и смутное.

 

Олег Васильев


https://sozidatel.org/gosudarstvo/1589-piloty-samolety-i-budushhee-rossii.html

12 октября 2012 Просмотров: 5 322