Музыкальный фильм-сказка «Не покидай» (ВИДЕО)


Жанр: Сказка, музыкальный

Год выпуска: 1989

Выпущено: СССР, Беларусьфильм, студия "Кадр"

Продолжительность: 01:09:47+01:10:03

Режиссёр: Леонид Нечаев

 

В ролях: Игорь Красавин, Варвара Владимирова, Светлана Селезнева, Артем Тынкасов, Владимир Ставицкий, Елена Антонова, Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Регина Разума, Юрий Багинян, Александр Денисов, Леонид Нечаев

 

В долине Тигра и Ефрата

Где древних тайн земля полна

С неповторимым ароматом

Есть роза чудная одна

В недобрый час тоски и гнева

В час пробужденья темных сил

Спустился белый ангел с неба

И эту розу посадил.

Там где она расцветает

Там никто никогда не солжет

Лишь звезды небесные знают

Где однажды она расцветет

Пусть вид ее порою жалок

Как скромной Золушки наряд

Но ложь сворачивает жало

Ее заслышав аромат

В любую крепость, дом и замок

Он проникает без труда

И ощутивший этот запах

Солгать не сможет никогда

 

(реж. Леонид Нечаев)

 

Описание: В сказочное королевство Абидония, где на троне сидит король Теодор (большой поклонник лошадей), а реально правит ярый противник свободомыслия граф Давиль, тайно приезжают странствующие актёры Жак и Марта. Отец Жака, Жан-Жак Веснушка, когда-то был другом покойного короля Абидонии Анри II, погибшего вместе с семьей 16 лет назад при очень загадочных обстоятельствах, о коих в королевстве говорить запрещено.

 

При Теодоре всех бродячих артистов сослали в концлагерь абидонского типа — далёкий остров Берцовой Кости, где они и доживали свой век. Но перед ссылкой Жан-Жак успел закопать свой реквизит - чудесный кукольный театр, который и завещал сыну. В сундуке Жана-Жака Веснушки находится  удивительная голубая роза, аромат которой, согласно преданию, заставляет говорить правду каждого, вдохнувшего его.

 

Там где она расцветает

Там никто никогда не солжет

Лишь звезды небесные знают

Где однажды она расцветет.

 

У короля и королевы есть дочь — в принципе добрая, но сильно избалованная принцесса Альбина, в которую влюблен благородный немой поэт Патрик, воспитанник королевы. В замок попадает сундук бродячих музыкантов, где служанка находит волшебную голубую розу, заставляющая всех говорить правду… Наружу выходят секреты, о которых 16 лет запрещалось говорить под страхом смерти…

 

У известного кино-сказочника «Беларусьфильма», режиссёра Леонида Нечаева, что не кинолента – то отдельная история и повод для статьи. Но из всех работ сам режиссёр выделяет именно эту, двухсерийный фильм-сказку «Не покидай!..» по мотивам пьесы Уильяма Теккерея -  «Кольцо и роза, или история принца Абалду и принца Перекриля». Чудесно пересказанная история, одновременно романтичная, ироничная и поучительная.

 

***

 

… Но мало кто знает, что этой картины могло вообще не быть. «Сценарий проходил сложно - были сомнения в том, что картина найдёт свою аудиторию: для маленьких детей она слишком взрослая, а для взрослых - слишком «детская», - вспоминает заведующая кафедрой кинотелеоператорства Академии искусств Анастасия Суханова, которая была оператором-постановщиком фильма. – Тем не менее, автор сценария Георгий Полонский попал в драматургию таким образом, что получилось кино для всех».

 

Из интервью режиссера Леонида Нечаева:

 

Я долго думал над причинами успеха этого фильма и понял, что главная заключается в его жанровой особенности - это романтическая сказка и в то же время жесткая динамичная драма. Юность, знаете, склонна к динамике... Да к тому же там великолепные песни. Это последний фильм, где я работал с поэтом Леонидом Дербеневым.

 

- Наверное, причина успеха еще и в звездном актерском ансамбле. Да и на главную роль нашли красавца.

 

- У Игоря Красавина потрясающая фактура. Когда вышел фильм, девчонки просто пищали. Это было сумасшествие, что творилось! По опросу журнала "Советский экран" Красавин занял второе место в актерском рейтинге, уступив только Харатьяну...

 

- Говорят, что Игоря вы встретили в метро...

 

- Да. Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило. Потом я к нему подошел и предложил сниматься.

 

Когда Нечаев нашёл Игорька (Игорь Красавин – принц Патрик) в минском метро, тот сначала ничего не умел делать, но постепенно с каждым кадром мы сделали из него немого принца Патрика. Безусловно, с непрофессиональным актёром было довольно сложно работать, и ему самому, видимо не хватало мастерства, но он старался – брал уроки фехтования, а чтобы сотворить нужный градус волнения, иногда бегал вокруг декораций, пока не запыхается. И, тем не менее, он вписался в актёрский ансамбль, никто не относился к нему с поблажкой. А образ принца получился - неожиданный, очень светлый и, мне кажется, по-настоящему сказочный.

 

Ещё одним открытием фильма стал заграничный принц Пенапью – обаятельного Артёма Тынкасова, который тогда работал в рязанском театре, режиссер встретил его случайно на других съёмках и утвердил без проб.

 

Так же полноправными участниками картины были куклы, которых специально сделали на заказ, «списав» образы с задействованных в фильме актёров. Правда теперь, за давность лет, никто не знает дальнейшей судьбы этих кукол, как и костюмов, и элементов декораций. В 90-е годы киностудия «Беларусьфильм» вообще была в жалком состоянии, производительность уменьшилась с 34 фильмов до 2 в год, многие не выдержали и ушли из кино – кому ж было дело до каких-то кукол?

 

***

 

Знаменитая финальная сцена в «Не покидай!..» - голубая роза, которая на глазах у всех постепенно превращается в красную, - снятая живьём, протяжённостью в 4 часа. Актриса, точнее, дублёрша, всё это время терпеливо лежала на лестнице. Это сейчас для всех привычны компьютерные спецэффекты, а тогда было настоящее чудо. И чтобы сохранить его настрой, финал в сказке поменяли, сделали открытым. Первоначально всё завершалось грустно, героиня умирала; в конечной версии фильма каждый видит своё."(Виктория Телешук)

 

На момент съемок фильма Игорь учился в 10-м классе. У него уже был 1-й взрослый разряд по плаванию. Его герой Патрик, пожалуй, самый романтический герой этой иронической музыкальной сказки.

 

С этого могла начаться классическая «звёздная болезнь» или ошеломительная карьера в кино или на телевидении, куда вчерашнего школьника наперебой зазывали. Не случилось ни того ни другого. Первая роль так и осталась у Игоря Красавина единственной в жизни – по одной версии запретили родители, по другой – не позволило здоровье… На самом деле, против выступала только мама, и окончательное решение на счёт того кем быть Игорь принимал самостоятельно.

 

Так и остался в Минске, закончил политехническую академию, работал машинистом бурильной установки в строительной организации. Активно занимался плаванием, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но дальше со спортом «не срослось», из-за болезни. Красавин не заводил дружбы с поклонниками, никогда не давал интервью и стеснялся, когда его узнавали на улицах. Считал, что любимая жена, любимая дочка, хорошие друзья – это делает человека счастливым, а никак не мифичная слава.

 

В 6 утра, 7 августа 2009 года после кровоизлияния в мозг, Игоря Красавина не стало. Многие увидели в этом почти что мистическое предзнаменование.

 

- После того как Игоря не стало, мы часто с родными пересматриваем фильм, и любимый момент в нём теперь – последняя песня «Не покидай». Ведь когда Игорь попал в больницу, он постоянно звал меня: «Оля, ты где?.. Не уходи, побудь со мной…» Всё время нормально воспринималось то, что в кино Игорь говорит не своим голосом (из-за сильного белорусского акцента озвучивал роль другой человек – Авт.), а теперь этого не хватает. (Ольга Красавина).

 

Мы знать не знаем и не помним,

Пока не встретимся с бедой,

Что весь наш мир, такой огромный

Висит на ниточке одной.

 

Она надеждою зовется, и верить хочется,

Так верить хочется,

Что эта нить не оборвется и жизнь не кончится,

Не кончится.

 

В часы, когда все безполезно,

И смысла нет на свете жить,

Над черной бездной, жуткой бездной

Нас держит тоненькая нить.

 

Она надеждою зовется, и верить хочется,

Так верить хочется,

Что эта нить не оборвется и жизнь не кончится,

Не кончится.

 

О ней почти не помним летом,

Но стоит вьюге закружить,

Не то, что дня без нити этой,

Но и минуты не прожить.

 

Она надеждою зовется, и верить хочется,

Так верить хочется,

Что эта нить не оборвется и жизнь не кончится,

Не кончится.

 

Посвещается памяти Леонида Нечаева, Вячеслава Невинного и Игоря Красавина.

 

Источник: https://krasavinig.ucoz.ru

 

Скачать: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3162851

 

28 октября 2012   Просмотров: 6 760   
2 ноября 2012 05:06
подборочка тематических фильмов: здесь
  Жалоба      1
-->