Хэллоуин. Голова или тыква?

Богу и Его заповедям людям доверять часто неудобно и неинтересно, зато уж в нечистую силу сейчас верят практически все. Что и говорить, пиар у темной силы поставлен гораздо лучше и ассортимент предложений разнообразнее. Вот подоспел и еще один «яркий» праздник, бывший десять лет назад в России лишь частью культуры ночных клубов.

 

Теперь о нём, разумеется, снова залихватски застрочит пресса, предлагая всем желающим рецепты того, как лучше «отпраздновать Хэллоуин». Мы же не можем без технологии. Только знание «как» делает нас продвинутыми и подкованными людьми. Сведущими в диагностике кармы и фэн-шуе. Нам во всём: и в йогурте, и в колбасе, и в офисной мебели подавай «традицию» и «современные технологии».


Что да поборников морали… Нет, увы, Честертона, готового с лихостью, отвагой и красноречием встать на защиту простоты вещей. Всё, что могут сказать священники и ортодоксы, карнавальщикам известно заранее: «Плохо. Очень плохо». Поэтому слушать голос разума они не намерены. «К чему нам их сухие и трезвые увещевания?» (Кстати, о трезвости… Впрочем, дело понятное, вечером всем празднующим будет не до неё.) И почему, собственно говоря, плохо? Людям-то весело. Ну, подурачится народ, разрядившись в костюмы нечисти, что с того? Никто же всерьез в это не верит. На одном из сайтов, посвященных празднованию Хэллоуина, так и написано: «Сегодня от древнего языческого праздника остался лишь набор забавных увлекательных традиций». Опять эти традиции. Кто бы хоть объяснил, зачем они нужны человеку?

А нужны они потому, что человек не может жить в беспорядке. Ему для нормального существования нужен худо-бедно хоть какая-то стабильность. Чем более сложными связями человек привязан к миру, тем крепче он стоит на ногах. Смена времен года, рождение и смерть – всё наши предки окружали ритуалом, который помогал их сохранять мир: как извне их души, так и внутри неё.

Мир этот потерян, и вряд ли нас удовлетворит его лубочная копия. Но почему же мы так легко покупаемся на глянцевую обманку чужого мира? Ах, точно, дело всё в той же технологии. Она же десятилетиями отрабатывалась, куда нам противостоять соблазну коммерческого гения?

Люди бдительные давно уже обратили внимание на чёткую связь между «новыми традиционными» праздниками и тем, как чутко реагирует на спрос торговцы. Хотите жить по китайскому календарю, пожалуйста: календарь с крысой, часы с крысой, живая крыса, крыса, почти как живая… Празднуете день святого Валентина: превратим вашу квартиру в филиал кукольного домика Барби. Розовые сердечки будут падать даже с потолка. Эстрада нас не оставит: песни соответствующие напишем, и дело пойдет в народ.

Ну, Валентинов день все-таки отпраздновать своими силами можно, тут хватит двоих человек, а вот что же с Хэллоуином делать?

Департамент образования Москвы и министерство образования Московской области вот уже несколько лет предупреждают школы о недопустимости проведения мероприятий, посвященных кануну Дня всех святых, но я на всякий случай спросила дочку: готовит ли им что-то по этому случаю школа. Вторая часть ответа меня озадачила. «Нет, – сказала она. – Дети говорят, что они будут праздновать дома».

До сих пор теряюсь в загадках, как все-таки мои сограждане празднуют Хэллоуин «дома»? Растят ли всё лето на осеннее заклание тыкву? Мажут ли лицо черной краской? Одалживают ли в кабинете биологии скелет «для интерьера»? Штудируют ли книги по ирландскому фольклору? Или просто смотрят телевизор, как повелось у нас с эпохи, когда можно было жить только чужой жизнь?

Остается еще один вопрос. Безобидное ли это празднество? Ну, как вам сказать. По мудрой мысли древних, люди всегда имеют то, о чём сами постоянно говорят и думают. Если ты хмур, то для тебя день будет мрачным, пусть даже солнце сияет на небосклоне. Улыбаешься – никакие лужи не испортят тебе настроения. Украшаешь свой дом цветами – он будет подобен раю. Коллекционируешь фильмы ужасов и статуэтки чертей…
Язычники, которым и принадлежит честь изобретения этого праздника, верили, что переодевшись в демонов, они, таким образом, обманут или задобрят их и отведут от себя опасность. Но они также верили в жертвоприношения, в том числе и человеческие. Скажете, это «отголоски прошлого»? Хотела бы разделить вашу уверенность, да жизненный опыт не позволяет.

Ритуалы, связанные с Хэллоуином, приучают людей не противостоять злу, а заискивать перед ним, отдавая ему какую-то дань, подпитывать его своим вниманием. Думают ли люди в костюмах вурдалаков и упырей, что и кому они платят? Да или нет, классическое юридическое правило не безмолвствует и в этом случае: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Ни на том, ни на этом свете.

Валерия Ефанова

28 октября 2012   Просмотров: 5 075   
28 октября 2012 13:23
Мы в детстве любили так подшучивать над людьми, брали тыкву, вырезали глаза, нос и рот, внутрь ставили свечку, в зубы сигарету к которой подсоединяли шланг от насоса, подносили к окну эту тыкву, стучали в окно и кто то один начинал качать насосом чтоб сигарета тлела, но это было просто ради шутки, и делали это обычно в конце лета. Бывало брали картофелину привязывали к нитке и край нитки привязывали к подоконнику, отматывали нитку так, чтоб можно было далеко отойти и спрятаться, потом начинали дергать за эту нитку, картофелина начинала стучать в окно, но это все были детские шалости, а сейчас понавыдумывают всякую бесовщину и сходят с ума, даже взрослые
  Жалоба      1
28 октября 2012 13:51
Холуин- сатанинское это дело.
  Жалоба      2
28 октября 2012 22:34
Распоганилась нечисть бесовская. В крупных российских городах любой "уважающий" себя ночной клуб подготовил соответствующую программу заранее - у кого-то "бал сатаны", кто-то решил порадовать публику "стриптизом ведьм", у других - бесплатный вход на "праздник" в костюме демона или вурдалака.
  Жалоба      3
29 октября 2012 09:13
Меня всегда смущало название этого праздника - HELLoween. Hell - ад по английски. Что хорошее может быть связано с адом?
  Жалоба      4
29 октября 2012 12:47
Сталкер,
Нет, он пишется Halloween. Через "а". Что переводится как "святой". Т.е. день всех святых. Но на самом деле он установлен был католиками в день, когда язычники праздновали день мертвых. По их преданию в этот день мертвецы оживали и спускались на землю. Простой народ тоже рядился в мертвецов. Все как сегодня. Язычество цветет и пахнет.
  Жалоба      5
29 октября 2012 13:48
Есть деревушка, в которой еще остались домики. Правда там нужен ремонт на тыщ 20 - 30.
А зиму зимовать можно попросится к бабушкам(которые всек равно на зиму уезжают)
Вот фото
http://files.mail.ru/FYBLX7


Господь указал что надо ехать в эту деревню.
произошло это следующим способом.
Одна пара тоже сомневалась ехать или не ехать к нам и решила бросить жребий.
Они взяли 3 листа и написали на них - Волья Божья, Не ехать, Ехать.
и положили в Библию в последоватоельности
Не ехать, Воля Божья, Ехать.
Закрыли и помолившись открыли и увидели следующее

Первым стояла записка - Воля Божья (на псалме где сказано что спасетесь)
Вторым стояло - Ехать
И в самом конце стояло - не ехать.

Так что если что надумаете то звоните. Интернета нет. Уезжаю обратно.

Телефон для связи.

Если Бог даст будет и интернет, но скоро его не будет это точно, но на всякий случай - denis.lentev@mail.ru
Телефон. 8 927 859 31 60.(р.б. Дионисий)

К редакции сайта просьба (по возможости) желающих ехать людей(если таковые будут появляться) отсылать ко мне.
Спаси Господи редакцию за ваш труд.
  Жалоба      6
-->