Нужно ли креститься на шестопсалмии

Во время Шестопсалмия – (а именно - в середине его чтения) - в Оптиной многие не крестятся. Хотя в Часослове последовании Утрени в середине Шестопсалмия написано: «Слава, и ныне; Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. Трижды, без поклонов», т.е. можно креститься, но без поклонов. О том же говорится и в Православном молитвослове*: «Креститься без поклонов полагается... в начале шестопсалмия при словах «Слава в Вышних Богу...» три раза и в середине на «Аллилуиа» три раза».

 

Но в Оптиной существует традиция не накладывать на себя крестное знамение в середине Шестопсалмия, и она, по-видимому, сохраняется еще с времен преподобного Старца Льва. Вот что он писал по этому поводу: «Что вам согласно с истинными преданиями святых отцов заповедала М. во время шестопсалмия не креститься, — сие советую вам хранить, и потому более сей завет должно наблюдать, что всецело согласен с советом божественных богодухновенных отцов наших; пусть кто как хочет, так и мудрствует, о сем и вас зазирает, таковый зазор, по неведению их, не важен, а заповедь — душеспасительна. Если же кто вас спросит, почему вы не подражаете им, то благосклонно можете ответствовать, что сего истина требует: пусть посмотрит в Триоди Постной и в Уставе о сем, а более того заповедала всем старица»

 

Это свидетельствует о глубочайшем благоговении, которое имели наши оптинские старцы. Необходима глубокая тишина, чтобы ничто не отвлекало молящихся во время чтения Шестопсалмия. Ведь известно, что Шестопсалмие символизирует собою Страшный Суд. А крестное знамение, даже творимое без поклонов, все равно вызывает некий небольшой шум в храме…

10 сентября 2014   Просмотров: 14 864   
6 ноября 2012 12:46
Страшный Суд и человек во гробе ждет приговора. Руки сложены на груди, как у покойника, свечи гасятся и полная тишина, слушать каждое слово
  Жалоба      1
6 ноября 2012 13:27
Точно.
  Жалоба      2
6 ноября 2012 14:49
У мну в книге написано при псалмах вообще не крестятся.
  Жалоба      3
6 ноября 2012 18:26
AndyI,
право
  Жалоба      4
7 ноября 2012 12:12
Многое мы не знаем.О том,что Шестопсалмие - это воспоминание о Страшном Суде,узнал только сейчас.А у нас с начала Шестопсалмия выходит свечница и начинает сбор денег...Раньше она выходила в конце Шестопсалмия когда на амвон выходит священник,а теперь в начале,т.к.это для неё удобнее,как я понимаю,потому что в начале священник благословляет псаломщика на чтение,и под это благословение и выходит свечница.Страшный Суд и сбор денег... На похороны,что ли? Говорить на богословские темы со священниками я перестал.Бесполезно.Когда я спросил о.Евгения:если я присутствую в Храме на Литургии во время поминания Патриарха,то я тоже его поминаю? Говорит:да. Но поминание идёт и на Всенощном бдении.Теперь приходится не участвовать ни там,ни там. Буду ходить на исповедь и на причастие.Апостасия коснулась и нашего Храма...
  Жалоба      5
8 ноября 2012 01:18
В 1990 году в Киево-печерской лавре при чтении Шестопсалмия мне старенький схимонах Лука сказал,что креститься и поклоны бить не надо.А что касается сбора денег вовремя службы,то это неправильная традиция,мешающая молитве в храме.Что касается поминания нерадивых и прельстившихся владык-это не повод пропускать службу.Молиться о заблудших тоже надо,пока мы в лоне единой Церкви.
  Жалоба      6
8 ноября 2012 12:09
ТО ЧТО ВО ВРЕМЯ ШЕСТОПСАЛМИЯ НЕ КРЕСТЯТСЯ НАПИСАНО И В УСТАВЕ- ТАК КАК ГЕСТОПСАЛМИЕ ЭТО НАПОМИНАНИЕ И СИМВОЛ СТРАШНОГО СУДА И ХРИСТОС ПРИЙДЕТ НЕ РАСПИНАТЬСЯ, А СУДИТЬ И ПО ЭТОМУ НЕ КРЕСТИМСЯ ВО ВРЕМЯ ОНОГО.
  Жалоба      7
21 марта 2013 17:52
Opus12,
Замечательно сказано! Кстати, в некоторых храмах во время шестопсалмия так звонят в колокола, что и чтеца не слышно.
  Жалоба      8
21 марта 2013 21:54
Цитата: pion12
Мы доверяем духоносному старцу Рафаилу Берестову. Он говорит: ходить в храмы РПЦ МП, Патриарха поминать в храме, исповедываться и причащаться как можно чаще.

Спаси Господи! ПОДДЕРЖИВАЮ!
  Жалоба      9
22 марта 2013 10:09
и св. Лаврентий Черниговский говорил, что во время шестопсалмия не креститься не кланяться. С тех пор стараюсь соблюдать.
А новообращающиеся и спасающиеся будут и перед самым Вторым Пришествием Христовым, так и св. Нил Мироточивый говорил, и Сам Господь в притче о наемниках в единодесятый час-а как спасаться без исповеди, Причастия. крещения-без Храма? и в Откровении сказано"елея и вина не вреди"-все будет до Второго пришествия. Все правильно о. Рафаил говорит-надо слушаться и не разбегаться из храмов. Слава Богу, что хоть единицы твердых и истинных у нас остались, которые не молчат-дай Бог им здравия и спасения! и нам всем тоже
  Жалоба      10
11 сентября 2014 14:03
Тренировки для тех, кто хочет сделать свою молитву сильнее - https://vk.com/club63497203
  Жалоба      11
-->