Сотрудники органов опеки за взятки продают наших русских детей за границу

С сентября начали действовать новые правила для желающих стать приемными родителями. Теперь в обязательном порядке будущие мама и папа должны пройти подготовку в Школе приемных родителей, по окончании которой им выдадут сертификат. Специалисты надеются, что новые правила уменьшат цифры печальной статистики по возврату детей в сиротские дома – за минувший год таких «отказников» было 6337, из них 5400 ребят вернулись по воле новоиспеченных родителей. Поможет ли это воспитанникам детских домов и интернатов обрести семью и сколько времени и нервов отнимет процесс усыновления?


Они просят себя не называть – молодые, известные, обеспеченные. Красивая пара, артисты. Но детей нет. Решение пришло почти одновременно обоим – взять малыша из детского дома.


- Мы всегда мечтали о большой семье, и вдруг ясная, как день, мысль: а ведь это реально, – рассказывают нам супруги. – Пришли в районный орган опеки и попечительства. В коридоре на стенах были развешены фото деток, нашедших свой дом. Рассматривали и умилялись. Тут из кабинета вырывается мужчина. Размахивает пакетом, возмущается и бросает нам: «На усыновление? Сочувствую! Готовьтесь к худшему!»

 

Как в воду глядел! Заходим в кабинет. Работница органов опеки даже головы не подняла: «А вас какая нелегкая сюда принесла? Тоже родителями себя возомнили? На кой черт вам это?» Мы опешили. Женщина, похоже, узнала нас и немного смягчилась. Выдала список документов и бланки на прохождение медкомиссии. С этого начался путь к нашему пока несостоявшемуся малышу. Может, просто не повезло, но, скорее, это издержки системы – везение, если попадешь на порядочных людей, которые занимаются благим делом, а не стригут купоны даже на этом.

 

Каждый из этих малышей хочет обрести дом и любящих родителей. Но ушлые чиновники делают всё, чтобы их мечты так и не превратились в реальность

 

Медкомиссию прошли быстро – в платной клинике очередей нет. У того, кому она не по карману, обход многочисленных кабинетов затянется на несколько месяцев. Собрали справки – о зарплате, отсутствии судимостей и другие. Снова идем в опеку. И тут начались страшилки. Чиновница поделилась, что все детдомовские – проблемные, найти «приличного» сложно. Рассказала, как усыновленные ребята умирали на руках у новых родителей от СПИДа или другой заразы. И снова задала вопрос: «Вам это надо?» Ушат холодной воды.

 

В семье актёра Алексея СЕРЕБРЯКОВА и его жены Марии, помимо родной дочери Даши, растут двое приёмных сыновей – Степа и Данила

 

Она пообещала найти нам «нужного» малыша, но предупредила: на это уйдет много сил и времени. Когда бумаги были готовы, нам разрешили приходить в детский дом. В душу запала девочка: крохотная – ей едва исполнилось два года, ласковая, мы сразу почувствовали, что она «наша». Стали общаться с ней почти каждый день. Через три месяца, когда документы вот-вот должны были передать в суд, позвонила та женщина из опеки и сказала, что нашу девочку могут забрать: «Я вам говорила: желающих взять хорошего ребенка много. У вас один вариант – перебить». Это означало, что за малышку нужно заплатить сумму большую, чем предлагала другая семья, – 200 тысяч рублей. Мы решили все обдумать. А когда пришли в органы опеки, узнали: ребенка увезли американские усыновители, потому что мы от него якобы отказались. Но это ложь! Потом выяснилось, что мы стали уже третьей парой, «отказавшейся» от этой крохи. Сотрудники опеки продали ребенка за границу, поняв, что взятки от нас не дождаться – по закону иностранцы имеют право усыновлять детей, которых трижды не взяли российские семьи. Сумма отката за наших ребят от иностранцев – от 45 до 100 тысяч долларов!


Это было потрясение. Мы не отказались от мысли взять малыша, но теперь надо начинать все сначала. На все переговоры будем брать диктофон – для доказательства нечистоплотности тех, кто отвечает за судьбы детей. Знаете, все эти нововведения – дело хорошее, но только не для нашей страны, где деньги решают все, а дети – ходовой товар.

 

Певица Татьяна ОВСИЕНКО усыновила мальчика из Пензы в 1998 году. В то время у трёхлетнего Игорька был порок сердца. Певица оплатила операцию, а потом решилась на усыновление. Татьяна говорит, что к сыну её привёл Бог

Школа уживания

В большинстве случаев притирка ребенка и его новоиспеченных родителей неизбежна. По закону все кандидаты, кроме родителей, у которых уже есть или были приемные дети, и близких родственников малыша, должны пройти подготовку в Школе приемных родителей (ШПР). Как правило, бесплатные тренинги длятся от полутора до двух месяцев. Выданное свидетельство не имеет срока давности, поэтому требование органов опеки повторно пройти обучение незаконно (за исключением случаев, когда прежняя программа сильно отличается от новой).

 

Актриса Евдокия ГЕРМАНОВА усыновила полуторагодовалого Колю в 2000 году. В многочисленных интервью звезда называла мальчика родным сыном, но спустя пять лет отказалась от ребёнка. По словам актрисы, «из Коли полезла генетика»: врачи поставили ему диагноз «шизофрения». Сейчас Коле 13, он снова живёт в детском доме, и шансов на повторное усыновление у него мало

 

Очередь за счастьем

Несмотря на то что брошенных ребятишек, увы, больше, чем желающих их усыновить, очередь существует. Объясняется это просто: большинство хочет взять здорового малыша, что в сиротских домах редкость. Самый распространенный диагноз, который лепят всем «государственным» деткам, – ЗПР (задержка психического развития). Не стоит пугаться: редко какому ребенку удается избежать подобного клейма – в детских домах с подопечными почти не занимаются. Потенциальные родители имеют право провести независимое медобследование, чтобы избежать неприятных сюрпризов.


Проблематично усыновить новорожденного – в очереди иногда приходится ждать годами. Отсюда большой соблазн ускорить процесс. За младенца недобросовестные сотрудники опеки просят от $1,5 до 5 тысяч. Во избежание подобных афер усыновление самых маленьких должно проходить в присутствии прокурора.


Российским усыновителям практически не предлагают взять здорового малыша – такие дети обычно «уходят» за рубеж. Хотя иностранцы охотно соглашаются и на «проблемных» деток – ВИЧ-инфицированных, даунов, страдающих ДЦП. Наши же усыновители, столкнувшись с бездушием общества и с его полной практической неприспособленностью к жизни инвалидов, нередко возвращают таких детей обратно.

 

Телеведущая Светлана СОРОКИНА удочерила 11-месячную Тоню в начале 2000-х. После сбора документов и положительного вердикта суда объявилась биологическая мать ребёнка. Светлане пришлось изрядно побороться за девочку

Стол справок

Чтобы получить разрешение на усыновление, необходимо собрать внушительный пакет документов, куда входят:


* медицинское заключение терапевта, инфекциониста, дерматовенеролога, фтизиатра, невропатолога, онколога, психиатра, нарколога;
* справка об отсутствии судимости;
* справка с места работы с указанием должности и зарплаты либо копия декларации о доходах;
* копия финансового лицевого счета;
* выписка из домовой книги;
* документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
* копия свидетельства о браке (если усыновитель в браке не состоит, предоставляется копия свидетельства о рождении);
* при усыновлении ребенка одним из супругов необходимо заявление другого супруга с выражением согласия на усыновление;
* заключение обследования вашей квартиры: по закону у ребенка должно быть отдельное место для сна, игр и учебы. Из практики, комиссия наведывается в дом усыновителей в течение месяца, а потом за 15 рабочих дней готовит письменный ответ.
* краткая автобиография, анкета.

 

 

 

27 ноября 2012   Просмотров: 7 137   
27 ноября 2012 09:17
А семья актёра Алексея СЕРЕБРЯКОВА и он сам свалили на запад на всегда.... сложно оценить этот поступок, но когда в России будет царь - Россия возродится.
  Жалоба      1
27 ноября 2012 18:50
план Далласа-Мы найдем своих людей в России , которые за деньги маму родную продадут...
  Жалоба      2
29 ноября 2012 10:19
Мы очень тесно столкнулись с этим вопросом! Спорить не буду о том, что такое возможно,но на данном этапе все органы опеки и центры усыновления ,очень хорошо и продуктивно у нас работают!Видимо,регионы разные и люди тоже! Нам идут навстречу ,помогают и делают все возможное чтобы детки были с нами!Очень страшное дело совершают те,кто продает сирот,таких деток сама МАТерь Божия опекает!
  Жалоба      3
-->