Государственная "забота" о приемных семьях и предложение православного священника

altРуководитель православного центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов считает целесообразным отдавать бюджетные деньги, выделяемые на содержание интернатов и детдомов, многодетным и семьям, решившимся на усыновление.

Если ребенок в силу жизненных обстоятельств лишился родителей, то для него самое лучшее – это усыновление в семью. И если платить семье, усыновившей ребенка, столько же, даже половину того, что платится на интернат, то этого хватит", – считает священник.

Он убежден, что система воспитания в интернатах неэффективна и только "портит детей": молодые люди, окончившие интернаты, дают "чудовищную" статистику самоубийств, среди них высок уровень преступности, а социально полезных людей крайне мало, при этом каждый ребенок обходится бюджету в 20 тыс. рублей в месяц.

Отец Максим указал на то, что зачастую органы опеки забирают детей в детские дома из малообеспеченных многодетных семей, и призвал вместо этого деньги, которые идут на содержание таких детей в детских домах, использовать на помощь самим семьям.

Один из частных примеров отношение властей к приемным семьям.

«Прославившая» себя созданием многочисленных приемных семей Костромская область два месяца не выплачивает денег на содержание приемных детей, а так же так называемого «вознаграждения» приемным родителям за их труд.

В тоже время средства, выплачиваемые на содержание детей несколько лет не индексируются и составляет чуть больше пяти тысяч рублей. Причем это не зависит от возраста ребенка, будь это ребенок в возрасте 5-7 лет или 17-18 лет. В связи с последним ростом цен на продукты питания, ЖКХ, и товары потребления это смешная сумма.

Многие приемные родители думают о возврате детей в детские дома, в которых затраты на одного ребенка составляют 400тыс. рублей в год, в приемных семьях эта сумма в три раза меньше вместе с суммой «вознаграждения» родителям за их труд.

Созданные на «горбу» приемных семей службы сопровождения приемных семей практически нечего не делают, не оказывают никакой помощи детям, занимаясь самообеспечением.

Администрация города и области устранилась от решения проблем приемных семей. На фоне выступлений президента Р.Ф. Медведева Д.А. на различных форумах и встречах по поводу воспитания детей-сирот в семьях, о выплате пособий, зарплат, льгот и т.д. действия властей Костромской области по отношению к приемным семьям выглядит по крайней мере странно.

Источник: https://www.cirota.ru/papers/?id=56
25 марта 2011   Просмотров: 7 178   
25 марта 2011 15:06
НЕ зря же ювеналку придумали, чтоб корман побольше набить

 
  Жалоба      1
25 марта 2011 15:34
Для нас правильно - отдавать деньги в семью - для власти это неправильно. Беспередел. Нет совести, душа у них забита глубоко. Все дело в бездуховности. Будет вера - и законы заработают. На фоне всего этого беспредела (зла) народ начинает прозревать - нет худа без добра. Будем молиться и Господь нам поможет.
  Жалоба      2
25 марта 2011 16:31
Может быть некоторым покажется это ужасным, но я хочу сказать свое мнение. Детей в семью из детских домов брать нельзя. Весь институт усыновления и опеки придуман для юю. Вас начнут контролировать и опекать всяческие органы, но не это страшно. Страшно, если у вас в семье есть свои дети, они будут уничтожены. Пишу это с огромной болью, пч такая трагедия была в семье знакомых. Органы опеки и руководство детских домов скрывают диагнозы детей, особенно, когда эти диагнозы не отражаются явно на внешности ребенка. И очень часто дети с шизофренией попадают в семьи, где есть дети. И эту болезнь замечают подчас, когда бывает поздно. Моя знакомая врующая сказала, что многие обманываются, но эти не те дети, которые осиротели в годы войны и репрессий, родители которых были мучениками и праведниками. Эти дети несут наследственные грехи своих родителей - алкоголиков, наркоманов, распутников. И проходит время, они вырастают и становятся на путь своих родителей. Видела такое и в семьях верующих.
Хочу напомнить, что архимандрит Кирилл Павлов не благословлял брать детей в семью. Я сама слышала это в его проповедях. Не поленитесь, найдите и прослушайте, прежде чем принять решение взять ребенка к себе в семью.
  Жалоба      3
25 марта 2011 19:29
да, но все равно жалко их, брошенных, забытых, никому не нужных ((
  Жалоба      4
25 марта 2011 22:10
Люди добрые, о каких грехах Вы говорите, опять о чужих. А как насчет милосердия, а как насчет того, что пути Господни не исповедимы? Или Господь сам сказал архимандриту чьи грехи и на ком?
  Мне кажется, если даже на сироте и есть,  те самые наследные грехи, а я, имея возможность, воспитать этого ребёнка оттолкну его, то потом, и на моих детях появятся наследные грехи. Грехи моего жестокосердия.
  В одной из Православных молитв, есть такие слова: "...Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев НАКАЗУЕШИ в детях, внуков и правнуков даже до третьяго и четвертаго рода: НО И МИЛУЕШИ отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков." Во истину милостив Господь и мы все должны следовать ему и быть милостивыми. А Господь всех нас любит, даже грешников.
 
  Жалоба      5
27 марта 2011 11:10
говорить то все горазды recourse 
  Жалоба      6
27 марта 2011 14:03
У нас соседка воспитывает пятерых приёмных детей!И помоги ей Господи!Умница!Хотя и злопыхатеей хватает--и саму её взвинтят и детей настроят и позубоскалят--тяжело и морально и физически да и материально
  Жалоба      7
28 марта 2011 18:35
Сейчас и своих детей воспитать не легко.То терпения не хватает, то сил.И чувствуешь что не имеешь той любви которая дает силы.Каждое воскресенье в храме зажигая свечу у иконы Пресвятой Богородицы прошу чтобы даровала нам любовь ко Господу,друг к другу и к нашим детям. И тем людям которые решились усыновить детей помоги Господи!Даруй им всепокрывающую любовь, которая даст и терпение и силы и мудрость. 
  Жалоба      8
2 мая 2011 16:42
И свои дети, и приемные бывают РАЗНЫЕ, также как и родители...
Для многих родителей опорой и утешением становятся именно ПРИЕМНЫЕ...

Моя тетя, преподавательница одного из московских универов, и ее муж через два года после смерти своей взрослой дочери взяли из приюта 5-летнюю сироту (оформили опекунство). Лиза считает их своими родителями. Сейчас она заканчивает педагогический лицей, строит планы на будущее... Молюсь за них.
  Жалоба      9
-->