Государственная "забота" о приемных семьях и предложение православного священника

altРуководитель православного центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов считает целесообразным отдавать бюджетные деньги, выделяемые на содержание интернатов и детдомов, многодетным и семьям, решившимся на усыновление.

Если ребенок в силу жизненных обстоятельств лишился родителей, то для него самое лучшее – это усыновление в семью. И если платить семье, усыновившей ребенка, столько же, даже половину того, что платится на интернат, то этого хватит", – считает священник.

Он убежден, что система воспитания в интернатах неэффективна и только "портит детей": молодые люди, окончившие интернаты, дают "чудовищную" статистику самоубийств, среди них высок уровень преступности, а социально полезных людей крайне мало, при этом каждый ребенок обходится бюджету в 20 тыс. рублей в месяц.

Отец Максим указал на то, что зачастую органы опеки забирают детей в детские дома из малообеспеченных многодетных семей, и призвал вместо этого деньги, которые идут на содержание таких детей в детских домах, использовать на помощь самим семьям.

Один из частных примеров отношение властей к приемным семьям.

«Прославившая» себя созданием многочисленных приемных семей Костромская область два месяца не выплачивает денег на содержание приемных детей, а так же так называемого «вознаграждения» приемным родителям за их труд.

В тоже время средства, выплачиваемые на содержание детей несколько лет не индексируются и составляет чуть больше пяти тысяч рублей. Причем это не зависит от возраста ребенка, будь это ребенок в возрасте 5-7 лет или 17-18 лет. В связи с последним ростом цен на продукты питания, ЖКХ, и товары потребления это смешная сумма.

Многие приемные родители думают о возврате детей в детские дома, в которых затраты на одного ребенка составляют 400тыс. рублей в год, в приемных семьях эта сумма в три раза меньше вместе с суммой «вознаграждения» родителям за их труд.

Созданные на «горбу» приемных семей службы сопровождения приемных семей практически нечего не делают, не оказывают никакой помощи детям, занимаясь самообеспечением.

Администрация города и области устранилась от решения проблем приемных семей. На фоне выступлений президента Р.Ф. Медведева Д.А. на различных форумах и встречах по поводу воспитания детей-сирот в семьях, о выплате пособий, зарплат, льгот и т.д. действия властей Костромской области по отношению к приемным семьям выглядит по крайней мере странно.

Источник: https://www.cirota.ru/papers/?id=56
25 марта 2011   Просмотров: 7 433