За 20 лет из России в США вывезли более 60 тыс. детей

Американскими семьями с начала 1990-х годов были усыновлены свыше 60 тыс. российских детей, сообщила в четверг пресс-служба посольства США в России в связи с вступлением в силу соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей между двумя странами.


«За прошедшие годы тысячи сирот из России обрели любящие семьи (!) в Соединенных Штатах. Начиная с 1992 года, американцы усыновили более 60 тыс. российских детей», – говорится в сообщении пресс-службы американского посольства, поступившем в «Интерфакс».

 

«Соглашение гарантирует, что усыновления детей между Россией и США успешно продолжатся, а благополучие усыновленных детей будет более надежно защищено», – отмечается в сообщении.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 ноября соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления детей вступило в силу.

 

Условия документа предусматривают специальную подготовку будущих приемных родителей, с получением соответствующего сертификата, и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приёмных семьях в США.

Документ был подписан между странами 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Работа над соглашением началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика.

 

Документ разработан с учетом российского законодательства, прежде всего, Семейного кодекса России и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности с Италией.

 

В соглашении определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. В частности, передача ребенка на усыновление в другое государство должна рассматриваться только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью.

 

При этом усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками.

 

Кроме того, документ исключает «независимое» усыновление и регламентирует вопрос с гражданством. Усыновленный ребенок сохраняет российское гражданство до 18 лет, при этом приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США.

 

Ранее заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова выступила за введение запрета на усыновление российских детей гражданами стран, с которыми Россия не заключила двусторонние соглашения об усыновлении.

 

Перед этим Москва призвала американское правосудие отказаться от двойных стандартов при рассмотрении дел об издевательствах над усыновленными россиянами и потребовала предоставить ей полную информацию о вывезенных из России в США детях.

3 ноября 2012   Просмотров: 5 708