Янукович внес проект закона об упрощении процедуры усыновления детей иностранцами

Украина, в отличие от России, упростит процедуру усыновления детей иностранными гражданами – соответствующий проект закона внес в Верховную Раду президент Виктор Янукович.

 

Его суть сводится к тому, что Украина присоединится к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. После этого приоритет при усыновлении детей с Украины получат граждане других стран – членов упомянутой конвенции.

 

Традиционно больше всего украинских детей усыновляют граждане США, Италии, Испании, Франции и Израиля, пишет газета «Коммерсант-Украина». В прошлом году иностранцы усновили около 800 малышей с Украины.

 

Экс-омбусдмен Нина Карпачева заявила, что упрощение процедуры усыновления может облегчить работу агентств, занимающихся «торговлей детьми». Эксперт отметила, что Украина не случайно идет на нововведения после ужесточения законодательства в России.

 

«Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами», – сказала Карпачева.

 

Как сообщал «Новый Регион», ранее Госдума РФ приняла закон, запрещающий гражданам США усыновление российских детей. Этот акт уже получил название «закона Димы Яковлева» – в память об усыновленном в США ребенке из России, который умер, когда его оставили запертым в автомобиле.

16 января 2013   Просмотров: 4 228