Экуменические контакты – одна из причин распространения сектантства

По информации СМИ, число сигналов в полицию и Дирекцию по вероисповеданиям при Болгарском совете министров от родителей подростков, вовлеченных в новые религиозные движения, растет каждый месяц. То же происходит и в соседних Румынии и Сербии.

 

Для сектантских миссионеров целевая группа — это тинэйджеры 14 - 18 лет из больших городов, которые уже имеют личные удостоверения и вполне самостоятельны в передвижении по городу, при принятии решений и при пользовании интернетом.

 

Всемирная сеть в последнее время становиться как местом первой встречи молодого человека с новым религиозным учением, так и способом дальнейшей связи с «гуру» и членами секты.

«Многие родители спокойны, так как видят, что дети находятся дома и не ходят на собрания секты, и думают, что они избежали вредного влияния, но на деле контакт не прекращается и молодежь продолжают затягивать», — сообщила С. Косева из Центра изучения новых религиозных движений.

 

Борьбе с деструктивными сектами, по мнению представителей Центра, мешают как острая нехватка специалистов и недостаток выделяемых средств, так и сложность выхода из секты для ее членов. Выход из секты — это не просто принятие решения, а сложный процесс изменения мировоззрения и отношения к себе, окружающим и к жизни в целом.

 

Но не только недостаток в специалистах, нехватка средств и сложность выхода из сект препятствуют борьбе с ними. Еще в середине XX века великий русский подвижник архиепископ Серафим (Соболев), служивший в Болгарии, указывал на экуменические контакты как на главную причину усиления еретического прозелитизма среди православных: «Пользуясь огромными средствами, протестанты распространяют свою пропаганду через печать, издавая книги и газеты, - заявил владыка, выступая на Православном совещании в Москве 1948 году. - Причем в своей литературе они обливают грязью не только наше иконопочитание, обряды и все Православие, но выступают и против Библии, против ее повествования о творении Богом мира в шесть дней, отрицательно относятся к библейскому повествованию о некоторых чудесах. В результате такой пропаганды в православных странах быстро растет множество протестантских сект: адвентистов, баптистов, методистов, пятидесятников, евангеликов и других. До экуменизма в православных странах не было такой протестантской пропаганды, ибо не было такого дружеского общения православных с протестантами, которое утверждается на экуменических конференциях и которое налагает на православных представителей нравственную обязанность не препятствовать протестантской пропаганде в православных странах. В этом заключается великое зло экуменизма».

 

Виктор Масленников

4 декабря 2012   Просмотров: 3 118