Еженедельно с карты Украины исчезает одно село

Одна деревня исчезает еженедельно с карты Украины. Об этом Радио Свобода заявил заместитель министра аграрной промышленности Николай Безуглый. Причиной этого, по словам специалистов, является миграция и демографический кризис. И за последние 20 лет сельское население Украины уменьшилось на 2,5 миллиона.

Не работает в Украине более половины сельских жителей, утверждают социологи. Кроме того, растет количество населенных пунктов, в которых вообще нет детей и молодежи. Например, по данным 2005 года, в каждом пятом украинском селе нечего малышей до 6 лет. «У нас в селе нет ничего …» В 2005 году в Украине было 227 сел в которых никто не жил (более современных данных социологи не имеют). Двадцатилетняя Виктория Павленко боится, что скоро ее хутор Левченки на Полтавщине тоже станет безлюдным. На хуторе остались преимущественно пенсионеры. А для работы, а тем более досуга, возможностей нет никаких, говорит Виктория. «Живут за счет того, что выращивают дома. Дети тех, кто остался в селе, выезжают в основном в города, потому что работать у нас особо негде. В нашем селе нет ничего, ни магазина, ни церкви, ни школы. Все в соседнем селе », — говорит девушка. Сейчас треть населения Украины живет в селах. Однако, количество сельских жителей уменьшается, люди бегут в города, говорит Николай Безуглый, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины. Правительство принимает меры, например положительных результатов ждут от земельной реформы, утверждает чиновник. Однако финансирование развития конкретно сельских населенных пунктов практически отсутствует.

 

«Среднестатистический украинский сельский житель получает из бюджета гораздо меньше, порой в десятки раз меньше, чем городской. Поэтому земельная реформа направлена на увеличение их доходов, например, одной из мер реформы будет повышение нормативной оценки земли на 70%. А арендная плата уплачивается как процент (не менее 3%) от нормативной оценки. Таким образом, арендная плата возрастет примерно вдвое. Если сегодня средняя арендная плата по Украине составляет 316 гривен за гектар, то после введения реформы будет 600 », — рассказал Николай Безуглый. Как выживают села в Евросоюзе? Аналогичный украинских процесс происходит и в странах Евросоюза. Многие деревни Восточной, Центральной и Южной Европы через демографические проблемы и эмиграции в города находятся на грани вымирания. Между тем, в Западной Европе и странах Скандинавии сельские регионы еще выживают, главным образом, благодаря государственной политике, новым биотехнологиям и мигрантам, сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода. Европейская комиссия имеет особый подход к развитию села. Здесь есть два подразделения, как, каждый со своей стороны, разрабатывают политику в этой области: Департамент развития сельского хозяйства и департамент по региональной политике. Ежегодно на развитие регионов из Брюсселя выделяют немалые средства, но нынешний кризис, по мнению специалистов, ограничит финансирование.

 

Села Европы в том виде, который сохранялся веками, исчезнут, потому что у них нет перспективы. Вместо этого, будут развиваться новые виды загородных населенных пунктов, считает эксперт по демографическим вопросам Берлинского института популяции и развития Стефен Кренерт . «Некоторые села, возможно, создадут новую экономику. В Германии мы имеем примеры новейших сел, где развивается биоэнергетика. Они ориентируются на выращивание экологически чистых сельхозпродуктов, или растений для производства биотоплива. Но часть деревень все равно исчезнут, потому что не найдут этих новых функций », — говорит ученый. Поэтому инвестиции в отдельные европейские регионы, по мнению немецкого эксперта по демографическим вопросам, это только пустая трата денег, считает специалист. Развитие украинского села Чуть больше 1000 гривен — таков средний совокупный доход на одного члена семьи по Украине, у сельских жителей этот показатель составляет лишь 766 гривен. Поэтому 1200000 крестьян ездят работать в город, говорит эксперт-демограф Ирина Прибыткова . А за счет трудовой миграции и депопуляции (превышение смертности над рождаемостью) сельское население Украины за последние 20 лет уменьшилось на 2, 5 миллиона, объясняет Прибыткова. «В каждом втором украинском селе нет ни одного субъекта хозяйственной деятельности. Есть люди, которые там живут, не имеют, где работать. Молодежь исчезает из села. Хотя рождаемость в селе больше чем в городе. Сейчас в селе рождаемость растет и украинская крестьянская семья движется в направлении двухдетной семьи».

 

Бизнесмен, председатель совета директоров крупного агрохолдинга Олег Бахматюк говорит, что украинские села спасти можно. Но исключительно частными инициативами этого не добиться. Поэтому в бой должен вступить государство. Она должна стимулировать желание людей жить в сельской местности, уверен Бахматюк. «Государство действительно тратит миллиардные средства, и напрасно. Вместо того, чтобы стимулировать работу на селе, село делает скрытую социальную дотацию. Ведь на самом деле во всем мире сельское хозяйство дотируется (во Франции или Германии воткнул палку в землю — и имеешь 87% дотации). А у нас сельское хозяйство дотирует общество за счет так называемых социальных цен. Государство должно создать класс так называемого индивидуального ведения сельского хозяйства, человек будет обрабатывать 100-200 гектаров земли и развивать село. Но для этого требуется омоложение деревни. А это возможно лишь благодаря дотационным государственным программам. Например, дать на 25-30 лет кредит молодой семье под один процент, компенсировать ставки на ведение животноводства … ». По словам Бахматюка, такая политика очень больших средств не требует, а положительных результатов ее внедрения долго ждать не придется. Большая часть сельских жителей не должна работать именно в агропромышленности, говорят специалисты. Наоборот, чтобы повысить уровень жизни на селе, нужно задействовать их в различных отраслях экономики, и многогранно развивать традиционно сельскохозяйственные регионы.

28 декабря 2012   Просмотров: 5 837   
29 декабря 2012 04:15
да не одно.
  Жалоба      1
29 декабря 2012 15:02
На 25 лет под 1%,вы издеваетесь??Жидам 35 годовых мало!,от чего гривна и теряет пятую часть своей стоимости ежегодно(если не четвертую).На Маложидовию как на гос-во и не расчитывайте-пустой нескончаемый трёп.Только самим сообща что-то можно решить к лучшему.
  Жалоба      2
-->