Германия избавляется от стариков

Пенсионеров, живущих в Германии, давно отправляют в дома престарелых в страны Восточной Европы в рамках кампании, которую уже назвали «бесчеловечной депортацией», сообщает "Daily Mail", Великобритания.

Пенсионеров и инвалидов, число которых растет, отправляют за границу на длительный срок для получения необходимого ухода и лечения, поскольку в родной стране стоимость такого социального обслуживания достигла заоблачных высот.
 

Некоторые частные компании, предоставляющие услуги по уходу и лечению, даже начали строить профильные учреждения за границей, да и государственные органы медицинского страхования пытаются оценить свои возможности по предоставлению своим подопечным такого обслуживания за рубежом. 

По мнению экспертов, растущее число людей, которые не в состоянии оплачивать свое пребывание в домах престарелых, является «бомбой замедленного действия».

По оценке специалистов, в 2011 году в домах престарелых на территории Венгрии проживали 7146 пенсионеров из Германии. В Чехии - ленцев 3 тысячи, в Словакии- более 600 человек. В домах престарелых на территории Испании, Греции, на Украине, а также в Таиланде и на Филиппинах также есть пенсионеры из Германии, но их число не установлено.
 

По словам некоторых из пенсионеров, у них не было выбора, к тому же, стоимость содержания в таких домах за рубежом ниже, да и качество обслуживания зачастую выше.

Однако многие другие признались, что переехали без особого желания.

По данным Федерального статистического бюро Германии, более 400 тысяч престарелых граждан не в состоянии оплатить свое пребывание в домах престарелых на территории Германии, и их число ежегодно растет на 5%. Причиной этого является то, что продолжительность жизни увеличилась, а размеры пенсий остаются неизменными.

Артур Франк (Artur Frank), владелец дома престарелых, который занимается подбором для граждан Германии аналогичных учреждений в Словакии, считает, что рассуждения о «депортации» неуместны. 

«Многие находятся здесь по собственному желанию, это разумное решение приняли и их родственники, которые понимают, что здесь им будет намного лучше», - заявляет он.

В статье английской газеты «за кадром» остался вопрос: «Откуда в экономически благополучной стране  такое громадное количество никому не нужных пожилых людей? А как же их взрослые дети?» Известно, что по статистике, в Германии очень низкий процент рождаемости. Но вряд ли все эти пожилые люди бездетные.  Налицо – чисто языческое отношение к престарелым родителям. Не дееспособен, не нужен – значит, настала пора время от тебя каким-либо образом отделаться. Толерантно - отправив доживать последние годы в дома престарелых,  даже в чужую страну.

28 декабря 2017   Просмотров: 13 728   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.